23 апреля 2013

Чекины: скрытая угроза

Новости Советы

На первый взгляд, это отличная идея – регистрироваться в любимом баре или кафе через Facebook, Foursquare, Yelp или какой-то другой сервис, позволяющий отмечаться в местах, где вы часто бываете и которые вам особенно нравятся.

Отмечая свое географическое положение в социальных сетях, мы часто подвергаем себя опасности.

Порой для этого необходимо вводить точные GPS-координаты, а это уже плохая идея, так как существует масса причин, почему не стоит афишировать в социальных сетях свое местоположение.

Выявление адресов. Когда вы зарегистрировались в каком-либо месте или же публикуете фотографию с геотегом, то чаще всего публикуются и GPS-координаты с точным адресом данного места. Если вы это делаете у себя дома или находясь у друзей, то вы раскрываете конкретный адрес проживания.

Пока никого нет дома. Находясь в одном месте, вы обычно отсутствуете в другом. С этими пространственно-временными реалиями трудно поспорить, и они играют на руку грабителям. То есть если вы регистрируетесь в каком-то ресторане, то вас точно нет дома. И об этом знают не только ваши друзья, но и потенциальные грабители, которые могут следить за вами через тот же Twitter. И вот уже вор точно знает, где вы живете и что вас нет дома, после чего может преспокойно посетить ваше жилище.

Риски, приходящие вместе с афишированием своего поведения в соцсетях, достаточно велики, поэтому относиться к этому надо с величайшей осторожностью.

Это надо украсть. Вы только что купили новый телевизор, автомобиль или, положим, часы. Естественно, вы хотите поделиться этим с друзьями. Но когда вы вывешиваете фото в Instagram или в Twitter – любое открытое место, где можно многое о вас узнать, – найдется немало незнакомцев, которые отныне будут знать, что вы обзавелись ценной новинкой. Ну а раз вы уже неоднократно засветили свой адрес, то вы – потенциальная жертва грабежа. Конечно, по большей части эта проблема деток богачей, однако недооценивать угрозу не стоит. Это может коснуться любого.

Детская безопасность. Последней угрозой в списке, но далеко не самой последней по степени опасности является публичное указание местонахождения  детьми. Педофилы и мошенники, специализирующиеся на обмане детей, нынче все технически подкованы, поэтому если ваш ребенок засветился в каком-то общественном месте, в школе или кинотеатре, или указал, что он сейчас дома один, то потенциально он подверг себя серьезной опасности.

 

Итак, как же стоит использовать популярные сервисы для чекинов?

  • Во-первых, стоит отмечаться только на тех сервисах, где вас могут видеть только близкие друзья, а не все подряд.
  • Во-вторых, отключить, если включена, систему геолокации в Instagram, Twitter и Facebook, а также стоит отменить трансляцию вашего местоположения из Foursquare в социальные сети.
  • Наконец, если у вас есть дети, то необходимо разъяснить им всю опасность открытого использования социальных сетей и геометок в них. Стоит убедить их не делиться своим местоположением ни через автоматические сервисы, ни при помощи ручного указания своего местонахождения  в социальных сетях.