COVID-19: руководство по выживанию в онлайне

Из-за пандемии мы чуть ли не полностью перенесли работу, общение и учебу в Интернет. Это дает киберпреступникам новые возможности для атак.

Из-за пандемии мы чуть ли не полностью перенесли работу, общение и учебу в Интернет. Это дает киберпреступникам новые возможности для атак

Внезапно вся жизнь перенеслась в Интернет. Никогда прежде его доступность, как и наше умение пользоваться им для общения, работы и шопинга, не были так важны. Современный цифровой мир позволяет делать множество вещей, не выходя из дома. И это очень помогает в сложившейся ситуации — просто представьте, как бы мы переживали пандемию без Интернета. Однако есть проблема: резкая цифровизация нашей жизни не осталась незамеченной киберпреступниками.

Просмотр контента

Каждую неделю стриминговые сервисы ставят очередные рекорды: миллионы людей, которые в иных обстоятельствах отправились бы на прогулку или в бар с друзьями, вынуждены оставаться дома.

Чтобы справиться с резко возросшей нагрузкой на серверы, некоторые крупные компании уже снизили качество видео. Не все пользователи захотят с этим мириться — вероятно, многие будут искать альтернативные источники контента.

Однако тот, кто в поисках фильмов и игр уходит с легальных сервисов, рискует попасть в руки киберпреступников. Как бы вам ни хотелось использовать другие источники, советуем набраться терпения и следовать нашим рекомендациям.

  • Используйте проверенные сервисы, на которые вы давно подписаны. Обращайте внимание на адреса сайтов, перед тем как скачивать файлы. Фальшивые веб-сайты могут выглядеть, как настоящие, но подделку можно распознать, если приглядеться.
  • Обращайте внимание на расширение файлов. К примеру, если имя загруженного видеоролика заканчивается на .exe — внутри наверняка что-то опасное, и открывать его не следует.
  • Будьте осторожны с торрент-трекерами. Обязательно читайте комментарии к файлам, прежде чем начать загрузку. Если в них есть что-то подозрительное — лучше такой файл не скачивать.
  • Защитите устройства, на которых смотрите контент, а также регулярно обновляйте операционную систему и приложения.
  • Не ходите на сайты, где обещают показать фильмы, которых еще не должно быть в онлайне. Скорее всего, ваше желание посмотреть новинку используют, чтобы развести вас на деньги (а фильм в итоге так и не покажут).
  • Старайтесь не сохранять данные карты в сервисах, продающих фильмы и игры, — так вы защититесь от потерь, если вашу учетную запись взломают.
  • Придумайте сложный пароль, уникальный для каждого сервиса, которым вы пользуетесь.

Онлайн-покупки

Спрос на покупки в онлайн-магазинах резко вырос. Многие пользуются этим вариантом шопинга, чтобы не рисковать лишний раз и не идти в магазин, а кто-то — банально от скуки. К тому же многие продавцы предлагают заманчивые акции и скидки, чтобы оставаться на плаву в условиях экономического кризиса. Киберпреступники в такой ситуации просто не могут остаться в стороне.

Во время пиков покупательской активности количество вредоносного ПО и фишинговых атак, связанных с интернет-шопингом, всегда растет. Киберпреступникам даже не надо идти на какие-либо ухищрения — приманка в виде предложений неслыханной щедрости безотказно работает с большинством пользователей. Не поддавайтесь на эти уловки, будьте бдительны и следуйте нашим рекомендациям, совершая покупки онлайн и открывая письма от интернет-магазинов.

  • С осторожностью относитесь к слишком заманчивым предложениям. Как правило, они ненастоящие.
  • Не переходите по ссылкам из писем. Лучше вбейте адрес магазина или компании в браузере и проверьте спецпредложения на официальном сайте.
  • На странице оплаты следите, чтобы в адресной строке был символ замка. Но помните: он означает безопасность только в том случае, если сайт настоящий, поэтому всегда перепроверяйте адрес.
  • Не сохраняйте на сайте данные банковских карт.
  • Защитите устройства, на которых делаете онлайн-покупки, а также регулярно обновляйте операционную систему и приложения.
  • Используйте уникальный сложный пароль для каждой учетной записи.

Фейковые новости

Фейковые новости — давно не новость. В прошлом мы уже наблюдали их влияние на важные события. Во время национальных и глобальных кризисов проблема распространения поддельных новостей встает особенно остро.

Мы уже сталкивались с вредными рекомендациями по использованию противовоспалительных препаратов в различных интернет-источниках, включая WhatsApp, соцсети и даже вполне надежные новостные сайты.

К сожалению, слухи не так безобидны, как кажется: поделившись ложной информацией, вы вполне можете принести кому-то совершенно реальный вред. Поэтому, чтобы не усугублять проблему, следует особенно тщательно проверять достоверность сведений, которые вы распространяете.

  • Читайте только надежные новостные сайты.
  • Обязательно проверяйте информацию, особенно распространяемую в мессенджерах и социальных сетях.
  • Не делитесь слухами, которые не можете подтвердить. Ответственно относитесь к сведениям, которыми делитесь в Интернете.

Работа из дома: техника безопасности

Советы

Как с пользой провести время в самоизоляции: 10 лучших мобильных игр для развития детей

Чем занять ребенка, чтобы время было потрачено не только с удовольствием, но и с пользой? Предлагаем вам подборку умных мобильных игр и интересных обучающих приложений.