Черный рынок вакцин от COVID-19 в даркнете

Что может пойти не так с вакциной, купленной в даркнете?

Что может пойти не так с вакциной, купленной в даркнете?

В декабре 2020 года Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрила вакцину Pfizer от COVID-19. И уже через 24 часа началась одна из самых масштабных прививочных кампаний за всю историю человечества — страны всего мира в едином порыве ринулись на борьбу с пандемией.

К сожалению, поставки препарата оказались нестабильными, и плохо спланированные программы вакцинации привели к серьезным задержкам. Кроме того, в каждой стране определили свои приоритетные группы для получения вакцины.

Те, кто отчаянно хотел привиться, но не мог, отправились искать счастья на черном рынке. Туда же устремились предприимчивые граждане, желающие любыми путями извлечь выгоду из творящегося вокруг хаоса.

Вакцина из-под полы

На торговых площадках в даркнете можно найти все что угодно. Нужен премиум-аккаунт на порносайте? Он может стать вашим всего за 50 центов. А так называемый ID-pack, включающий полные имя и фамилию, номер социального страхования, дату рождения и номер телефона, обойдется примерно в 10 долларов.

Неудивительно, что с началом пандемии в теневом сегменте Интернета заработал новый рынок, предлагающий все, что связано с темой коронавируса — от защитных масок до, конечно же, вакцин.

Объявления о продаже вакцин Moderna и Pfizer, опубликованные в дарквебе

Объявления о продаже вакцин Moderna и Pfizer, опубликованные в дарквебе

Исследовав 15 торговых площадок, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили объявления о продаже трех наиболее известных вакцин от COVID-19: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также нескольких неутвержденных препаратов.

Цена за одну дозу варьировалась от 250 до 1200 долларов США, в среднем — около 500 долларов. Как показал дальнейший анализ, цены и количество объявлений значительно выросли после выхода публикаций о подтвержденной эффективности вакцин Moderna и Pfizer.

Большинство продавцов находятся во Франции, Германии, Великобритании и США. Для связи с покупателями они используют мессенджеры с поддержкой зашифрованных сообщений — Wickr или Telegram. Оплату большинство продавцов требует в биткойнах, в редких случаях довольствуясь одной из альтернативных криптовалют. Данный метод оплаты усложняет отслеживание переводов и обеспечивает анонимность продавца. Многие из найденных «Лабораторией Касперского» дельцов уже успели совершить от 100 до 500 таких транзакций.

Объявление о продаже полной дозы вакцины Moderna за 500 долларов. Оплата в биткойнах

Объявление о продаже полной дозы вакцины Moderna за 500 долларов. Оплата в биткойнах

Подделка или выгодная сделка?

Конечно, если покупаешь что-то нелегальное, всегда есть риск выкинуть деньги на ветер, и вакцины в даркнете — не исключение из этого правила. Какой процент продавцов предлагает настоящий товар, неизвестно.

Под некоторыми объявлениями нам встретились положительные отзывы, в которых покупатели подтверждали получение вакцины. Но настоящие ли это отзывы, можно только гадать.

Отзывы под объявлением одного из продавцов. Разумеется, никто не знает, оставлены ли они реальными покупателями

Отзывы под объявлением одного из продавцов. Разумеется, никто не знает, оставлены ли они реальными покупателями

В медицинских учреждениях, аптеках и больницах по всему миру в конце рабочего дня часто остаются неистраченные дозы вакцины. Поэтому нет ничего невероятного в предположении, что кто-нибудь из сотрудников смог присвоить некоторое количество «лишних» доз, чтобы продать через посредников в дарквебе.

С другой стороны, в пузырьке, купленном на анонимном форуме в темном уголке всемирной паутины, может оказаться буквально что угодно — от безобидного физраствора до действительно опасного для здоровья вещества.

Объявление о продаже картриджа для электронных сигарет с вакциной

Объявление о продаже картриджа для электронных сигарет с вакциной «от создателей таблетки для стояка». Это наверняка работает!

Но даже если вам повезет купить в даркнете настоящий препарат, на момент доставки он может оказаться уже неэффективным.

Одна из главных проблем текущей прививочной кампании — очень жесткие требования к хранению лекарств. К примеру, вакцины от Pfizer и BioNTech должны храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию. Обычный холодильник или пакет со льдом здесь не помогут. Перевозить такой препарат можно только в режиме глубокой заморозки, а после оттаивания использовать в течение пяти дней. Чтобы сделать это возможным, Pfizer разработала специальные контейнеры с сухим льдом и GPS-трекерами для отслеживания транспортировки, но их не так-то просто достать.

С вакциной Moderna требования немного проще: температура ее хранения составляет минус 20 градусов. Препарат от AstraZeneca вообще можно держать в обычном холодильнике. Но даже такие условия бывает нелегко обеспечить на протяжении всей логистической цепочки. Таким образом, покупатель не может быть уверен в том, что вакцину хранили правильно и случайно не разморозили за пару недель до момента получения.

Фото подготовки вакцины AstraZeneca к отправке из Telegram-канала одного из продавцов

Фото подготовки вакцины AstraZeneca к отправке из Telegram-канала одного из продавцов

Сертификат без прививки

Для тех, кто не хочет тратить несколько сотен долларов на вакцину, есть более бюджетный вариант — поддельный сертификат о вакцинации. Основным стимулом к появлению этого товара стали требования некоторых европейских стран, в которых наличие такого сертификата помогает смягчить ограничительные меры или дает право выезда за границу. Европейский прививочный сертификат стоит около 20–25 долларов.

Поддельный сертификат о вакцинации, выставленный на продажу в даркнете

Поддельный сертификат о вакцинации, выставленный на продажу в даркнете

В других странах люди обязаны предъявлять доказательство того, что не болеют коронавирусом, чтобы пойти в офис или на прием к врачу. Естественно, мошенники вовсю пользуются и этим. Например, в России посетители даркнета могут купить поддельную справку, подтверждающую, что ее владелец не болен коронавирусом. Просят немало — от 3500 до 5000 рублей.

Купить или не купить?

Шопинг в даркнете — всегда рискованное дело. Что касается конкретно пандемии, то мы уже видели, что начиная с прошлого года мошенники стараются извлечь максимальную выгоду из текущего кризиса. Никто не может быть уверен, получит ли он за свои биткойны хоть что-то, не говоря уже о настоящей вакцине, которую правильно хранили и которой безопасно пользоваться.

Вывод очевиден: дождитесь своей очереди и получите настоящую вакцину нормальным, законным способом.

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.