Кризис миновал: скажем до свидания шифровальщику Crysis

Утилита “Лаборатории Касперского” дает возможность расшифровать файлы, зашифрованные трояном Crysis

шифровальщик Crysis зашифровал: как расшифровать

В феврале 2016 года появилась новая разновидность троянов-шифровальщиков. Имя этой заразы довольно точно описывает, что чувствуют люди, ставшие жертвой вымогателя. Она называется Crysis, то есть «кризис».

По нашим данным, за последние девять месяцев на долю Crysis пришлось около 1,15% всех атак шифровальщиков, что, в общем-то, не так уж и мало. Этот зловред занял девятую позицию в топ-10 вымогателей 2016 года. Жертвами трояна-шифровальщика в основном стали жители России, Японии, Южной Кореи и Бразилии.

Собственно говоря, жертвы могут перестать грустить и начать радоваться, поскольку на днях был опубликован набор ключей для расшифровки файлов, зашифрованных Crysis. Сразу же после появления ключей наши эксперты создали бесплатную утилиту-декриптор, которая позволяет расшифровать файлы.

«Мы рады анонсировать, что нам удалось найти лекарство от еще одного вымогателя. Бесплатную утилиту «Лаборатории Касперского» для расшифровки файлов, зашифрованных Crysis, можно скачать здесь«, — комментирует Антон Иванов, старший аналитик «Лаборатории Касперского».

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.