31 мая 2013

Дети в Интернете

Советы

Накануне традиционного Дня защиты детей, который в этом году приходится на субботу, мы освежили статистику, касающуюся того, что делают дети в Глобальной Сети и от чего их надо беречь.
Дети в Интернете: зачем нужен родительский контроль

Среди самых интересных открытий, которые принес наш анализ данных из Kaspersky Security Network (см. инфографику), оказалась рекордная активность российских подростков в социальных сетях. Почти 60% инцидентов, зафиксированных модулем «Родительский контроль» из Kaspersky CRYSTAL, пришлось на соцсети, в то время как в других странах этот показатель в полтора-два раза ниже. Причина такой популярности, впрочем, понятна: если американские школьник в Facebook только общаются и меняются фотографиями с вечеринок, то к услугам их российских сверстников имеется «Вконтакте» с неисчерпаемыми запасами музыки и видео, в том числе той тематики, которую бы не одобрили родители. О некоторых сомнительных «сокровищах», которые можно найти в социальных сетях, рассказали на специальном мероприятии для журналистов и блогеров  антивирусные эксперты «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков и Сергей Голованов.
Аналитики Касперского Сергей Голованов и Сергей Новиков рассказывают, что делают подростки в Интернете

Поставленный независимым исследователем эксперимент с «ловлей на живца» – специально созданным профилем якобы двенадцатилетней девочки, показал, что ребенок такого возраста легко может получить доступ к группам по обмену порнографическими фото и, что более серьезно, стать мишенью  мошенников или сетевых педофилов. Первые будут пытаться выманить у ребенка деньги или ценную личную информацию вроде номеров кредитных карт родителей, а вторые – как минимум обсуждать с ребенком щекотливые сексуальные темы, а в худшем случае – искать встречи в реальном мире с понятными и очень плохими последствиями.
Впрочем, даже общение со сверстниками и одноклассниками не всегда целиком безопасно. Благодаря Интернету, травля другими детьми, раньше заканчивавшаяся за порогом школы, сегодня может продолжаться с удвоенной силой и в тех же социальных сетях.
Именно смесь одобренного и опасного контента в социальных сетях затрудняет родителям защиту своих детей и делает очень острой нужду в инструменте тонкой фильтрации. Нельзя просто заблокировать «все соцсети», как это делают некоторые интернет-провайдеры со своей услугой по «детскому Интернету».  Необходима фильтрация по видам контента и видам общения, а также механизм оповещения родителей, если происходит что-то потенциально небезопасное. Последнее особенно важно, поскольку по результатам анализов и опросов можно уверенно заявить, что дети старательно скрывают свою деятельность: смотрят запретный контент, когда родители на работе, а также стирают следы вроде истории посещения сайтов. Решением может стать специализированное решение класса «Родительский контроль». Эта функция встроена  в Kaspersky Internet Security и Kaspersky CRYSTAL, а обзор всех ее возможностей доступен на специальном сайте. Говоря вкратце, она позволяет ограничить время, проводимое за компьютером, заблокировать нежелательные типы контента, предотвратить общение с определенными людьми, а также получать оповещения о подозрительных событиях.

Сергей Новиков подчеркивает, что программа для родительского контроля не является панацеей. Главный рецепт стар как мир  – нужно разговаривать с детьми, учить их, уделять внимание их интересам.  Технические меры могут немного подстраховать родителей, но самое главное происходит в реальной жизни. Вот главные вещи, которые нужно донести до детей:

  • Нельзя оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам при общении в Сети контактную информацию;
  • Не соглашаться на уговоры незнакомых людей о личной встрече;
  • Не публиковать адрес своей электронной почты.
  • Не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов;
  • Не верить сообщениям с чрезмерно заманчивыми предложениями, удалять их, не реагируя и не переходя по ссылкам;
  • О назойливых собеседниках и любых некомфортных инцидентах говорить родителям, чтобы получить помощь в их прекращении

Родителям нужно соблюдать те же правила, хотя с некомфортными инцидентами все же придется разбираться самостоятельно. В дополнение к перечисленному, можно порекомендовать

  • Обучить ребенка правилам безопасности в Сети;
  • Обращать внимание на то, чем занимается ребенок в Интернете
  • Использовать технологии Родительского контроля.