5 декабря 2012

Dropbox добавляет двухфакторную авторизацию, чтобы остановить спамеров и хакеров

Новости

Если вы пользуетесь Dropbox, то этим летом могли заметить, что на сервисе значительно выросло количество спам-сообщений. К счастью, администрация Dropbox тоже это заметила (или им указали на новую беду многочисленные недовольные пользователи), поэтому теперь проблема решена.

Компания – владелец облачного хранилища файлов в конце августа добавила двухэтапную систему авторизации, которая должна остановить потенциальных взломщиков аккаунтов. Пока что использовать систему необязательно, она включается по желанию пользователя. Тот, кто хочет надежнее защитить свои файлы от вторжения, может включить двухфакторную авторизацию после входа в свою учетную запись, заглянув в секцию «Безопасность» на странице настроек.

Затем необходимо повторно ввести свой пароль и выбрать, каким способом удобнее получать одноразовый код входа в систему – через SMS-сообщение или мобильное приложение.

Пользователи Dropbox, которые выбрали текстовые сообщения, будут получать код по SMS и должны вводить его всякий раз, входя на сайт Dropbox. Те, кто решил использовать мобильное приложение, будут получать код в нем.

Появление этих защитных мер стало необходимым после того, как в ящики для сообщений пользователей посыпался спам от онлайн-казино. Расследуя инцидент с помощью специализированной компании по защите информации, руководство Dropbox обнаружило, что утечка личной информации пользователей произошла из файлов одного из сотрудников, который стал жертвой взлома.

С момента запуска в 2008 году Dropbox набрал более 50 млн пользователей, оценивших облачную систему хранения файлов, позволяющую работать с одними и теми же папками и документами на любом компьютере или мобильном устройстве, просто установив на них приложение и папку Dropbox. Инцидент со взломом, конечно, пошатнул репутацию компании, но зато вывел ее защитные процедуры на современный уровень. В прошлом году аналогичную двухфакторную систему защиты внедрил Google на своем популярном почтовом сервисе Gmail.