18 августа 2016

11 интересных проектов, реализованных с помощью технологии распознавания лиц

Технологии

Технология распознавания лиц — это мощный инструмент, который можно применить как во благо, так и наоборот. Мы решили разобраться, для каких хороших и плохих целей люди применяют эту технологию.

11 интересных проектов, реализованных с помощью технологии распознавания лиц

Начнем с хорошего: в этом посте мы расскажем о том, как технологии распознавания лиц помогают…

Быстрее ловить преступников

Вне зависимости от тяжести совершенного преступления у всех, кто попадает в тюрьму округа Хеннепин (Миннесота, США), снимают отпечатки пальцев и слепки лиц. За этот год система распознавания лиц применялась 80 раз и в 32 из них помогла найти виновного. Подобная разработка также используется в Лос-Анджелесе и других округах по всей стране. Кстати, технологию распознавания лиц собираются внедрить и в Москве.

Узнать, кто хочет въехать в страну

С 2004 года Госдепартамент США накапливает базу портретов, и сейчас в ней уже более 75 млн фотографий. К 2018 году все они будут активно использоваться при выдаче виз, чтобы не впустить в страну террористов и прочие нежелательные элементы.

ФБР в аналогичных целях проверяет более 412 млн фотографий, сделанных во всех штатах Америки: снимки из водительских прав, визовых и паспортных центров, тюрем и других организаций.

Вычислить похитителей цифровой личности

С 2008 года в нескольких штатах американский департамент по регистрации транспортных средств применяет технологию распознавания лиц, чтобы обнаружить мошенников, ворующих чужие ID для получения водительской лицензии. После двух лет использования аналогичной системы в штате Индиана количество подобных афер сократилось более чем в два раза.

Найти потерявшихся людей

Мы уже не раз рассказывали про сервис FindFace, который позиционируется как сайт знакомств, но может намного больше. Например, когда на сайте телепередачи «Жди меня» молодой человек искал девушку, с которой оборвался контакт, найти ее удалось именно с помощью FindFace.

Российский сервис хай-тек-знакомств — далеко не первый стартап, решивший использовать технологию распознавания лиц для поиска исчезнувших людей. При поддержке компании Ericsson был запущен проект Helping Faceless, который должен помочь потерявшимся детям вернуться в семью.

Работает он так: взрослый видит потерявшегося ребенка, фотографирует его и загружает снимки на сервер проекта с помощью специального приложения. Здесь система распознавания лиц сравнивает фотографии со снимками потерявшихся детей, сохраненными в базе.

Не дать водителю уснуть за рулем

Вы когда-нибудь видели карьерные самосвалы, выпущенные компанией Caterpillar? В общем, это как «БелАЗы», только не белорусские, а американские. Эти «крошки» так велики, что могут расплющить обычный легковой автомобиль — а водителю покажется, что он наехал на кочку.

Эти гиганты занимаются горными работами круглосуточно, поэтому компания старается свести к минимуму риск того, что водитель ночной смены уснет за рулем. В Caterpillar решили привлечь к решению проблемы технологию распознавания лиц.

Специальная программа оценивает, насколько усталым выглядит водитель. Изучив положение глаз и головы оператора, она решает, нужно ли поднимать тревогу. Если программе покажется, что водитель задремал, она отправит видеосигнал инженеру по технике безопасности, чтобы он проверил состояние человека за рулем и отправил его поспать в случае необходимости. Такое ПО будет установлено в тысячах машин по всему миру.

Помочь людям, болеющим прозопагнозией

Распознавание лиц для людей — это не рефлекс, а приобретенный навык. Мы учимся отличать одного человека от другого в младенчестве, и не все справляются с этой задачей одинаково хорошо. На самом деле даже существует такая болезнь — прозопагнозия, или расстройство восприятия лиц. Страдающие этим синдромом люди не могут распознавать лица других людей (даже собственных родителей или супругов), хотя узнают другие предметы.

Мало кто знает о существовании прозопагнозии. Более того, многие в нее просто не верят и обижаются, когда давно знакомые люди их не узнают. Решить эту проблему довольно легко: достаточно написать приложение для умных очков или других носимых устройств, которые бы узнавали лица всех, с кем общается больной, и подсказывали, кто перед ним. Имена и историю отношений больные прозопагнозией помнят отлично.

Защитить людей, страдающих от игровой зависимости

В 2011 году OLG, компания — оператор лотерей и азартных игр провинции Онтарио (Канада), решила позаботиться о людях, обратившихся за помощью в связи с игровой зависимостью. Чтобы помочь им справиться с соблазном, OLG установила систему распознавания лиц в Rideau Carleton Raceway, где делают ставки на лошадиные бега.

24 часа в сутки программа сравнивает записи с камер наблюдения с базой данных людей, обратившихся к правительству провинции с просьбой принудительно не допустить их к игре. Пять лет назад в базе компании было около 15 тысяч игроков.

Не позволить несовершеннолетним подросткам покупать алкоголь и сигареты

В 2007 году Япония обратилась к технологиям распознавания лиц, чтобы не позволить детям покупать сигареты в торговых автоматах. При помощи камеры такой автомат анализирует количество морщинок, структуру костей и кожи и таким образом выявляет несовершеннолетних покупателей, которым продавать алкоголь и табак не положено.

Правда, подростки быстро придумали, как обойти ограничение с помощью фотографий людей старшего возраста. Годом позже похожую систему внедрили в одном из супермаркетов британской сети Budgens. По всей видимости, пилотный проект провалился, так как больше о нем ничего не было слышно.

С тех пор прошло почти десять лет, и технологии шагнули вперед. Например, на выставке MWC 2016 MasterCard демонстрировала новую систему идентификации по селфи, которую якобы обычным фото не обманешь. Но поскольку эта технология пока еще находится на стадии разработки, у нас нет возможности проверить, насколько она надежна.

Найти свою вторую половинку

В 2011 году создатели необычного сайта знакомств FindYourFaceMate.com решили, что ваша идеальная пара должна вам подходить не только внутренне, но и внешне, то есть быть похожей на вас и иметь такие же черты лица. Не удивляйтесь, это не нарциссизм: владельцы сайта уверены, что любовь к себе абсолютно естественна. За два года после запуска FindYourFaceMate в поисках своей второй половинки на сайт зашли более 50 тысяч посетителей.

Российский FindFace позволяет делать и это тоже.

Приветствовать постоянных посетителей в кафе, ресторанах и отелях

Технология распознавания лиц — дорогое удовольствие, так как для работы системы нужно не только ПО, но и видеокамеры, серверы и прочая инфраструктура. Однако с каждым годом это оборудование становится все дешевле. Маркетологи обещают, что однажды такие системы будут стоять в кафе, гостиницах, парках развлечений и других местах скопления людей.

Некоторые отели уже проверили, как работает система распознавания лиц. Например, два года назад такое решение внедрили в гостинице при парке развлечений Universal Studios Japan (Осака, Япония).

Рассортировать фото в наших ноутбуках и планшетах

Напоследок позвольте нам рассказать о самом очевидном и распространенном способе использования этой технологии. Apple, Google (и даже Facebook) используют собственные системы распознавания лиц, чтобы отличить портрет от пейзажа, найти на снимке владельца учетной записи и рассортировать фотографии по категориям.

Все вышеперечисленное — всего лишь пример, и на самом деле с помощью систем распознавания лиц можно сделать еще много хорошего. Чем сильнее эволюционируют современные технологии, тем удивительнее и интереснее становится мир — и тем опаснее. Эти решения позволяют нам справиться с множеством проблем — и одновременно пугают. Поневоле задаешься вопросом: что будет, если вся эта техномагия попадет не в те руки? Что ж, об этом мы поговорим в следующей статье о технологиях распознавания лиц.