23 мая 2016

Google I/O 2016: Android тесно на смартфонах

Новости

Ежегодная конференция Google I/O традиционно объединяет разработчиков, чтобы показать вектор развития корпорации на ближайшее время. Этот год не стал исключением: в Сан-Франциско было рассказано о новой версии Android. Кстати, пока она известна как Android N, а поучаствовать в выборе окончательного названия может любой желающий. Большое обновление получила система для носимых устройств Android Wear, а также стало очевидно, что Google всерьез занялась технологиями виртуальной реальности.

Google I/O 2016: что нового с точки зрения безопасности?

Не секрет, что интересы Google не ограничиваются Интернетом или смартфонами, — на Google I/O много внимания было уделено автомобилям. Не осталось обиженным и новое устройство Google Home для голосового управления домашней техникой. Но вот о чем спикеры Google предпочли бы забыть — в этих областях проблемы с безопасностью могут обернуться куда большими неприятностями, чем хакнутый смартфон.

На букву N

Финальная версия Android N появится в конце лета — начале осени текущего года. Как обычно, обновление будет включать не только новые фичи для развлечения, но и более серьезные новшества для повышения производительности и безопасности ОС. Правда, большинство из них скрыты от любопытных глаз и предназначены для разработчиков ПО.

Впрочем, есть и нововведения, которые некоторые пользователи должны заметить и оценить. Так, «черный список» телефонных номеров стал частью ОС. Это значит, что разные приложения смогут использовать один список нежелательных номеров, к тому же сам «черный список» можно сохранить и перенести на другое устройство с помощью штатной функции восстановления данных.

Из других приятных новостей: во-первых, в Google улучшили шифрование постоянной памяти смартфона, теперь оно должно работать надежнее. Во-вторых, нашумевшая уязвимость Stagefright заставила Google серьезно переработать часть операционной системы, отвечающую за медиафайлы, поставив во главу угла безопасность.

Goggle I/O 2016: Android N

В-третьих, начиная с Android N, обновления операционной системы будут устанавливаться автоматически, в фоновом режиме. Иными словами, система больше не будет спрашивать пользователя, хочет ли он установить этот апдейт сейчас, — она будет молча устанавливать его, а в какой-то момент просто попросит перезагрузить смартфон, чтобы изменения вступили в силу.

Увы, в большинстве случаев проблема с Android отнюдь не в том, что пользователи отказываются ставить новые версии ОС. Чаще всего для смартфонов, особенно для недорогих, просто не выпускают новые прошивки, так что их владельцам приходится жить со старыми, уязвимыми версиями ОС.

Allo, это Google?

Примерно в одно время с Android N должен выйти новый мессенджер Google Allo. Он хоть и не будет включен в ОС, но поборется за внимание пользователей с конкурентами, чья аудитория исчисляется сотнями миллионов людей. Allo поддерживает end-to-end-шифрование чатов — в современных мессенджерах это уже правило хорошего тона.

Правда, в отличие от того же WhatsApp, новые версии которого предлагают безопасные разговоры по умолчанию, в Allo режим зашифрованной беседы (по аналогии с Chrome он называется «Режим Инкогнито») придется включать самостоятельно.

Пожалуй, главное нововведение Google Allo — это Smart Reply. Суть этой функции в том, что мессенджер подсказывает вам возможные ответы, в том числе комментарии к присланной вам картинке, так что вам остается лишь выбрать нужный и нажать на него, вместо того чтобы вручную набивать фразу на клавиатуре. Google обещает, что Smart Reply умеет учиться и со временем будет все лучше и лучше подстраиваться под стиль ответов конкретного пользователя.

Очень удобно, особенно в те моменты, когда набирать нормальный ответ решительно нет времени. Однако есть у Smart Reply как минимум один недостаток: если кто-то получит доступ к вашему мессенджеру, ему будет гораздо легче подделать общение с вашими друзьями. Ведь правильные слова ему подскажет сам Google!

Goggle I/O 2016: мессенджер Allo

Игра в машинки

Автомобильный рынок страстно влечет Google. Компания не только занята тестированием машин, управляемых искусственным интеллектом, но и успешно налаживает партнерство с автогигантами. Сейчас породнить Android и автомобиль (правда, только свежих моделей) можно благодаря системе Android Auto. Она позволяет сверяться с картами, слушать музыку и запускать оптимизированные приложения на экране автомобильной информационно-развлекательной системы.

Ожидаемо, что это не может утолить амбиции Google: на конференции был показан прототип Maserati Ghibli, на борту которого Android получил значительно больше полномочий, чем просто вести водителя по маршруту и услаждать его слух музыкой. Представленное авто — настоящий смартфон на колесах: помимо развлекательной системы Android в машине управляет такими элементами, как кондиционер и электронная приборная панель.

Не стоит забывать, что, выходя в Интернет, автомобиль не только повышает удобство владельца, но и становится возможной целью хакерских атак. Сможет ли Android с его небезупречной репутацией управлять автомобильной «начинкой»? Пока ни один производитель не объявил о готовности использовать Android в своих машинах, так что время подтянуть защиту еще остается.

Дом, милый дом

Еще одним анонсом на Google I/O стало устройство Google Home — голосовой помощник для дома. По сути, гаджет представляет собой универсальный голосовой интерфейс для гуглосервисов: это такая небольшая штуковина с динамиком и микрофоном, подключенная к Интернету по Wi-Fi.

У Google Home даже нет ни одной кнопки. Все общение со всемогущественным поисковиком происходит голосом — вы задаете вопрос или даете команду, Google отвечает вам или делает то, о чем вы его попросили: забронируй столик в ресторане, купи билет, включи свет в комнате и так далее.

Goggle I/O 2016: Google Home

Интернет вещей — горячая тема уже несколько лет; неудивительно, что Google проявляет активность на этом рынке. Но вместе с ростом числа устройств, постоянно подключенных к Интернету, растут и риски. И наличие головного устройства, управляющего прочей техникой, увеличивает эти риски многократно — взлом такого гаджета может стать настоящей катастрофой в отдельно взятом жилище.