Google меняет правила для Hangouts

Новости

Недавно мы писали о том, что на последней конференции Google I/O в Сан-Франциско практически не затрагивалась тема вмешательства в личную жизнь. Хотя эти слова там и не произносились, но действия Google говорят громче всех слов. Особенно когда компания развернула свой новый сервис мгновенных сообщений вместо GTalk.

Что влекут за собой изменения правил безопасности?

 

Как отметили наши друзья в Electronic Frontier Foundation, переход Google с платформы Talk на Hangouts поднимает два вопроса: как быть с расширенными сообщениями и что делать с Presence Protocol (XMPP), поддержку которого компания резко свернула после реализации нового мессенджера.

XMPP – это протокол, позволявший общаться пользователям разных платформ, используя Talk для отправки сообщений абонентам AOL Instant Messenger и большинства других сервисов мгновенных сообщений. Также этот протокол, имеющий открытый исходный код, поддерживал шифрование OTR, которое не следует путать с шифрованием от Google. И вот сервис Hangouts не будет иметь этой функции.

Второй, и более актуальный (но не такой явный), вопрос – исключение из мессенджера функции «Отключить запись разговора». Дело в том, что по умолчанию история сообщений сохранялась и архивировалась всегда, но в настройках ее можно было отключить. Причем для всех контактов сразу. В Hangouts же это возможно только для отдельных чатов. Как заявили сами разработчики Google: «Мы внесли изменения настроек сохранения истории Google Chat и Google Talk. Вы можете отключить запись для отдельного чата, но больше не имеете возможности отключить запись истории сразу для всех чатов».

Google меняет правила безопасности и условия конфиденциальности, которые были у приложения с открытым кодом GTalk, на новые условия в мессенджере Hangouts, который должен объединить несколько предыдущих сервисов в единое целое.

И что, это нормально? Вроде бы эти изменения несут всего лишь небольшое неудобство, а наша реакция внешне напоминает раздутую до паники кампанию, не так ли? Да, может показаться, что так и есть. Но на самом деле прекращение поддержки XMPP при ближайшем рассмотрении имеет куда более серьезные последствия.

Как отмечает обозреватель EFF Паркер Хиггинс, неприкосновенность частной жизни законопослушных пользователей, которые хотят пользоваться шифрованием OTR, снова нарушена, так как они не смогут больше этого делать. Легкая ирония ситуации заключается в том, что OTR-шифрование – это криптографический протокол связи и термин, неверно воспринимаемый Google. Для Google отключить запись обозначает, что разговоры попросту не будут архивироваться. На практике это означает, что при должном умении их легко перехватить, если обе стороны не пользуются двухсторонним шифрованием, как это происходит при включении OTR. При активации этой функции никто, кроме двух собеседников в чате, не сможет прочесть их переписку. Протокол XMPP позволял пользователям запускать чаты и общаться с другими пользователями Google при помощи OTR-шифрования. И теперь это изменилось.

«Пользователям предоставляется выбор – только использовать серверы Google, чат или отключиться от собеседников, – пишет Хиггинс. – Хуже того, пользователи Google даже не уведомляются о произошедшей смене: их друзья и собеседники, использующие jabber.org, member.fsf.org или любой другой сервис, основанный на XMPP, просто становятся невидимыми для чата».

Дело в том, что никакие официальные приложения Google не поддерживают OTR, но пользователи могли работать в том же GTalk, используя другое приложение в рамках поддержки XMPP. И вот Google меняет правила безопасности и условия конфиденциальности, которые были у приложения с открытым кодом GTalk, на новые условия в мессенджере Hangouts, который должен объединить несколько предыдущих сервисов (GTalk, Google Voice, G+ hangouts) в единое целое.

Подавляющее большинство из нас будет разочаровано Google, как в компании, которая обычно делала довольно много для защиты своих пользователей. Но в конечном счете мы все вздохнем огорченно и переедем на новую платформу, позабыв о безопасности частной жизни. Правда, те, кто действительно заинтересован в неприкосновенности своей переписки, могут задуматься о том, как дело обстоит на других платформах. К примеру, тот же Skype, как выяснилось, находится под колпаком у правительств.

Справедливости ради стоит заметить, что Talk был известен еще восемь лет назад, когда мгновенные сообщения с компьютера на компьютер были лишь развлечением. И Talk стал революционным сервисом потому, что позволял общаться пользователям разных платформ. Теперь же, когда все прочно связаны различными сервисами и платформами в единую сеть мгновенных сообщений, доступную на мобильных устройствах, это может в конечном итоге полностью заменить SMS и старое видение чатов.

The Verge опубликовал отличный подробный обзор новой платформы Hangouts, в котором разъяснил все особенности изменений, произведенных Google, и указал причины, по которым бывший передовой сервис внезапно оказался далеко позади остальных мобильных мессенджеров. Определенно, этот обзор стоит прочесть.