19 июля 2016

Apple iOS следит за вами. Как это отключить?

Безопасность Приватность Советы

Только взялись за настройку новенького айфона или айпада? Здорово! Не хотим испортить вам удовольствие, но мы бы советовали уделить отдельное внимание настройкам приватности. Система отслеживает ваше местоположение, собирает о вас всевозможные данные, и все это может оказаться в руках людей, которым вы бы не хотели доверять подобного рода информацию. Советы из этого поста помогут вам распоряжаться информацией о себе самостоятельно.

Apple iOS следит за вами. Как это отключить?

Честно говоря, мы бы не советовали отключать сбор данных полностью — в этом случае вы не сможете воспользоваться большим количеством полезных функций вашего смартфона или планшета. Однако надо понимать, что каждая из этих функций не бесплатна — вы платите за нее своими данными. Нам кажется, что это справедливо, когда вы знаете, что именно вы отдаете взамен на всякие полезные «фичи» Apple iOS.

Настройка iOS — процесс, который вряд ли можно назвать простым и интуитивным. И вот наш первый совет: если не можете найти какую-то конкретную настройку в iOS, воспользуйтесь поиском. Поисковая строка расположена в самом верху раздела Настройки. Apple запрятала многие интересные настройки приватности глубоко в дебрях различных меню, и поиск — это простейший способ до них добраться.

Ну а теперь давайте зароемся поглубже в тонкости настройки приватности в iOS 9.

Настройки > Конфиденциальность > Службы геолокации

Службы геолокации Apple отслеживают ваши перемещения в пространстве. Apple использует эти данные в прогнозе погоды и строит на их основе маршруты в Apple Maps или Google Maps. Ваше местоположение службы геолокации определяют по данным от вышек сотовой связи, точек доступа Wi-Fi и спутников GPS. Кстати, эта функция активно подъедает заряд батареи.

Вы можете разрешить или запретить использовать данные о местоположении каждому приложению в отдельности. Просто решите, каким программам совершенно незачем знать о том, где вы находитесь, — и отключите им доступ.

Например, приложениям для прогнозов погоды или навигационным программам вроде «Яндекс.Навигатора» или Apple Maps эти данные просто необходимы для нормальной работы. Siri использует геопозиционирование, чтобы давать вам адекватные ответы, когда вы ищете, скажем, отели, кафе, кинотеатры или еще какие-нибудь заведения поблизости. Но, например, Facebook, Twitter и большинству других приложений эти данные совершенно ни к чему — они могут полноценно работать, не зная, где вы находитесь.

Кстати, стоит учесть, что можно выбрать режим доступа к геолокационным данным для каждого приложения: «Всегда», «Используя» или «Никогда».

  • «Никогда»: приложение не имеет доступа к данным о вашем местоположении.
  • «Используя»: приложение может получить доступ к этим данным, если оно открыто и отображается на экране.
  • «Всегда»: приложение может получать доступ к вашему местоположению, даже если оно работает в фоновом режиме.

Настройки > Конфиденциальность > Контакты, Календари и Напоминания

К этим данным хотят получить доступ лишь некоторые приложения. Либо они делают резервные копии, либо в них предусмотрена возможность делиться контактами, либо же они должны быть способны эти контакты менять. Если вам кажется, что какому-то приложению не следует рыться в ваших контактах и планах — смело отключайте ему доступ.

Настройки > Конфиденциальность > Фотографии, Камера и Микрофон

Приложениям для голосовых и видеозвонков (вроде Skype, Viber, WhatsApp и так далее) нужен доступ к камере и микрофону, а заодно и к вашим фотографиям, поскольку их можно отправлять собеседникам. Здесь же вы наверняка найдете и все приложения для управления камерой (кроме встроенного — ему доступ дан по умолчанию) и записи голоса. А также программы для обмена файлами вроде Dropbox (ей нужен доступ к фотографиям для синхронизации с облаком) и Evernote (она позволяет добавлять картинки к заметкам). Ну и какое-то количество других программ.

Если вы не знаете, зачем приложению доступ к вашей камере, микрофону или фотографиям, попробуйте отключить его и посмотреть, что изменится и изменится ли вообще что-нибудь. Всегда можно вновь активировать доступ, если окажется, что без него приложение не может нормально работать.

Настройки > Конфиденциальность > Движение и фитнес

Доступ к встроенному фитнес-трекеру нужен различным приложениям для тренировок и поддержания здоровья. Фитнес-трекер записывает ваши движения, считает шаги, отдельно учитывая шаги вверх по лестнице, и так далее. Доступ к данным о вашей физической активности, понятное дело, тоже можно ограничить. Не очень-то любите фитнес? Выключайте доступ к этой информации вообще для всех приложений — ничего не потеряете.

Настройки > Конфиденциальность > HomeKit

Есть ли у вас система умного дома? Если да, то вы наверняка знаете, что делает HomeKit: он управляет подключенными к домашней сети устройствами — освещением, термостатом и так далее. В этой части настроек вы найдете список подобных устройств, подключенных к вашему гаджету.

Настройки > Конфиденциальность > Реклама > Ограничить трекинг рекламы

Apple собирает данные о вас, в том числе информацию о вашем поле и национальности, сведения о книгах, которые вы читаете, и музыке, которую вы слушаете. Компанию интересуют ваше местоположение, тип устройства, даже ваше имя, адрес и возраст, ну и вообще все, что о вас можно узнать при помощи вашего гаджета.

Не надо впадать в панику — эти данные используются в обезличенном виде. Их группируют с аналогичными данными еще 5 тысяч человек, чтобы показывать всей группе одинаковые «релевантные рекламные объявления». Информацию может использовать как сама Apple, так и какие-то третьи стороны — но опять же без возможности взглянуть на чьи-то индивидуальные данные. Тем не менее мы не удивимся, если вам это все равно не нравится. Так что эту функцию можно выключить:

  • Отправляйтесь в Настройки > Конфиденциальность > Службы геолокации > Системные службы.
  • Отключите Геолокационные iAd.
  • Теперь перейдите в Настройки > Конфиденциальность > Реклама.
  • Включите Ограничить трекинг рекламы.
  • Нажмите Сбросить идентификатор, чтобы удалить всю собранную до этого информацию, — в этом случае с точки зрения рекламного движка Apple вы будете выглядеть как новый пользователь.

Если вы хотите узнать подробности о том, какие же данные Apple собирает и как их использует, нажмите О рекламе и конфиденциальности под кнопкой сброса идентификатора.

Ну а чтобы совсем избавиться от рекламы, советуем установить наш AdCleaner.

В следующем посте на эту тему мы подробнее расскажем о том, какие секреты хранят Службы геолокации и как настроить их в соответствии с вашими сценариями использования гаджетов Apple и вашим уровнем паранойи.