Карта киберугроз: глобальные угрозы в реальном времени

Бизнес

«Лаборатория Касперского» представляет новую интерактивную карту киберугроз — Cyberthreats Realtime Map. В соответствии с названием, она в режиме реального времени демонстрирует, что происходит во всём мире в плане информационной безопасности.
1r

Несколько лет назад Лаборатория Касперского запустила свой облачный сервис Kaspersky Security Network, систему раннего предупреждения для новых угроз разного типа. Пользователи KSN получают информацию о новых киберугрозах в течение нескольких минут после первичного обнаружения. Тем самым система KSN сама по себе обеспечивает ещё один слой безопасности.

Учитывая, что сейчас к Kaspersky Security Network подключено более 60 млн пользователей, для «Лаборатории Касперского» это — бесценный инструмент для сбора статистики, благодаря которому наши исследователи имеют возможность мониторить и анализировать ландшафт угроз в режиме реального времени. Данные из KSN позволяют определять наиболее уязвимое и наиболее часто атакуемое программное обеспечение. В целом, сведения, которые приводятся в наших Бюллетенях Безопасности основаны как раз на данных, полученных из Kaspersky Security Network.

Но вернёмся к Интерактивной карте угроз: по сути дела она представляет собой визуализацию потоков данных, поступающих из KSN — угроз, выявленных с помощью различных инструментов диагностики и обнаружения — почтовых и сетевых антивирусов, сканеров и системы обнаружения вторжений (IDS).

2r
Пользователи Карты могут сравнить между собой распространённость и распределение различных типов угроз во всём мире в любой момент времени. Очевидно, что объёмы спама и частота заражений вредоносным ПО колеблется в зависимости от времени суток в каждом конкретном регионе. Однако некоторые факторы характеризуются большей неизменностью: в данный момент Карта демонстрирует, что Россия, Индия, Вьетнам, США и Германия являются самыми заражёнными вредоносным софтом странами.

Что касается функциональности, то управлять картой очень просто: изображение земного шара вращается вслед за мышью; для масштабирования следует использовать колёсико мыши. Различные угрозы обозначены разными цветами (как видим, голубой и фиолетовый превалируют), при этом пользователь может скрыть любой из типов угроз для своего удобства. По нажатию кнопки карта проецируется на плоскость.

Впрочем, самой практически полезной кнопкой, пожалуй, является та, что расположена в верхнем правом углу:

infectedrus

Ссылка ведёт на бесплатный сканер Kaspersky Security Scan 2014. Возможно, пора им на всякий случай воспользоваться?