3 апреля 2014

Kaspersky Anti-Virus 6: трудная дорога к вершине

Бизнес

Вероятно, в истории каждой компании, которая что-либо производит, есть то, что называется «веха». Для «Лаборатории Касперского» такой вехой стал Kaspersky Anti-Virus 6.0.

Выпущенный в 2006 году, он обернулся громадным успехом для компании, разом подняв её на уровень мировых лидеров на рынке антивирусного программного обеспечения. Называть его лучшим в мире антивирусом было бы нескромно со стороны «ЛК», но это сделали за нас многочисленные журналы и независимые тесты.

Путь к успеху был очень непростым. В 2002 году «Лаборатория» выпустила Anti-Virus 4.0 — и очутилась между молотом и наковальней. В то время Microsoft только что выпустила Windows XP; частота процессора среднего компьютера только-только перебиралась через порог в 1ГГц, и то хорошо если. С другой стороны, количество угроз растёт не по дням, а по часам, и с ними надо как-то бороться. То, как это делал Anit-Virus 4.0, заметно сказывалось на производительности компьютера. Именно тогда пошло выражение «Антивирус Касперского тормозит».

Версия 5.0 оказалась в итоге настолько неудачной, что её решили просто не выпускать. Вместо этого было принято писать новую антивирусную систему с нуля. О том, что и как получилось в итоге, можно прочитать здесь.