6 мая 2014

Kaspersky Security для виртуальных сред: больше видимости

Бизнес

Виртуализация чаще всего ассоциируется с более высоким уровнем предприятия, то есть крупными компаниями с множеством машин, как физических, так и виртуальных, с большой суматохой, поднимающейся, как только что-то идёт не так. Подобное представление верно лишь отчасти. В случае возникновения реальных проблем в крупной инфраструктуре они оказываются просто масштабнее. Кроме того, поддержка и сохранение в рабочем состоянии виртуальной инфраструктуры уровня большого предприятия могут быть тяжелой рутиной сами по себе.

Поддержка в рабочем состоянии виртуальной инфраструктуры уровня большого предприятия – это трудная задача.

Как мы уже говорили ранее, виртуальная инфраструктура требует такого же уровня защиты от потери данных, как и физическая, потому виртуальные машины используются для работы с реальными данными, и любая их потеря из-за действия вредоносного ПО может обойтись слишком дорого. Но «такой же уровень» на самом деле не обязательно означает (или, скорее, не должен), что одни и те же решения, которые применяются для защиты отдельных физических ПК, следует использовать и для виртуальных машин. Почему? Эта тема исчерпывающе изложена в нашем предыдущем посте, но, выражаясь простым языком, использование традиционных агентских средств защиты в виртуальных средах может стать непомерной нагрузкой для серверов и вызвать существенное падение производительности всей системы, чего, разумеется, никто не желает.

640_feat

Kaspersky Security для виртуальных сред используется для обеспечения централизованной защиты виртуальных машин как на хост-платформе, так и на отдельных компьютерах, но без перерасхода ресурсов.

Но и это еще не все. Как было сказано ранее, контроль над множеством виртуальных машин может стать непосильной задачей. Корпоративная среда довольно велика и нередко разнородна и динамична. ВМ сгруппированы по своему назначению, активируются в случае надобности и отключаются, когда не нужны. Содержание такой «живой» среды в надлежащем состоянии требует постоянной тонкой настройки, немалых усилий и существенных временных затрат. А время — слишком большая роскошь, чтобы им разбрасываться, когда можно этого не делать.

Помимо централизованной защиты и снижения нагрузки на системные ресурсы, Kaspersky Security для виртуальных сред предлагает еще ряд преимуществ с точки зрения системного администратора.

Прежде всего, это быстрое и простое развертывание, которое не требует перезагрузки ни физических, ни виртуальных машин (хотя в случае Light Agent есть некоторые исключения: если какое-то защитное решение уже установлено на виртуальной машине, то ее потребуется перезагрузить).

Отпадает также необходимость переводить хост-серверы в режим обслуживания для развертывания нашего решения. Другими словами, никаких лишних простоев и перерывов в работе не потребуется.

Нет необходимости в перезагрузке для развертывания Kaspersky Security для виртуальных сред. Как безагентская версия, так и вариант Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент позволяют установить различные настройки безопасности для разных групп виртуальных машин (каких бы то ни было). Это экономит время и избавляет от необходимости использовать одну и ту же защитную функцию для всех ВМ или позволяет настраивать режим безопасности для каждой отдельной ВМ. Среди прочего, это помогает сохранить производительность систем, что позволяет исключить любые функции сканирования, не относящиеся к конкретному приложению или текущей роли машин.

Есть и еще одна полезная вещь! Наряду с надежной интеграцией Kaspersky Security для виртуальных сред в платформы решение также обеспечивает защиту VMware, Microsoft Hyper-V или Citrix Xen и имеет общую кодовую базу с другими защитными приложениями «Лаборатории Касперского».

Что это значит на практике? Немало. Все защитные решения «Лаборатории Касперского» имеют одну консоль управления — Kaspersky Security Center. Эта консоль позволяет настраивать и контролировать решения для виртуальных и физических сред. Другими словами, если у вас Kaspersky Security для виртуальных сред (любой версии) и Kaspersky Endpoint Security для бизнеса, вы можете управлять ими обоими из того же приложения управления, вместе со всеми мобильными устройствами, которые задействованы в вашей инфраструктуре.

Кроме этого, Kaspersky Security Center позволяет отслеживать все события и задачи в рамках корпоративной инфраструктуры. А видимость на самом деле является основным фактором обеспечения безопасности всех систем, как физических, так и виртуальных.