Киберугрозы: не вопрос веры  

Бизнес

Статистика — странная штука. При всем том, что она, безусловно, является необходимым инструментом борьбы с киберпреступностью, иногда она демонстрирует довольно неожиданные цифры и показатели. Вот пример: по данным опроса, проведенного совместно B2BInternational и «Лабораторией Касперского», 13% интернет-пользователей не верят в существование кибератак.

Эээ… что, простите? Не верят?

Как может быть, чтобы столько людей были уверены в отсутствии киберугроз в мире? К сожалению, отрицание не обезопасит от существующих или будущих угроз.

Во сне повернуться спиной к чему-то страшному иногда помогает, но это не работает в реальной жизни. Даже в случае сна пробуждение является более эффективным способом избавления от кошмара. Бодрствование также помогает в борьбе с угрозами реального мира.

Неверие не ограничивается отрицанием киберугроз. Даже люди, которые допускают существование киберугроз, не всегда уверены, что нуждаются в защите от них. В частности, только 22% респондентов считают, что могут стать мишенями киберпреступников. В то же время, многие знают об угрозах, но всерьез их не принимают.

По данным опроса, почти треть (32%) пользователей не беспокоятся, что их онлайновые аккаунты могут быть скомпрометированы, и не придают значения опасности. Это относится не только к личным страницам в социальных сетях, но и к персональным банковским интернет-аккаунтам, которые могут выдать киберпреступнику финансовую информацию пользователя.

wide

42% респондентов не знают или не хотят знать о возможных потерях от кибератак. 27% респондентов знают, что публичный WiFi может быть захвачен преступниками и использован для перехвата важных данных (например, платежной информации), но полагают, что это не стоит беспокойства. Кроме того, 55% респондентов используют общедоступные сети, 12% вводят свои учетные данные, а 6% осуществляют онлайновые платежи при подключении к сети общего пользования – вот это уж точно вопреки всякой осторожности.

В конце концов, киберугрозы — не вопрос веры, они существуют в реальности. Суровой реальности, если уж быть точным. Только расспросите корпоративных админов, которым пришлось иметь дело с Cryptolocker или некоторыми «продвинутыми постоянными угрозами».

Игнорирование этих угроз – небрежение по сути, но оно, по крайней мере, логически объяснимо. «Я скромный человек, мой бизнес мал, кто на меня будет нападать?» — такие мысли ещё чего-то стоили несколько лет назад, но сегодня этот номер уже не пройдёт.

Отрицание существования киберугроз сродни отношениям главных антагонистов в романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Тем «мистикам плоти», как назвал их Джон Голт, которые думали, что «вера – это всё», и что реальность можно изменить одной лишь прихотью.

В конце книги их убеждения довели их до фиаско.