Два зловреда в теплые страны

Угрозы

Есть такая народная поговорка: «Работает? Не трогай!» Видимо, киберпреступники ею тоже руководствуются, поскольку продолжают применять уже опробованные способы мошенничества, если на них покупаются люди. Прошлым летом социальные сети чуть ли не на всех языках мира наводнили репосты поддельных розыгрышей авиабилетов, которым на нашем блоге посвящен отдельный материал. И сейчас, с приближением сезона отпусков, практически те же самые посты с минимальными отличиями всплывают вновь.

Несуществующий розыгрыш авиабилетов

Авиабилеты — штука дорогая, поэтому выиграть их хотят многие. Тем более что авиакомпании действительно иногда разыгрывают авиабилеты, так что эта возможность выглядит реальной. Этим и пользуются злоумышленники, которые все с теми же самыми поддельными розыгрышами перебрались в мессенджер WhatsApp и заодно расширили «ассортимент призов». Теперь «выиграть» можно не только авиабилеты, но и кроссовки, подарочные карты и другие приятные вещи. Ну, то есть на самом деле выиграть, конечно же, нельзя ничего, но ассортимент того, что нельзя, стал шире.

На днях компания «Аэрофлот» предупредила пользователей о фейковых сообщениях в мессенджере WhatsApp с предложением поучаствовать в розыгрыше авиабилетов.

При переходе по ссылке для получения билетов пользователя просят ответить на три простых вопроса об авиакомпании: путешествовали ли вы самолетами данной авиакомпании, довольны ли обслуживанием и посоветовали бы вы авиакомпанию друзьям.

После прохождения этого опроса пользователя просят поделиться ссылкой на него с тремя друзьями в мессенджере WhatsApp. Для этого нужно лишь кликнуть по ссылке «поделиться» и выбрать контакт. Поддельные комментарии на странице пытаются убедить пользователя в правдивости розыгрыша. После того как шаблон сообщения отправлен трем контактам, обманутого пользователя перенаправляют на один из партнерских сайтов, на котором может встретиться как очередной опрос с «ценным призом», так и попытка фишинга или даже вредоносное ПО.

Подобные сообщения распространяются от лица множества авиакомпаний (естественно, сами авиакомпании не имеют к этому никакого отношения), а пользователи мессенджеров и соцсетей по всему миру продолжают их рассылать и репостить — как в WhatsApp, так и в Facebook.

Выиграть нельзя. Как не проиграть?

Теперь вы в курсе того, что такие сообщения в соцсетях и мессенджерах — это подделка, и никаких авиабилетов там нет. Ну а чтобы не попасться на другие похожие уловки, советуем придерживаться следующих правил:

  • Бесплатный сыр обычно в мышеловках, так что лучше со здравым скептицизмом относиться к слишком щедрым предложениям в Сети.
  • Если предложение кажется вам легитимным, свяжитесь с представителем компании для уточнения условий акции — и только после подтверждения с его стороны переходите по ссылкам и оставляйте личные данные.
  • Не распространяйте среди друзей и знакомых непроверенную информацию.
  • Используйте надежные защитные решения с защитой от фишинга. Они заблокируют попытку перехода на мошеннический сайт, исключив возможность поделиться с преступниками своими данными по неосторожности.