No More Ransom: быстрее, выше, сильнее!

Новости

С тех пор как мы в последний раз рассказывали о проекте No More Ransom, случилось много хорошего. Для тех, кто не в курсе: сайт No More Ransom начинался как совместная инициатива Европола, полиции Нидерландов, Intel Security и «Лаборатории Касперского». На нем можно найти информацию о троянах-вымогателях, советы по защите от них и, что самое главное, бесплатные утилиты для расшифровки пострадавших файлов.

nomoreransom3-featured

В октябре этого года к проекту присоединились правоохранительные органы из 13 разных стран. Кроме того, по данным за октябрь, 2500 человек вернули свои данные с помощью наших дешифраторов. Этим людям No More Ransom оказал реальную помощь, что нас очень радует. И маленький спойлер: с тех пор это число выросло более чем вдвое!

Сегодня мы снова хотим сообщить вам хорошие новости: на сайте появились новые инструменты для расшифровки, а инициативу поддержали еще несколько организаций. К проекту присоединились наши коллеги из Bitdefender, Emsisoft, Check Point Security и Trend Micro. Эти компании добавили в коллекцию утилит свои дешифраторы.

Проект также поддержали многие другие организации: AnubisNetworks, AON, Armor, Association for Preventing and Countering Frauds (Ассоциация по борьбе с мошенничеством), BH Consulting, CECyF (Centre Expert contre la Cybercriminalité Français), Cyberlaws.NET, Cylance Inc., DATTO, Inc., ESET, FS-ISAC (Financial Services — Information Sharing & Analysis Center), G-DATA Software AG, Heimdal Security, s21Sec, Smartfense, SWITCH, Ukrainian Interbank Payment Systems Member Association (Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем, EMA), CERT-EU (Центр реагирования на компьютерные инциденты Европейского союза), IRISS CERT (Центр реагирования на компьютерные инциденты Ирландии), CIRCL.LU (Центр реагирования на компьютерные инциденты Люксембурга) и SI-CERT (Центр реагирования на компьютерные инциденты Словении).

К No More Ransom также присоединились правоохранительные органы Австрии, Дании, Мальты, Румынии, Словении, Сингапура, Финляндии и Хорватии. В результате проект официально поддерживают в 22 странах мира.

Кроме того, сайт теперь доступен не только на английском, но и на голландском, французском, итальянском, португальском и русском языках, поэтому пользователи из разных стран могут быстрее разобраться, что к чему. К настоящему моменту почти 6 тысяч человек использовали бесплатные утилиты с сайта, чтобы вернуть файлы, зашифрованные вымогателями, без уплаты выкупа.

Так что, киберпреступники всего мира, берегитесь! Проект растет, находит новых партнеров и помогает людям. Чем меньше жертв заплатят выкуп, тем ниже будут прибыли создателей троянов-вымогателей — и тем выше шансы, что преступная деятельность перестанет окупаться. Возможно, преступникам наконец придется найти себе нормальную работу.

Шифровальщики — это международный бизнес. Банды киберпреступников атакуют людей по всему миру. Так что в этом плане сотрудничество с правоохранительными органами из разных стран для нас очень важно: когда полиция конфискует командный сервер где-нибудь в Нидерландах и передает нам хранящиеся на них ключи, мы получаем все необходимое, чтобы написать дешифраторы для жертв со всех концов света — из США, Европы, России и так далее.

Ну а чем больше компаний из сферы информационной безопасности присоединяются к проекту, тем больше хороших утилит для расшифровки мы сможем создать общими усилиями. В общем, мы очень надеемся, что проект No More Ransom продолжит расти, сможет переломить тренд и прекратить распространение троянов-вымогателей.

Но, как бы там ни было, эта битва еще не окончена, так что людям по-прежнему стоит знать об опасностях, подстерегающих их в Сети. Поэтому рекомендуем вам прочесть вот этот пост, подробно рассказывающий о разновидностях и поведении троянов-вымогателей, а также о способах борьбы с ними. Если же шифровальщик все-таки добрался до ваших файлов, зайдите на nomoreransom.org и проверьте, не подойдет ли вам какой-нибудь из опубликованных там дешифраторов. Ну а лучше всего просто не давайте троянам пробраться в систему — а для этого она должна быть надежно защищена.