16 июня 2016

Pure.Charger: как зарядить свой телефон в общественном месте и не подцепить заразу

Новости Спецпроекты

Мы очень надеемся, что вы еще не забыли про опасности, подстерегающие вас в общественных зарядных станциях. И что же делать тем, кто часто путешествует или проводит много времени вне дома или офиса? У нас есть решение — Pure.Charger.

Но сначала напомним, чем именно может быть чревата зарядка мобильного устройства от USB-порта на стойке в аэропорту или кафе. Все дело в том, что там могут оказаться и обычная зарядка, воткнутая в розетку на 220 вольт, и компьютер с USB-портом. И если там компьютер, то ваш гаджет в любом случае передаст ему какие-то данные.

Pure.Charger: как зарядить свой телефон в общественном месте и не подцепить заразу
Ну а дальше кто-то на том конце провода может получить дополнительные права и либо украсть данные, либо заразить телефон чем-нибудь, либо перепрошить, и кто его знает, что придет в голову нехорошему человеку. Подробнее об этом можно прочитать в нашем исследовании.

Так что же, не заряжаться от публичных зарядок? Увы, это не всегда возможно, и поэтому мы придумали Pure.Charger.

Что такое Pure.Charger?

Pure.Charger — это небольшое устройство размером с обычную флешку, которое подключается к USB-интерфейсу. С одной стороны у этого компактного гаджета есть вход USB, а с другой — USB-выход. Сверху же располагается сенсорный экран, позволяющий управлять устройством, включая или отключая движением пальца линии данных USB.

По умолчанию активны только линии питания, по которым идет зарядка, и никакие данные не передаются. Если от USB-порта поступает запрос на соединение, устройство показывает пользователю, что он может включить обмен данными, если доверяет этому порту, конечно. Таким образом, пользователь может разрешить или запретить обмен данными — одним касанием.

Также в Pure.Charger есть стабилизатор — если вдруг в сети подскочит напряжение, то он защитит ваш смартфон и не позволит ему сгореть. Пусть даже ценой собственной жизни. Помнить о том, что надо надеть или снять Pure.Charger с провода, не нужно — устройство настолько компактно, что его можно просто «поселить» на проводе для зарядки. Так вы точно его не забудете.

Больше чем просто защита

Зачем же этой штуке мобильное приложение? Затем, что на этом функции Pure.Charger не заканчиваются. В небольшой «флешке» есть полноценный процессор, оперативная память и флеш-память, а также модуль Bluetooth для связи со смартфоном.

Если поставить на смартфон мобильное приложение, можно следить за статистикой зарядки: сколько времени вы заряжали смартфон, где, на сколько пополнился аккумулятор. Это среди прочего позволяет следить за здоровьем батареи аппарата.

На основе сбора статистики организована и бонусная программа. За зарядку в разных местах вам начисляются бонусы, и по мере развития сообщества пользователей эти бонусы можно будет тратить на товары партнеров во встроенном магазине — например, на мили авиакомпаний, продукты «Лаборатории Касперского» или партнеров, которые согласятся поддержать проект по очистке заряда от лишних данных. Заряжаете смартфон — получаете бонусы — получаете бесплатные защитные решения. Удобно!

Pure.Charger: как зарядить свой телефон в общественном месте и не подцепить заразу

Со временем планируется выложить в открытый доступ среду для разработки приложений под Pure.Charger (SDK), чтобы пользователи могли дополнительно расширять его возможности так, как им вздумается. Ведь, по сути, наш гаджет не сильно отличается от каких-нибудь умных часов — экран есть, процессор есть, память есть, коммуникационные модули тоже есть.

Ну и, конечно же, в чем-то, похожем на флешку, внутри может быть флешка, так что у Pure.Charger дополнительно есть версии с флеш-памятью размером 16 и 32 гигабайта. Объем флеш-памяти определяет и стоимость устройства — $40 или $50 соответственно. Ну а если встроенная флешка вам не нужна, то можно сэкономить: базовая версия Pure.Charger без памяти стоит $30.

Здорово. Где мне это взять?

Этот пост вышел именно сегодня не случайно — ведь сегодня на краудфандинговой площадке Kickstarter стартует кампания по сбору средств на массовое производство Pure.Charger. Первым 300 «ранним пташкам» с Kickstarter он достанется со скидкой $5, то есть базовая версия будет стоить всего $25. Хотите заряжать свой смартфон безопасно — приглашаем вас поучаствовать в кампании.

Pure.Charger: как зарядить свой телефон в общественном месте и не подцепить заразу

Если кампания на Kickstarter будет успешной, то устройство получит дальнейшее развитие. Например, мы планируем уменьшить размеры гаджета и выпустить более дешевую версию. Есть и много других планов по развитию, и что-то вы можете подсказать нам сами.

В сущности, первая версия Pure.Charger — это экспериментальный продукт. Нам очень важны мнения пользователей о том, как можно улучшить устройство, какие еще функции в него можно добавить и каким вы вообще хотели бы его видеть.