25 мая 2016

Как много вы знаете о троянцах-вымогателях?

Новости Спецпроекты Угрозы

У вредоносных программ обычно много разных целей, а у троянцев-вымогателей только одна — получить денег, и побольше. И им это неплохо удается, поэтому злоумышленники не спешат расставаться со столь эффективным источником дохода.

Если вы не знаете, что это за зверь такой — шифровальщик, или троянец-вымогатель, то вы не одиноки. И это плохо. Шифровальщики — это серьезная угроза. Эти программы атакуют как обычных пользователей, так и крупные корпорации, больницы, школы и отделения полиции. «Лаборатория Касперского» вместе с исследовательской компанией Opinion Matters узнала мнение более чем 5 тысяч респондентов из США и Канады, чтобы оценить, что люди знают о троянцах-вымогателях.

Как много вы знаете о троянцах-вымогателях?

Результаты исследования показали, что угроза заражения вирусом-шифровальщиком не пугает людей — во многом потому, что они мало знают о серьезности угрозы и ее распространенности.

Что такое программы-вымогатели и почему они так опасны?

Троянцы-вымогатели — это весьма хитрые зловреды. Они шифруют файлы и таким образом как бы берут их в заложники, а затем требуют деньги в обмен на расшифровку.

Это не новая угроза, но в последнее время таких вымогателей становится все больше и больше — их число растет угрожающими темпами. В первом квартале 2016 года защитные решения «Лаборатории Касперского» предотвратили атаки на 34 900 устройств и обнаружили 2800 мобильных троянцев-вымогателей.

Жертвы шифровальщиков — пользователи Windows и Mac, а также мобильных устройств, причем это не всегда отдельные люди, а иногда и целые организации.

Вскрытие показало

Согласно нашему исследованию, 43% опрошенных не знали, что такое троянцы-вымогатели, а 9% решили, что они как-то связаны с похищением аккаунтов в соцсетях и возвратом их за деньги.

Что еще хуже — пользователи не знают, что нужно делать в случае атаки. Четверть опрошенных уверены, что отключение зараженного компьютера от Сети может предотвратить атаку. И большой процент — 15% американцев и 17% канадцев считают, что троянец сдастся, если вытащить блок питания ПК из розетки или выключить мобильное устройство (на самом деле нет).

15% американцев и 17% канадцев считают, что отключение компьютера от розетки или выключение мобильного устройства может полностью остановить троянца-вымогателя.

26% опрошенных американцев и 24% канадцев отметили, что они готовы навсегда расстаться с социальными сетями, чтобы гарантировать защиту своих файлов.

Надежное защитное решение, такое как, например, Kaspersky Internet Security, может обезопасить пользователей от троянцев-вымогателей и других угроз. Однако 11% опрошенных американцев и 12% канадцев признались, что ни на одном из их устройств не установлено вообще никакого антивируса.

Нужно больше знать

Чем опаснее становятся троянцы-вымогатели, тем больше нужно пользователям знать об угрозе: как ее избежать и что делать, если они все-таки попались.

46% опрошенных не знают, что предпринять в случае заражения. Исследования также показали, что чем старше пользователь, тем меньше он знает о защите: вопросом «Что делать?» задаются 37% людей в возрасте от 16 до 34 лет и 54% людей в возрасте от 55 лет и старше.

Платить или не платить

Около четверти опрошенных (24%) отметили, что готовы уплатить выкуп, чтобы вернуть свои файлы и удовлетворить преступников. Более половины опрошенных (53%) указали, что они вообще не хотят отправлять деньги злоумышленникам.

Те, кто намерен платить за возврат файлов, все равно не готовы отдать за это много денег — не больше, чем пользователь в среднем ежемесячно платит за обед.

«Лаборатория Касперского» рекомендует не платить выкуп, если это возможно. Вместо этого лучше регулярно делать резервные копии и защитить свои устройства надежным антивирусом.

Что ждет нас в будущем?

Недостаток знаний о троянцах-вымогателях говорит о том, что пользователи очень уязвимы перед лицом этой быстрорастущей угрозы. До тех пор пока люди не раздумывая открывают вложения в письмах и посещают подозрительные сайты в поисках разных видеороликов, преступники будут продолжать их обманывать.

Мы обнаружили и положительные тенденции. Более трех четвертей опрошенных владельцев ПК и Mac (77%) установили антивирусы на свои устройства, 47% защитили свои смартфоны, а 31% — планшеты. Кроме того, большинство пользователей (84%) регулярно делают резервные копии своих файлов.

Хотя многие люди понимают, что платить выкуп — не лучшая идея, и регулярно копируют свои данные, знания об угрозе — лучшая защита от троянцев-вымогателей.