Резервные копии: надежно и без хлопот

Продукты Советы

Создание резервных копий – один из самых универсальных и надежных методов сохранения ценных данных. Вирусные атаки, компьютерные поломки и даже кражи не затронут самого ценного, что есть в компьютере, – созданных вами данных, будь то фото ребенка, бухгалтерские книги или докторская диссертация. Во всех этих случаях можно будет, устранив непосредственные следствия проблемы, просто восстановить свои документы с резервной копии. Конечно, при этом должен быть соблюден ряд условий, которые мы продемонстрируем на примере Kaspersky CRYSTAL.
Kaspersky CRYSTAL - фукнции резервного копирования онлайн

Регулярность копирования

Специалисты до хрипоты объясняют пользователям, что резервное копирование должно быть регулярным и в идеале – ежедневным. Ведь копия даже недельной давности не слишком выручит, если за день до сдачи отчета или курсовой работы файл, над которым велась работа всю неделю, будет случайно уничтожен.  Это соображение вполне очевидно, но  на практике у многих пользователей резервное копирование бывает ежегодным или отсутствует вовсе. Причина проста – считается, что этим нужно заниматься, тратить время, ожидать, пока компьютер закончит свою работу. Все это верно для систем прошлого века, и сегодня подобных проблем легко избежать.

Надежность самой копии

Для надежности стоит разделить оригинал и резервную копию тысячами километров, но даже на таком расстоянии надо иметь к данным оперативный доступ. Сочетать это позволяет сервис онлайнового резервного копирования.

Помимо трудоемкости «классический» backup на внешние диски и оптические носители имеет более весомый недостаток – в ряде случаев он не поможет. Конечно, он будет незаменим при вирусной атаке или выходе винчестера в компьютере из строя, но случаются в жизни неприятности и похлеще. При пожаре или краже в доме нередко исчезают или оказываются уничтожены и основная, и резервная копии. А более серьезные стихийные бедствия наподобие наводнений, землетрясений и ураганов могут повредить даже резервную копию, которую вы увезли на другой конец города – к родственникам на хранение.

Вообще говоря, географическая удаленность – отличная защита для резервной копии. Но, с одной стороны, для большей надежности стоит разделить оригинал и резервную копию сотнями и даже тысячами километров, с другой – даже на таком расстоянии надо иметь к данным оперативный доступ. Помогает объединить эти, казалось бы, несовместимые требования сервис онлайнового резервного копирования.

Копия в «облаке»

Суть онлайн-копирования проста – резервная копия создается не на локальном диске, а на специальном сервере компании-провайдера, как теперь говорят, в «облаке». После первичного (довольно продолжительного) создания онлайн-копии специальное приложение на компьютере следит за изменившимися и добавленными файлами и отправляет их на сервер. В зависимости от настроек это может делаться пару раз в день, ежечасно или даже в реальном времени – по мере появления файлов. В таком режиме от пользователя не требуется самому запускать какие-либо действия, подключать к компьютеру диски, да и вообще уделять сервисной процедуре резервного копирования свое внимание. Оно просто происходит, причем весьма мало загружает процессор компьютера и интернет-канал. Несмотря на это, даже в случае серьезных инцидентов у пользователя будет под рукой свежая копия всех данных.
Kaspersky CRYSTAL - фукнции резервного копирования онлайн

Backup по-домашнему

Существует множество специализированных приложений для резервного копирования, и лучшие из них уже оснащены функций «облачного». Но платить за отдельное приложение необязательно, потому что удобную функцию онлайн-backup включает в себя новая версия Kaspersky Crystal. По сравнению со многими конкурентами у этого модуля Crystal есть интересное преимущество – созданная копия хранится как локально, так и на сервере в Интернете (используется Dropbox), поэтому в случае, если нужно провести восстановление данных, а связи нет, это не станет проблемой. Также Dropbox хранит несколько предыдущих версий резервной копии, поэтому при необходимости можно совершить путешествие во времени и вытащить какой-либо файл в варианте до каких-то неудачных изменений. Поддержка Dropbox интегрирована непосредственно в Kaspersky Crystal, поэтому отдельно устанавливать клиентское приложение не требуется. Бесплатно доступно хранилище копий объемом 2 Гб, чего вполне достаточно для самых важных данных. Любителям больших фотоархивов придется приобрести дополнительное место.
Kaspersky CRYSTAL - фукнции резервного копирования онлайн

Для того чтобы включить онлайн-копирование, нужно немногое – в настройках резервного копирования выбрать в качестве места хранения копий онлайн-хранилище, а не локальный диск.

Итог

Резервные копии значительно упрощают восстановление данных после любых инцидентов. Но для этого они должны быть очень свежими, а главное – не страдать от стихийных бедствий сами. Решить обе проблемы позволяет резервная копия, хранящаяся онлайн. По данным опроса, уже 21% домашних пользователей применяют подобное решение, и мы искренне советуем всем последовать этому примеру. Тратить на это дополнительные деньги необязательно – онлайн-backup входит в состав всесторонней защиты, обеспечиваемой Kaspersky CRYSTAL.