Самый популярный веб-сервер будет игнорировать антишпионскую найстройку в Internet Explorer 10

Новости

Свежая версия Internet Explorer, IE10, по умолчанию настроена на предотвращение трекинга – отслеживания ваших действий рекламодателями. Но это не помешает сетевым рекламщикам продолжать слежку.

Все дело в том, что самая популярная в Сети программа веб-сервера, Apache (работает на 59,4% сайтов в мире), будет игнорировать настройку DNT (Do Not Track, «не отслеживать»), защищающую личные данные в веб-браузере Microsoft. Данный браузер входит в поставку новой ОС Microsoft, Windows 8, выпущенной в октябре.

Один из сооснователей проекта Apache говорит, что они не против DNT, но не согласны с тем, что эта настройка включена по умолчанию. По словам участников Apache, подобная «автоматическая» защита не отражает предпочтений пользователя и должна игнорироваться.

Microsoft, конечно, не согласна с обвинением и говорит, что, хоть DNT и включена по умолчанию, пользователь может изменить эту настройку в процессе экспресс-настройки Windows 8. К сожалению, поскольку Apache планирует игнорировать настройку DNT в IE10, жертвами в итоге станут пользователи, осознанно выбравшие DNT.

Настройка DNT в продуктах Microsoft относится к стандарту Do Not Track, разрабатываемому консорциумом World Wide Web (W3C). Этот консорциум ближе всего к тому, чтобы называться регулирующим органом Интернета, а стандарт DNT призван дать интернет-пользователям больше контроля над тем, какую информацию и кому они оставляют в онлайне.

Хотя многие пользователи требуют защиты частной онлайн-жизни, сторонники систем отслеживания указывают на их достоинство – веб-сервисы становятся лучше приспособленными к нуждам и привычкам пользователя.

Что до других браузеров, Google Chrome не поддерживает DNT (хотя есть отдельное  дополнение, включающее эту функцию), а Mozilla Firefox имеет эту настройку, но по умолчанию она отключена.