Акротири: изучаем тайны прошлого

Новости Спецпроекты

Как известно, мы спасаем мир. Иногда словом, иногда делом, а иногда совмещаем оба метода — для достижения максимального эффекта. Но спасение мира — наука сложная, в университетах этому не учат. Так что для повышения собственной квалификации мы интересуемся, так сказать, «кейсами» прошлых лет.

Вот, например, кусок мира на острове Санторини, неподалеку от деревни Акротири, нашим коллегам из далекого прошлого спасти не удалось. Но что там конкретно случилось — до конца непонятно по сей день, и именно поэтому «Лаборатория Касперского» спонсирует археологические раскопки Акротири.

Акротири: изучаем тайны прошлого

Историческая справка

На территории современной Греции, на острове Санторини, который в то время назывался Тира (или Фира), люди жили давно. Предположительно они там поселились еще в пятом тысячелетии до нашей эры, построив себе рыбацкую деревушку, которая впоследствии разрослась в достаточно развитое и богатое поселение. И жили они там достаточно долго.

Однако, поскольку остров Санторини по совместительству еще и вулкан, бесконечно это продолжаться не могло. В середине второго тысячелетия произошла катастрофа — минойское извержение. С одной стороны, оно уничтожило поселение, а с другой — законсервировало его останки слоями вулканического пепла. Попутно извержение и последовавшее за ним цунами сильно ослабили минойскую цивилизацию.

Акротири: изучаем тайны прошлого

Фото из архива раскопок под Акротири, Тера

Что там интересного?

Во-первых, минойская цивилизация (а ученые относят поселение именно к ней) интересна сама по себе. Она использовала ряд технологий, которые более поздние древние цивилизации смогли повторить только через несколько сотен лет.

Во-вторых, обнаруженные в Акротири фрески отлично сохранились до наших дней благодаря вышеупомянутому слою «консервирующего» пепла.

Акротири: изучаем тайны прошлого

Фото из архива раскопок под Акротири, Тера

В-третьих, в самом поселении были найдены весьма неординарные по меркам того времени инженерные решения. Например, в нем встречались трехэтажные здания, которые в условиях второго тысячелетия до нашей эры построить было не так уж и просто. Да что там говорить, у них даже была канализация на втором этаже — а это благо цивилизации до сих пор не везде доступно и в наши дни.

Отдельного внимания заслуживают балки, рассчитанные так, чтобы выдержать землетрясение. Они говорят о том, что жители Акротири прекрасно понимали, что живут на вулкане. Да и вообще, некоторые здания носят следы более ранних землетрясений. То есть город периодически восстанавливали после менее серьезных катаклизмов и улучшали с учетом полученного бесценного опыта.

Город без имени

На самом деле во всей этой истории с Акротири есть масса вопросов, на которые не так-то просто получить ответы. Начать с того, что неизвестно, как в действительности называлось поселение, — дорожные указатели не уцелели. Акротири — это название современной деревушки, рядом с которой проводятся раскопки.

Акротири: изучаем тайны прошлого

Фото из архива раскопок под Акротири, Тера

Еще один интересный факт: жертв катаклизма в поселении найдено не было. То есть, по всей видимости, сначала произошло землетрясение, и только через некоторое время началось извержение вулкана, так что у населения было время благополучно эвакуироваться. Неизвестно, впрочем, далеко ли: волна цунами накрыла и все близлежащие острова, включая Крит.

По сути, на примере Акротири можно попытаться понять, как вела себя цивилизация, столкнувшаяся с глобальной угрозой. Да и вообще больше узнать о прошлом. Но без должного ухода этот уникальный памятник истории может разрушиться и прекратить свое существование. Вот мы и решили внести свой вклад в это дело, тем более что наша компания всегда симпатизировала археологии как науке. Есть, знаете ли, что-то общее между поисками следов давно несуществующих цивилизаций и «раскопками» в коде, который может содержать следы вмешательства киберпреступников.

Но, как известно, ландшафт угроз постоянно меняется… Простите, по привычке понесло. Однако суть правильная — сейчас угроз для цивилизации гораздо больше. С одной стороны, справляться с силами природы мы научились — хотя увидеть повторение минойской катастрофы не хотелось бы, даже несмотря на современные методы эвакуации. С другой стороны, человечество само придумало кучу новых методов, способных если не привести цивилизацию к упадку, то изрядно откинуть ее назад в развитии.

Так что одной рукой мы защищаем прошлое человечества. А другой — изо всех сил пытаемся сохранить его же, человечества, будущее: разрабатываем методы защиты для того, чтобы обезопасить цивилизацию от всевозможных кибернетических катаклизмов.