Сексуальное вымогательство: гроза подростков и не только

Что такое сексуальное вымогательство, почему о нем важно знать и еще важнее рассказать вашим детям

Воспитывать детей вообще не слишком легко, но 13–17 лет — едва ли не самый сложный возраст. В это время подростки пытаются найти себя, поэтому многие из них начинают сомневаться в авторитете родителей. Им практически невозможно что-либо объяснить — они часто не принимают советы просто из чистого упрямства. В таком возрасте многие умудряются натворить дел — тинейджеры либо не понимают, что делают, либо поступают так из чувства противоречия.

В это время гормоны бушуют вовсю, во многом усложняя подросткам жизнь: их начинает интересовать противоположный пол, но они не знают, как начать знакомство и как его поддержать. И часто делают то, чего делать вообще не стоит.

Например, по данным The National Campaign, 20% тинейджеров делятся своими обнаженными фотографиями. Почти 40% размещают сообщения непристойного содержания. 15% из тех, кто отправлял кому-либо фото без одежды, признались, что делились ими с людьми, которых не знали в реальном мире — только в Сети.

При этом тинейджерам часто нет дела до безопасности, как в реальном мире, так и в Интернете. Они катаются на крышах поездов и думать не думают о том, насколько сложные пароли защищают их аккаунты в соцсетях и мессенджерах.

Этим пользуются преступники. В английском языке даже существует специальный термин — «sextortion», который означает «шантаж разоблачениями чьей-то половой жизни». Злоумышленники либо втираются подросткам в доверие, либо взламывают их слабо защищенные учетные записи — в общем, каким-либо образом получают в свое распоряжение фото- или видеоматериалы, с помощью которых шантажируют своих жертв — угрожают выложить компрометирующие данные в Сеть в открытом виде.

Чтобы этого не произошло, преступники либо требуют денег, либо пытаются управлять подростками, давя на их чувство стыда и вины. Чаще всего они заставляют тинейджеров отправлять им все новые и новые непристойные фотографии и видеозаписи.

Жертвы повинуются. Они в большинстве случаев не знают, что могут обратиться в полицию, боятся или стесняются это сделать. Ничем хорошим это обычно не заканчивается: несмотря на демонстративную грубость и отрицание всего, подростки очень чувствительны. Сексуальное вымогательство может привести к психическим травмам. СМИ не единожды писали о случаях самоубийства, совершенных по этой же причине.

С такими проблемами сталкиваются не только подростки, хотя на них приходится около 70% случаев, но и взрослые, в основном женщины. А вот преступники, занимающиеся сексуальным вымогательством, почти всегда мужчины. Что, впрочем, порой не останавливает их от аналогичных действий по отношению к другим мужчинам. Недавно австралиец Мэтт получил письмо с видеороликом щекотливого содержания, единственным участником которого был он сам, и требованием заплатить $10 тысяч за то, чтобы это видео не увидели все его друзья на Facebook.

Причем Мэтт никому ничего не отправлял — злоумышленники заразили его компьютер трояном, который дал им доступ к веб-камере. Так шантажисты записали то интимное видео.

Старший научный сотрудник Брукингского института Бенджамин Уитс (Benjamin Wittes) полагает, что проблема сексуального вымогательства недооценена и на самом деле жертв намного больше, чем фигурирует в официальных отчетах. Уитс считает, что эту тему важно периодически поднимать — во-первых, чтобы люди о ней знали, а во-вторых, чтобы о ней не забывали в органах законодательной власти. Проблема в том, что часто власти просто не могут ничего предъявить злоумышленникам.

Как защититься от сексуального вымогательства и, что даже более важно, как защитить от него своих детей?

  • Необходимо понимать, что вы пересылаете по Интернету и кому. Лучше вообще не отправлять никому откровенных снимков или видеозаписей. Особенно людям, которых вы не знаете в реальности.
  • Важно знать азы кибербезопасности. Хороший пароль и двухфакторная аутентификация защитят ваши аккаунты в соцсетях, мессенджерах и почтовых сервисах, не позволив злоумышленникам украсть из них конфиденциальную информацию вроде обнаженных фотографий. А хороший антивирус не позволит заразить компьютер трояном. Кстати, в Kaspersky Internet Security есть специальная функция «Защита веб-камеры», не позволяющая использовать вашу камеру для шпионажа.
  • Предупрежден — значит вооружен. О таком явлении, как сексуальное вымогательство, нужно знать. Именно поэтому мы и написали эту заметку.
  • Все это нужно знать и вашим детям — до того, как они с этим столкнутся. Поэтому наш совет: говорите с ними. Да, с детьми сложно обсуждать секс, а уж сексуальное вымогательство — и подавно, но лучше им все же рассказать. Быть может, они отнесутся к этому несерьезно, но, если кто-то попробует их так шантажировать, они вспомнят ваш совет.

Охотничья лицензия на баги

В ближайшее время мы, с помощью платформы HackerOne, запускаем программу Kaspersky Lab Bug Bounty, которая позволит внешним экспертам поискать «баги» в продуктах «Лаборатории Касперского» и получить награду за найденные уязвимости.

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.