9 августа 2016

Wi-Fi в съемных квартирах может быть опасен

Новости

Вы наверняка знакомы с сайтами для краткосрочной аренды квартир — Airbnb, Homeaway и другими. Многие из вас ими пользовались — как гости или как хозяева.

С их появлением путешествовать стало проще и комфортнее. Клиенты этих сайтов — семьи, компании друзей, одинокие путешественники — в общем, все. Мне тоже довелось несколько раз побыть гостем в арендованной на краткий срок квартире, и меня всегда удивляло, с какой легкостью владельцы делятся доступом к личным вещам, в том числе к домашней Wi-Fi-сети.

Wi-Fi в квартирах с AirBNB может быть опасен

Когда на конференции Black Hat мне попался доклад под названием «Бойся Airbnb: краткосрочная аренда, долгосрочный взлом», я, понятное дело, решил его послушать. Докладчик, Джереми Гэлоуэй (Jeremy Galloway), начал с того, что идея этого доклада родилась в путешествии с друзьями, во время которого он захотел над ними подшутить. Для этого ему понадобилось взломать роутер. Он думал, что это займет несколько часов, но вследствие беспечности владельца квартиры, в которой они остановились, вся операция заняла куда меньше времени. Роутер находился в прямой доступности, так что Гэлоуэй без труда смог подключиться к нему.

Почему это важно? За год миллионы людей останавливаются в квартирах Airbnb, а всего компания говорит более чем о 2 млн квартир по всему миру. Даже если не добавлять к этому цифры всех остальных сайтов краткосрочной аренды, это уже очень много! Такой масштаб означает, что риск нарваться на неприятности достаточно велик, даже для тех, кто всего один раз остановился только в одной квартире.

Доклад был очень интересным, но главное — он затрагивает реальную проблему, касающуюся большого количества людей со всех концов света. Мы постоянно говорим о том, что бесплатного Wi-Fi следует избегать, а также о том, как правильно защитить домашнюю сеть, так как все это очень важно для безопасности нашей повседневной жизни. Но безопасность в путешествиях не менее важна, и поэтому нужно понимать: когда мы используем чей-то чужой Wi-Fi, мы не знаем, кто и что с ним делал до этого. Может, кто-то следит за этой сетью до сих пор?

Из доклада можно извлечь несколько советов как для арендаторов, так и для владельцев сдаваемых квартир. Вот они.

Прежде чем выбирать квартиру, подумайте:

1. Действительно ли вам нужен Wi-Fi? Серьезно, вам правда так необходим быстрый Интернет в отпуске или вы все-таки можете обойтись мобильным Интернетом и кабельным телевидением?
2. Если на первый вопрос вы ответили «да», то рассмотрите вариант использования вашего телефона в качестве точки доступа. Правда, в этом случае стоит помнить о том, какой у вас тариф, сколько гигабайт включено в тарифный план и сколько стоит мегабайт сверх предоплаченного объема. Также для безопасного соединения можно использовать VPN.
3. Если вам нужно воспользоваться онлайн-банкингом, используйте официальное приложение банка — оно проверит безопасность подключения.
4. Будьте настороже. Да, мы повторяемся, но это не отменяет того, что в путешествиях нужно следить за вашим физическим и цифровым окружением. Если что-то кажется вам неправильным, лучше с этим не связываться.

Если вы собираетесь сдавать свою квартиру, помните:

1. Не открывайте доступ к домашней сети. Вместо этого создайте дополнительную, гостевую сеть, благо многие современные роутеры это позволяют. Это позволит гостям пользоваться Wi-Fi — и в то же время обезопасит вашу собственную домашнюю сеть.
2. Меняйте пароли по умолчанию. У роутеров есть пароль администратора, и чаще всего это «admin», «password» или еще что-нибудь в таком духе. Смена такого пароля — первый шаг к созданию безопасной домашней сети.
3. Обезопасьте роутер. Он, между прочим, стоит денег. Храните роутер в закрытом шкафу. Быть может, даже купите для него отдельный ящик на замке, чтобы наверняка оградить его от посягательств хакеров.
4. Если вы часто сдаете вашу квартиру, есть смысл озаботиться регулярными бэкапами и сбрасывать настройки вашего роутера раз в несколько месяцев.
5. Добавьте несколько самых полезных советов по безопасности к памятке гостя. Многие хозяева оставляют своим гостям записки, в которых рассказывают, куда в городе стоит зайти и на что посмотреть. К этому вполне можно добавить пару советов о том, как обеспечить свою безопасность, и пару правил поведения в Сети.

В общем, и гостям, и хозяевам стоит серьезно относиться к безопасности. Да, это дополнительные неудобства, но запирать входную дверь — тоже в какой-то мере дополнительное неудобство. Из-за взрывного роста рынка краткосрочной аренды им наверняка уже заинтересовались киберпреступники, и не надо давать им повод принять вас за легкую добычу.