Инструкция по кастомизации изображений на примере KTS 2019

Если помните, в свое время было популярно делать скины для музыкальных проигрывателей вроде WinAMP – чтобы они выглядели как космолет или винтажное радио. Так вот, для защитных решений «Лаборатории Касперского» тоже можно делать скины. До сих пор. Рассказываем, как потом их приделать, чтобы интерфейс вашего антивируса заиграл новыми красками.

Данная инструкция описывает процесс кастомизации графики (растровых изображений формата *.png, *.ico, *.bmp, *.cur) в продуктах Kaspersky Antivirus, Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security для локализации ru-RU. В остальных продуктах и/или локализациях механизм замены изображений может не работать или работать некорректно. Для примера приведен алгоритм для Kaspersky Total Security, в остальных упомянутых продуктах он аналогичен.

Инструкцию по кастомизации цветов в продукте мы выложим позже.

Предупреждение:

  • При обновлении продукта кастомизированная графика никуда не денется, но некоторые файлы могут стать неактуальными, могут добавиться новые файлы или же могут измениться размеры изображений. Для таких файлов указанную ниже процедуру, возможно, придется повторить.
  • Нужно убедиться, что в кастомизированный файл resource.zip (о нем сказано ниже) попадает только графика. В случае если в нем будут находиться файлы локализации или прочие файлы, при очередном обновлении они не будут перезаписаны и это приведет к тому, что продукт будет находиться в неконсистентном состоянии. В случае возникновения каких-либо проблем в отображении и/или функциональности продукта, необходимо удалить подкаталог ru-RU, тем самым вернув продукт в первоначальное состояние.
  • Перед тем как отключить самозащиту и выполнять дальнейшие манипуляции с продуктом, настоятельно рекомендуется выполнить следующие действия:
    1. выполнить обновление баз приложения;
    2. отключить устройство, на котором установлен продукт, от интернета;
    3. выполнить проверку критических областей ОС задачей сканирования.
  • После завершения манипуляций с продуктом необходимо включить самозащиту и убедиться, что ПО функционирует нормально.
  • Если вы собираетесь перейти с одного продукта на другой (скажем, с Kaspersky Internet Security на более функциональную Kaspersky Total Security), то перед миграцией необходимо предварительно удалить каталог ru-RU, а после завершения миграции выполнить процедуру кастомизации заново.
  • При миграции на продукт Kaspersky Free Antivirus или Kaspersky Security Cloud необходимо удалить каталог ru-RU, так как работоспособность продукта в этом случае не гарантируется.
  1. Отключаем самозащиту продукта: Настройки -> Дополнительно -> Самозащита -> снимаем галку «Включить самозащиту».
  2. GIF-анимация, как это сделать


  3. Открываем папку skin\resources в папке установленного продукта* и создаем папку ru-RU.
  4. GIF-анимация, как это сделать


  5. Открываем папку skin\resources\neutral в папке установленного продукта*. Копируем папки images, pure** и архив resources.zip/images (только папку images. Если вы копируете архив целиком, то другие папки из него нужно удалить) в папку ru-RU, которую мы создали ранее. Основная часть продуктовых изображений лежит в папке scale-100*** внутри resources.zip/images. Распаковывать архив не надо!
  6. GIF-анимация, как это сделать


  7. Заменяем желаемые изображения на кастомные. Если при замене изображений на кастомные вы не сохраняете исходный размер изображения, внешний вид продукта может стать неконсистентным.
  8. GIF-анимация, как это сделать


  9. Перезапускаем продукт.
  10. GIF-анимация, как это сделать


  11. Включаем обратно самозащиту.
  12. GIF-анимация, как это сделать


  13. В дальнейшем при обновлении продукта (в том числе при выходе нового патча) кастомный скин сохранится, то есть вам не придется переделывать все заново.

Инструкция по возвращению звука свиньи

Вернуть легендарный поросячий визг при обнаружении зловредов тоже довольно несложно.

  1. В Windows нажимаем на иконку продукта на панели задач.
  2. Открываем окно «О продукте» (оно же About).
  3. Набираем заглавными буквами IDKFA.
  4. Свинья вернулась на пост, если хотите проверить – скачайте безвредный EICAR TEST FILE, который антивирус все равно распознает.

Инструкция по возвращению иконки в виде буквы «К»

Современная иконка наших защитных решений – это щит. Мы решили, что так понятнее. Но кто-то привык к старой иконке, и ее тоже можно вернуть, если хочется. Делается это почти так же, как в случае с поросячьим визгом.

  1. В Windows нажимаем на иконку продукта на панели задач.
  2. Открываем окно «О продукте» (оно же About).
  3. Набираем заглавными буквами IDDQD.
  4. Иконка в панели задач должна поменяться. Если захотите вернуть щит обратно – повторите эту процедуру.

* Для Kaspersky Total Security это C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Total Security 19.0.0\skin\resources;

Для Kaspersky Internet Security это C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\ Kaspersky Internet Security 19.0.0\skin\resources;

Для Kaspersky Antivirus это C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\ Kaspersky Anti-Virus 19.0.0\skin\resources;

** Если установлен продукт KIS, то копировать нужно папку kis; если установлен продукт KAV, то копировать нужно папку kav.

***Если у вас в системе установлен DPI 100%. Если установлен DPI 125%, то часть изображений лежит в папке scale-125; если DPI 150% — в папке scale-150; если DPI 200% — в папке scale-200.

Если у вас в системе установлен DPI более 100%, то продукт сначала ищет изображение в ближайшей снизу DPI папке, если не находит, то берет из папки scale-100.