Steam Stealers: ваш Steam-аккаунт — их добыча

Новости Угрозы

Киберпреступников как магнитом притягивает к различным веб-ресурсам, вокруг которых крутится много денег. Эта участь не миновала и Steam: согласно подсчетам Valve (компании, создавшей сервис Steam), 77 тысяч его пользователей ежемесячно теряют деньги, игровые предметы и даже учетные записи.
Steam stealers: your account is their target

Как сообщает корпорация Valve, эти жертвы — далеко не всегда новички или наивные пользователи. Напротив, от атак хакеров часто страдают профессиональные игроки в «Counter-Strike: Global Offensive», участники сообществ на веб-ресурсе Reddit и торговцы игровыми предметами. Steam признает, что торговля ворованными игровыми товарами и аккаунтами превратилась в новый, весьма прибыльный подпольный бизнес.

Современные технологии позволяют киберпреступникам ждать месяцами, пока тот или иной троянец заразит систему и принесет прибыль. Зловредов так много, и они так хорошо распространены, что судьба одного конкретного образца вовсе не критична для его создателей. Получается, что под удар попадает буквально каждый пользователь Steam.

Специалисты «Лаборатории Касперского» решили выяснить, насколько плохи дела на игровом рынке. Как оказалось, эксперты команды GReAT поначалу сильно недооценили масштабы проблемы — столько угроз они обнаружили. При благоприятном развитии обстоятельств эта инициатива превратится в масштабное расследование.

Троянец-как-услуга — полный пакет для воровства игр

Сообщество Steam функционирует так же, как любая другая социальная сеть, в которой пользователи добавляют в друзья знакомых и незнакомцев, обмениваются сообщениями и торгуют игровыми предметами. Наконец, недешевые купленные игры привязаны к вашему аккаунту, что делает его даже более ценным, чем в других соцсетях. Поэтому как обычный, так и целевой фишинг широко распространен в Steam, но на этих видах атак арсенал киберпреступников не заканчивается.

Оказалось, что воры аккаунтов Steam Stealers приносят злоумышленникам еще больше денег. К сожалению, их создают и распространяют не какой-то один кибермошенник и даже не группа преступников, а целый легион разных банд.

Мы уже наблюдали похожую ситуацию, когда хакеры зарабатывали, продавая свои разработки «как услугу» своим менее квалифицированным коллегам. За отдельную плату такого троянца можно проапгрейдить, добавив к нему разные интересные возможности, получить руководство пользователя и даже индивидуальную консультацию по «продвижению» — обману и воровству. И на этом список вредоносных услуг не заканчивается.

https://twitter.com/TheYopiSD/status/501064262388056065

В результате с настройкой этих троянцев справится и новичок, делающий первые шаги в мире киберпреступности. Программисту, владеющему хоть какими-нибудь навыками разработки, будет еще проще.

Еще одна плохая новость: Steam Stealers продаются по очень низким ценам. Обычно троянцы-как-услуга стоят по $500 за образец, тогда как цены на Steam Stealers начинаются от 200 рублей. Если доплатить еще 250, покупатель получит полное руководство пользователя и исходный код зловреда, который пригодится, чтобы модифицировать его под свои нужды. Да, сейчас мы говорим о самом дешевом варианте, но на самом деле довольно сложно найти такого троянца-вора для Steam, который стоил бы больше $30.

Еще одна популярная услуга «по запросу», предлагаемая торговцами Steam Stealers, — это создание фишингового сайта, копирующего один из популярных у геймеров веб-сервисов, например голосовые чаты вроде TeamSpeak или RazerComms либо сервисы обмена картинками вроде Lightshot или Imgur. Такие копии изрядно помогают преступникам, которые охотятся за логинами и паролями пользователей.

Старые приемы на новый лад

Тот момент, когда вы авторизуетесь в Steam, — самый важный для киберпреступников, ведь именно в это время проще всего украсть ваши логин и пароль. Поэтому поддельное ПО Steam Login по-прежнему популярно среди хакеров. Некоторые версии этого троянца научились даже отправлять киберпреступникам файлы конфигураций Steam Guard. Кроме того, это ПО написано на широко известном языке Microsoft — C#. А это означает, что многие люди знают, как усовершенствовать такую программу.

Что интересно, киберпреступники выучили урок из легенды о Вавилонской башне: весь исходный код их программного обеспечения задокументирован и доступен для изучения на разных языках, что только способствует распространению зловреда.

Как оказалось, распространение троянца, заточенного под конкретный регион, — залог успеха. Например, в России и русскоговорящих странах легко можно найти локализированную версию троянца-вора, а Steam в России очень и очень популярен — целей для атак хоть отбавляй.

Во время расследования эксперты GReAT обратили внимание на то, что используемые хакерами способы обмана эволюционируют: поддельные скриншоты начинают выглядеть более достоверными, фальшивые сайты становятся все больше похожи на оригиналы, появляются новые способы доставки троянов, а боты кажутся более похожими на людей. Хотя 2016 год только начинается, угроз уже немало, и количество специализированных атак для Steam будет только расти. Подробнее о нашем исследовании вы можете прочесть на Securelist.

А что делает Valve для защиты пользователей?

В конце 2015 года число пользователей Steam перевалило за 12 млн. Как видите, перед хакерами, по сути, огромное пространство для атаки, которое привлекает все новых и новых преступников.

Корпорация Valve весьма обеспокоена сложившейся ситуацией, и сейчас она вводит множество новых мер безопасности. Плохие парни тоже не дремлют — они исследуют защиту Steam в попытке обнаружить новые лазейки и потенциальные уязвимости. В этом непрекращающемся сражении побеждает тот, кто находится все время на шаг впереди.

Проблема Steam в том, что этот сервис создавался для развлечений. Поэтому ему все время приходится балансировать между безопасностью и удобством использования. Многие геймеры не готовы пожертвовать своим комфортом ради защиты.

Если сервис пока не может одержать верх в этой битве с хакерами, придется пользователям взять дело в свои руки.

Я хочу защитить свою учетную запись в Steam. Что мне делать?

  • Следите за новостями в Steam и пользуйтесь всеми новыми методами защиты в нем.
  • Прочтите нашу статью о самых распространенных способах обмана в Steam.
  • Будьте начеку. Активируйте двухфакторную аутентификацию с помощью Steam Guard.
  • Берегитесь фишинговых сообщений с вредоносными ссылками. Если вы не знаете, что это такое и как с ними бороться, то ознакомьтесь с этой статьей.
  • Всегда обновляйте свое защитное решение и никогда не отключайте его. В Kaspersky Internet Security есть специальный игровой режим, в котором антивирус не влияет на производительность устройства и не беспокоит пользователя всплывающими окнами.

Как вы, вероятно, догадываетесь, киберпреступники зарабатывают на количестве. Если для взлома вашего аккаунта придется потратить слишком много сил, они, скорее всего, предпочтут поискать более легкую добычу в другом месте.

В заключение хотим обратить ваше внимание на собственную библиотеку Steam. Рекомендуем вам ознакомиться со следующими статьями по игровой кибербезопасности: