Безопасность в поездке: 5 советов для умеренных параноиков

22 мая 2019

Дисклеймер: этот пост для тех, кто боится стать объектом слежки. Стоит ли считать это паранойей — решайте сами

Все мы многое делаем для того, чтобы сделать свое жилище как можно более уютным и безопасным. Некоторые даже предпочитают работать из дома, чтобы наслаждаться комфортом круглый день. Но даже таким домоседам иногда приходится выбираться в «большой мир», лишаясь как минимум части привычного уюта — и безопасности! — ради возможности посетить новые интересные места.

На конференции Security Analyst Summit 2019 эксперты команды GReAT Марко Пройс (Marco Preuss) и Ариэль Юнгхайт (Ariel Jungheit) рассказали, как защитить приватность во время путешествий. Ниже вы найдете краткое изложение их доклада в виде 5 советов.

1. Не оставляйте вещи без присмотра

Капитан Очевидность напоминает: если на некоторое время оставить вещи без присмотра в аэропорту, то их могут физически уничтожить сотрудники службы безопасности.

Но по большому счету это относится не только к аэропортам. Всегда держите при себе ценные вещи, особенно смартфон и ноутбук. Не стоит оставлять их на столике в кафе, когда отправляетесь в туалет. В номере отеля они тоже не будут в полной безопасности, гостиничные двери и сейфы — это очень условная защита. Так что если собираетесь отлучиться, лучше возьмите ноутбук с собой. И, конечно же, обязательно защитите все устройства паролем и блокируйте их, когда вы ими не пользуетесь.

2. Зашифруйте свои устройства

Даже тех, кто всегда берет ценные вещи с собой, могут обокрасть. Качественные рюкзаки с защитой от воров — вещь хорошая, но и они не гарантируют 100%-ной безопасности. Как правило, информация на устройстве в разы ценнее, чем сам девайс, — ее-то и нужно защитить в первую очередь. В этом вам поможет полное шифрование диска.

Вся информация в памяти смартфонов и планшетов с последними версиями Android и iOS, защищенных кодом доступа или паролем, шифруется по умолчанию. А вот в случае ноутбука о шифровании придется позаботиться самостоятельно. Здесь можно узнать, как включить полное шифрование диска BitLocker на устройствах с Windows. А здесь рассказано о FileVault — аналогичном инструменте для macOS.

3. Научитесь находить и обманывать «жучки» и скрытые камеры

Слышали пугающие истории о скрытых камерах в квартирах, арендованных через Airbnb? Проблема никуда не ушла, и не угадаешь, кто станет следующей жертвой. А если вы бизнесмен, политик, борец за права человека или журналист, то имеет смысл опасаться прослушивающих устройств, установленных в гостиничных номерах или арендованных апартаментах.

К счастью, найти скрытые устройства слежения не так сложно. Для этого понадобится небольшой прибор, состоящий из сканера радиочастот и оптического детектора на основе светодиодов и красного светофильтра. Первый обнаруживает источники электромагнитных волн (в частности, беспроводные «жучки»), второй — скрытые камеры.

Дело в том, что объективы камер отражают свет лучше, чем другие поверхности. Вы направляете светодиоды на окружающие предметы и смотрите на них через красное стекло: объектив камеры будет выглядеть, как яркая точка. Такие приборы продаются в интернет-магазинах и стоят в пределах 50 долларов.

Если в помещении есть камеры с инфракрасной подсветкой, их можно найти с помощью смартфона — в отличие от человеческого глаза, камеры мобильных телефонов могут видеть инфракрасное излучение. Но имейте в виду, что этот трюк работает не на всех устройствах: в камерах айфонов, например, используются слишком сильные ИК-фильтры.

Вышеописанные методы не подходят для обнаружения проводных подслушивающих устройств, но их можно обмануть, включив воду или заглушив речь с помощью других фоновых звуков, которые можно найти на сайте Noisli. Фоновый шум портит запись и позволяет безопасно разговаривать в номере.

4. Как найти двустороннее зеркало

В детективах часто показывают комнаты для допроса с двусторонними зеркалами, помните такие? С одной стороны они выглядят, как обычные зеркала, а для тех, кто находится с другой стороны, это окна, через которые можно наблюдать за происходящим. Конечно, в реальной жизни такие зеркала встречаются не очень часто. Но если вы когда-нибудь неожиданно для себя окажетесь в центре настоящего шпионского сюжета, то будете знать, как защититься от трюка с зеркалом.

Обнаружить двустороннее зеркало довольно просто: прижмите палец к поверхности и посмотрите, есть ли зазор между пальцем и его отражением. Если он есть, перед вами самое обычное зеркало — поверх отражающей поверхности установлено стекло. Если же зазора нет, то это может быть двусторонним зеркалом — и это может значить, что с противоположной стороны кто-то за вами наблюдает или снимает вас на камеру. А может и не значить: в некоторых обычных зеркалах нет стекла поверх отражающей поверхности — например, такие зеркала встречаются в автомобилях.

В любом случае, если есть сомнения, то лучше перестраховаться. Благо, никакие специальные приспособления не нужны: просто накройте зеркало покрывалом — и вам не придется, переодеваясь, прикидывать «слепую зону» камеры, возможно, установленной с другой стороны. Ну и, конечно же, не стоит работать перед подозрительным зеркалом с конфиденциальными документами.

5. Используйте проводные мышь и клавиатуру

Все знают, что пользоваться общедоступным компьютером в холле гостиницы или на съемной квартире небезопасно. И скорее всего, вы путешествуете с собственным ноутбуком. Если при этом вы используете мышь и клавиатуру, то лучше бы им быть проводными.

Дело в том, что злоумышленники могут атаковать беспроводные периферийные устройства, перехватывать сигналы или, наоборот, передавать собственные, управляя кликами и вводимыми символами, даже если соединение между устройствами и компьютером зашифровано.

Беспроводную клавиатуру вы, скорее всего, с собой не повезете, но и беспроводную мышь стоит оставить дома. Тачпада ноутбука будет вполне достаточно, а если вам некомфортно с ним работать — используйте старую добрую проводную мышь.

Некоторые описанные здесь меры предосторожности могут показаться очевидными, но о других вы могли и не знать. Однако, на мой взгляд, все они одинаково важны. Довольно часто я встречаю людей, не соблюдающих элементарные правила безопасности, и порой мне трудно удержаться, чтобы не подшутить над ними и их незаблокированными, оставленными без присмотра устройствами. Поэтому я считаю, что время от времени стоит повторять в том числе и сравнительно простые советы. На этом все — безопасных вам путешествий!