7 ноября 2012

Внимание тем, кто ненавидит «Хронику» Facebook! Плагины, отключающие «Хронику», могут следить за вами

Новости

Если вы пользуетесь браузером Google Chrome и ненавидите новый интерфейс Facebook, «Хронику», атакующие уже идут к вам.

Многие люди брюзжали по поводу «Хроники» Facebook со дня ее представления в конце 2011 года, и число жалобщиков растет по мере активизации продвижения новой ленты. Предупреждаем любителей Chrome: пользуясь дополнениями, рекламируемыми под лозунгом «Вернем все назад», вы, возможно, сообщаете о себе куда больше личной информации, чем планировали.

Как минимум три из шести известных плагинов Chrome, которые должны отключать «Хронику» и возвращать старый интерфейс, регистрируют все сайты, на которые ходит пользователь. По данным Barracuda Networks, три «хороших» плагина обращаются только к данным самого сайта Facebook.

Основной задачей подозрительных плагинов, судя по всему, является распространение на другие компьютеры. Они анонсируют факт своей инсталляции на странице Facebook у пользователя, а также заманивают пользователей, привлекая к фальшивому опросу или «вечеринке». Что еще более подозрительно, два из трех плагинов размещены на сайтах, скрывающих личность автора.

Пока бизнес у жуликов шел успешно – на момент публикации данных Barracuda в августе более 90 тысяч пользователей Chrome установили плагины, а сейчас эта цифра наверняка превысила 100 тысяч пользователей.

Есть и хорошие новости – пока нет признаков, что плагины воруют пароли и другую важную информацию со сторонних сайтов, но Barracuda резонно отмечает, что подобные функции могут быть добавлены в плагин в будущем.

Хотя некоторые из плагинов, отключающих «Хронику», ведут себя вполне благопристойно, Barracuda рекомендует для безопасности не пользоваться подобными приложениями.  Поэтому пока с «Хроникой» проще смириться.