3 декабря 2015

Взлом VTech: эти опасные умные игрушки

Новости Советы

Праздничный сезон обычно ассоциируется с покупкой подарков для детей. Вполне вероятно, что пара новых игрушек будет так или иначе связана с Интернетом. На самом деле таких гаджетов у вашего чада могло уже накопиться великое множество.

Взлом VTECH: эти опасные умные игрушки

И если в коллекции вашего ребенка есть одна или несколько безделушек от компании VTech (что вполне вероятно, так как это очень популярный производитель обучающих игрушек), то вам пора подумать о кибербезопасности.

В «киберпонедельник» китайский производитель VTech признал, что в ноябре хакеры взломали базу данных корпоративного магазина компании. Преступники получили имена, почтовые и email-адреса, пароли, истории загрузок, а также IP-адреса 5 млн клиентов VTech.

И это еще не все. Кроме того, взломщики узнали даты рождения, пол и имена детей, а также скачали 190 Гб фотографий, в том числе десятки тысяч портретных снимков малышей.

Да, именно так — огромное количество семейных фотографий попало в руки злоумышленников. И далеко не все способны смириться с тем, что преступники получили доступ к личным снимкам и конфиденциальным данным.

Согласно официальному сообщению компании, взлом мог затронуть жителей США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Дании, Люксембурга, Латинской Америки, Китая, Австралии и Новой Зеландии.

Происшествие все еще находится на стадии расследования, так что родителям остается лишь гадать, взломали их учетную запись или нет.

Взлом VTECH: эти опасные умные игрушки

Поскольку VTech не опубликовала предупреждение на главной странице своего онлайн-магазина, многие до сих пор покупают на сайте подарки — ведь праздничные распродажи сейчас в самом разгаре. Ах, это незабываемое чувство, когда ты выбираешь детям подарок и прямо-таки чувствуешь запах коммерции! Простите, не могу удержаться от сарказма.

Но будем честными: информация о взломе все-таки отображается на сайте компании — когда вы попадаете в раздел «Скачать». Эта страница сайта в основном интересна постоянным покупателям, которые, вполне вероятно, и входят в число тех самых 5 млн жертв.

Взлом VTECH: эти опасные умные игрушки

Это плохо. И что же делать?

К сожалению, чем больше устройств подключается к Сети, тем быстрее растет количество опасных утечек. Даже далеким от интернет-премудростей людям пора начать беспокоиться о кибербезопасности своей семьи. Для начала рекомендуем вам следовать вот этим четырем советам.

  1. Тщательно выбирайте товары для детей. Давать или не давать детям и их устройствам выход в Сеть — это решение, которое каждый родитель принимает сам для себя. Но мы крайне рекомендуем вам не пускать этот процесс на самотек, а контролировать, какие сведения о вашем чаде попадают в Сеть.
  2. Не делитесь реальными данными своих детей. Онлайн-магазины и интернет-площадки не просто так хотят получить доступ к вашим персональным данным: все красивые слова о повышении качества обслуживания — не более чем банальный маркетинг. На деле либо ваши данные продадут сторонним организациям, либо покажут вам более действенную рекламу — чтобы вы купили еще что-нибудь. Не позволяйте коммерсантам добраться хотя бы до данных ваших детей.

  1. Фотографии бесценны. Помните поговорку о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? Правда это или нет — не так важно, но в любом случае не нужно, чтобы незнакомцы глазели на снимки вашего ребенка, по крайней мере без вашего ведома.
  2. Умный — не значит безопасный. Мы живем в век Интернета, когда все предметы вокруг, от Барби до холодильника, подключены к Сети. К сожалению, при разработке таких умных устройств производители мало думают о безопасности. Вспомните хотя бы историю об уязвимых кофеварках и видеонянях.

На первой линии защиты от киберпреступников всегда находится сам пользователь. Чем меньше вы публикуете личных данных и сообщаете о себе различным интернет-организациям, тем меньше рисков, что все это попадет не в те руки.