Взломал? За решетку!

Новости

Мы продолжаем следить за успехами правоохранительных органов в борьбе с киберпреступностью. Благодаря помощи со стороны IT-индустрии и накопленному опыту органов юстиции, хакеры-злодеи все чаще оказываются под арестом. Приятно отметить, что Фемида набирает скорость – как видно из сегодняшнего обзора, до суда доходят не только старые дела, но, и свежие преступления.

Взломал? В тюрьму! Аресты, которых должен бояться каждый хакер

Ограбление по-голливудски

45mlnДинамизм, размах и драматический голливудский финал выделяют преступную схему по краже денег из банкоматов, участники которой сняли 45 млн. дол. На первом этапе они взломали процессинговый центр нескольких ближневосточных банков и отключили лимиты снятия наличных по дебетовым картам. Затем они изготовили дубликаты этих карточек и с помощью сети наемников сняли деньги из банкоматов по всему миру – всего в 27 странах, включая Канаду, Россию, США и Японию. В США задержано 7 членов группировки, но вот глава американской «ячейки» скрылся в Доминиканской Республике, где и был найден убитым.

Не обманывай eBay

hogan
До 20 лет тюремного заключения грозит Шону Хогану (Shawn Hogan), много лет мошенничавшего с партнерской программой eBay. У интернет-аукциона есть типичная для онлайн-магазинов программа, по которой за каждого приведенного покупателя любой веб-мастер может получить комиссию. Хоган использовал систему «подсаживания cookie» (cookie stuffing) в разработанном им виджете WhoLinked, популярном среди владельцев блогов. Каждый посетитель любого из блогов, если он потом покупал что-то на eBay, считался клиентом Хогана и приносил тому прибыль. Заработав за 13 лет почти 30 млн. долларов, Хоган стал крупнейшим партнером eBay и своим масштабом бизнеса вызвал подозрения компании. После совместного с ФБР расследования нечистый на руку партнер был арестован.

Анонимность – не значит безнаказанность

Полиция Италии арестовала четверых хакеров, предположительно связанных с движением хактивистов Anonymous. Группировка неоднократно брала на себя ответственность за громкие взломы различных сайтов, чьи владельцы по их мнению ущемляют гражданские свободы. В том числе Anonymous взламывала сайты Ватикана и итальянского правительства. Впрочем, мотивы арестованных, возможно, не столь чисты – полиция предполагает, что некоторые взломы сайтов крупных компаний, к которым причастны обвиняемые, делались сугубо на коммерческой основе. Пока идет расследование, все четверо помещены под домашний арест.

Латвийский Нео под арестом

neo
Еще один хактивист выслушал обвинения прокуратуры спустя три года после совершения своих преступлений. Илмар Пойканс (известный в Сети как Нео) незаконно проник в базу данных Службы Госдоходов,  скачал оттуда около 250 документов, которые его интересовали, а затем предал гласности полученные сведения, в частности, информацию о месте работы и жительства, доходах физических лиц. Поскольку Нео ранее публиковал информацию о зарплатах в государственных структурах, можно предположить, что речь идет о данных высокопоставленных служащих. Латвийское законодательство предусматривает разные виды наказания за эти преступления – от штрафа до принудительных работ. Какой из вариантов выберет суд, пока неизвестно.

Дешево отделался

Хакер, возможно причастный ко взлому PlayStation Network в 2008 году, осужден на год домашнего ареста. Это наказание не за взлом как таковой, а за препятствие правосудию – он разбил все свои компьютеры, когда ФБР стало расследовать его причастность к атакам. Если бы причастность была доказана, ему бы грозило до 20 лет тюремного заключения. Хакер по имени Тодд Миллер (Todd Miller), которому сейчас 23 года, а на момент описанных событий было 18, сказал, что был «незрел и не знал, что творит», когда крушил компьютеры. Судья учел ряд смягчающих обстоятельств, также включив в приговор три года испытательного срока и необходимость получить высшее образование.

Экспрессом за решетку

kamphuis
Под Барселоной задержан 35-летний Свен Кампхюз (Sven Kamphuis), который по мнению властей стоит за рекордно мощной DDoS-атакой на «черный список» спамеров SpamHaus. Кампхюз является совладельцем и управляющим интернет-провайдера CB3ROB и веб-хостинга CyberBunker, который специализируется на сайтах неоднозначной репутации, например The Pirate Bay и WikiLeaks. Провайдер Cloudflare, который был привлечен для защиты SpamHaus от DDoS-атаки, называет ее «самой крупной кибератакой в истории» и утверждает, что она «угрожала функционированию Интернета». Оба эти заявления весьма спорны, но масштаб атаки действительно велик, а в ее расследовании принимали участие правоохранительные органы Великобритании, Германии, Нидерландов и США. Арестовав хакера, испанская полиция выдала его в Нидерланды, где он и предстанет перед судом. Забавно, что сам Кампхюз называет себя «Министром иностранных дел и телекоммуникации Республики Кибербункер» и потребовал для себя дипломатического иммунитета. Поскольку республика никем не признана, эти заявления, разумеется, не возымели никакого действия. Приятно отметить, что кибератака состоялась совсем недавно – и виновные уже привлечены к ответственности.