Я нашел данные на устройстве, которое вы мне продали!

Новости Советы

Все мы хотим только самое новое и самое лучшее. Естественно, с выходом новинок мы начинаем комплексовать по поводу того, что наш любимый гаджет внезапно становится устаревшим. В этом случае нас тянет срочно заменить свое устройство на более современное. Например, сейчас менее 6 процентов американцев обновляют парк своих девайсов, продавая предыдущие модели, которыми пользовались. Однако эта цифра постоянно растет. Как и растет количество продавцов, которые по халатности делятся своей личной информацией с совершенно незнакомыми людьми.

Вероятно, вы удалили не всю информацию с продаваемого устройства.

 

 

Год назад эксперт кибербезопасности Роберт Сицилиано проводил эксперимент, результаты которого вызывали мурашки у всех, кто когда-либо продавал свои использованные цифровые устройства. Он купил 20 устройств: компьютеры, ноутбуки, нетбуки, планшеты, Mac и мобильные устройства – на сайте частных объявлений Craigslist, а затем пристально изучил их, чтобы убедиться, что персональные данные продавцов по-прежнему находятся на этих устройствах.

То, что он нашел, было шокирующим: три из 20 устройств никогда не были «обнулены» – они были в том же состоянии, когда Сицилиано купил их, словно ими продолжал пользоваться их предыдущий владелец. Вся сохраненная информация так и оставалась на них, и Сицилиано мог свободно ею пользоваться. Остальные 17 устройств были очищены, однако на 7 все еще были остаточные сведения об их владельцах. Это говорит о том, что половина купленных для данного исследования случайных гаджетов все еще содержит конфиденциальную информацию, принадлежащую ее владельцам, не позаботившимся о полной очистке устройств.

Риск доступа незнакомцев к вашим персональным данным может быть недооценен. При желании новый владелец легко может воспользоваться личной информацией, доступом к банковской карте и применить эти знания с целью шантажа, финансового мошенничества. Нередко такая информация может стать мишенью и для обычных грабителей, которые могут угрожать как бывшему владельцу, так и его близким.

 

Тем не менее есть способы правильно «очистить» устройство перед продажей:

  • Для настольных компьютеров и ноутбуков это переустановка операционной системы. Для Windows-устройств это означает, что надо вставить установочный диск с операционной системой и перезагрузить компьютер. Во время перезапуска необходимо держать нажатой кнопку F12 (в некоторых моделях это F2 или F8) и выбрать опцию «Загрузиться с компакт-диска».
  • Новые компьютеры обычно имеют специальную функцию сброса настроек, доступную во время загрузки.
  • Используйте специальное программное обеспечение для уничтожения персональных файлов на жестком диске. «Очистка» означает не только простое удаление, но и многократную перезапись старых файлов со случайными данными несколько раз. В противном случае ваши данные могут быть легко восстановлены заинтересованной стороной. Kaspersky CRYSTAL имеет функцию под названием «Шредер файлов», основной целью которой является такое стирание данных с компьютеров.

 

Для телефонов вам нужно сделать сброс к заводским установкам:

 

На Android выберите «Меню», затем «Настройки», «Безопасность», «Сброс настроек».

На iPhone выберите «Настройки», «Общие», «Сброс», «Сброс всех настроек».

На BlackBerry выберите «Параметры», «Параметры безопасности», «Общие параметры», «Меню», «Очистить телефон».

В Windows 7 выберите «Настройки», «О телефоне», «Сброс телефона».

Если у Вас другой тип устройства, то необходимо произвести поиск в Интернете по конкретной модели, чтобы найти руководство по полному сбросу.

Не забудьте перед продажей удалить из устройства все карты памяти, а также CD- и DVD-диски!

Хотя все эти методы и хороши, но не стоит забывать, что после даже самой тщательной очистки все равно случайно что-то может быть забыто. А уж от опытнейшего хакера почти невозможно что-то скрыть. Единственным способом надежного уничтожения ценной информации является физическое уничтожение модуля памяти. Либо извлечение его из устройства. Конечно, это ведет к снижению продажной стоимости, однако в этом случае все данные гарантированно не попадут к посторонним людям.

Когда же дело доходит до защиты ваших личных данных на имеющихся устройствах, то лучший способ сделать это – установить и запустить защитную программу, такую как Kaspersky CRYSTAL от «Лаборатории Касперского». CRYSTAL защищает вашу систему от новейших вредоносных программ и интернет-угроз, обеспечивает безопасность вашей цифровой информации, а также защищает документы, фотографии, музыку и пароли.