Новогодние обещания для безопасного 2023 года

Сделайте шесть простых и реальных шагов к личной цифровой безопасности в 2023 году

Сделайте шесть простых и реальных шагов к личной цифровой безопасности в 2023 году

На фоне драматических событий 2022 года можно было не заметить, что он поставил многочисленные антирекорды по числу утечек информации, серьезных инцидентов компьютерной безопасности и других проблем цифрового мира. Мы все очень надеемся, что 2023 год будет спокойнее и лучше, и хотим внести в это свой вклад. Вы тоже это можете! Дайте себе шесть простых обещаний, каждое из которых резко повысит лично вашу защищенность в Интернете и сделает Сеть чуточку безопасней в целом.

1. Попрощаться с паролями

Ушедший год принес одно серьезное улучшение сетевой безопасности — гиганты Apple, Google и Microsoft синхронно запустили возможность заходить на веб-сайты, не вводя пароль. Вместо пароля для каждого сайта на вашем устройстве хранится уникальный криптографический ключ входа. Его не нужно вводить и крайне сложно украсть. Подробности об этой интересной технологии вы узнаете из нашей статьи, а здесь ограничимся недавно опубликованной гифкой, иллюстрирующей процесс входа:

Пока «беспарольную» аутентификацию поддерживают немногие сайты, но пообещайте себе переходить на нее везде, где ее только предлагают. Ведь это радикально снизит риски угона ваших аккаунтов! А еще это удобно, потому что ничего не нужно придумывать, а потом вспоминать и вводить.

Технологию уже поддерживают Chrome, Edge и Safari на десктопных и мобильных платформах.

2. Освоить «одноразовые» сервисы

Одним из самых крупных цифровых рисков для всех нас остаются утечки информации. Данные о пользователях крадут у интернет-провайдеров, из страховых компаний, сервисов доставки, соцсетей и даже муниципальных баз данных школьников. На основании похищенного потом выстраивают различные мошеннические схемы.

К сожалению, мы, как пользователи, мало что можем сделать для предотвращения утечек. Зато можем сделать так, чтобы информации о нас в утечках было поменьше и она хуже комбинировалась — то есть, сличив номера телефонов и имена в разных краденых базах, нельзя было получить больше сведений о нас. Чтобы этого достичь, рекомендуем в сервисах низкой важности (в первую очередь интернет-магазинах и коммерческих цифровых сервисах) оставлять минимум сведений, то есть не указывать фамилию, соцсети, вообще пропускать необязательные поля. А в качестве контактных e-mail и телефона указывать «одноразовые». Получить временный номер телефона для приема SMS и такой же краткосрочный e-mail можно на многочисленных сервисах, которые легко найти в Google и Яндексе по запросу «одноразовый номер телефона»/»одноразовая почта». Некоторые платные сервисы такого рода даже предлагают одноразовые номера кредитных карт, что повышает безопасность покупок в Интернете.

3. Уйти из токсичных соцсетей

В минувшем году было слишком много негативных событий, и волны ненависти в соцсетях достигли новых высот. Некоторые соцсети, например Twitter, лихорадило еще и по техническим причинам. Если от захода в какую-то соцсеть вас в 2022-м трясло, то настало время совсем распрощаться с ней. У нас, кстати, есть советы о том, как удалиться, сохранив ценные для себя данные.

Некоторые, правда, не просто уходят, а мигрируют, например в Telegram или в Mastodon.

4. Перестать заниматься «думскроллингом»

Соцсети и новостные сайты могут поглотить часы времени и очень много нервной энергии. Чтобы не проверять новости и посты бесконечно, установите в своем телефоне лимит на время, проводимое в приложениях соцсетей и новостей. Начните с часа в день и попробуйте в него уложиться. Подобная функция есть у многих производителей: у Apple она называется Screen time, у Google — Digital wellbeing, а у Huawei — Digital balance. Если в соцсетях слишком долго сидят ваши дети, вам поможет Kaspersky Safe Kids.

Тем, кто хитрит с собой и «добирает» недостающее время на компьютере, придется включить дополнительные инструменты самоконтроля через настройки самой соцсети. Кроме соцсетей, похожая функция есть и в YouTube, она называется Take a break.

5. Разделить рабочее и личное

Разделять работу и личные дела полезно по многим причинам. Вы получаете лучшее самочувствие и сосредоточенность, потому что работа не мешает проводить время с семьей и друзьями, а всякие бытовые разговоры не отвлекают в рабочее время. Ваш работодатель получает повышенную кибербезопасность, потому что вы не смешиваете личную и рабочую информацию, приложения и так далее. В идеале разделение носит физический характер — у вас отдельный рабочий телефон и отдельный личный, то же самое с компьютером. Остается самая мелочь — не открывать личные сайты, почту, соцсети на рабочем устройстве и не заходить в рабочие аккаунты с личного.

6. Соблюдать цифровую гигиену

Пользоваться защитными средствами на всех компьютерах и телефонах. На каждом сайте, который все еще требует вводить пароль, использовать уникальный. Регулярно обновлять все приложения и саму операционную систему. В этих советах нет ничего нового, но миллионы людей продолжают их игнорировать, некоторые — по незнанию, а некоторые — потому что это кажется слишком трудоемким. Лишнего труда легко избежать, если доверить всю эту рутину комплексному решению от Kaspersky. Автоматическое обновление устаревших приложений, исправление небезопасных настроек Windows, отличный менеджер паролей для всех платформ и, конечно, первоклассная защита от спама, фишинга и вредоносных программ упакованы в простой современный интерфейс, которым просто приятно пользоваться. Более подробно обо всем этом — на нашем сайте.

 

Советы

Защищаем защиту дома

Уберечь свой дом от ограблений, пожаров и прочих инцидентов часто предлагают с помощью умной техники, в первую очередь камер. Но при этом забывают обезопасить от враждебного воздействия сами системы защиты. Мы восполним этот пробел.