15 января 2013

5 способов защитить новое мобильное устройство

Новости Советы

По результатам опросов одним из наиболее востребованных подарков является телефон или смартфон. Также он является частой «жертвой» разного рода казусов на новогодних вечеринках, поэтому неудивительно, что в первые дни нового года многие люди становятся счастливыми обладателями свеженькой мобильной игрушки.

Android под защитой

Перед тем как поместить свой смартфон в реальный мир и начать загрузку приложений, прослушивание музыки, щелканье камерой и прочие интересные упражнения, стоит изучить, как себя защищать. То есть обеспечить безопасность своего устройства и своих данных.

  1. Заприте его.  Используйте цифровой или графический код для блокировки смартфона. Если его украдут, этот базовый уровень защиты будет достаточным для того, чтобы средний воришка не залез в вашу личную жизнь, загруженные файлы, email-переписку и соцсети из чистого любопытства. Этот же способ спасет от любопытных коллег или однокурсников, но не стоит думать, что им можно ограничиться.
  2. Минимизируйте ущерб. Не стоит носить в телефоне слишком много важных данных. В любой момент может потребоваться несколько свежих документов, но делать его основным хранилищем личных или рабочих данных неправильно. Для подобных целей существуют жесткие диски компьютеров и защищенные серверы.
  3. Опасайтесь «кофейного» взлома. Перед тем как вы устроитесь за столиком кофейни с утренней чашкой кофе и подключите смартфон к местному бесплатному Wi-Fi (то же относится к отелям, аэропортам и прочим общественным местам), знайте о риске. Эти незащищенные сети – мечта хакера, и в подобных заведениях часто специально устраиваются, чтобы «прослушивать» соединения в поисках паролей и другой ценной конфиденциальной информации. Пользоваться общественной сетью можно, но надо подключить шифрование передаваемых данных, например VPN или зашифрованные разновидности протоколов email. Также в целом стоит избегать работы  с важными данными в общественных сетях.
  4. Устанавливайте приложения с умом. Загружать программы можно только из доверенных источников – официальных магазинов приложений (таких как Apple App Store и Google Play), которые проверяют продаваемые приложения, чтобы убедиться в отсутствии вредоносного содержимого и соблюдении необходимых стандартов безопасности. Но даже загружая из официального источника, надо внимательно контролировать, какие разрешения требует та или иная программа, к чему имеет доступ.  И еще раз: никогда не загружайте данные из сторонних источников – это быстрейший способ потерять контроль над своим устройством.
  5. Задумайтесь об антивирусе. Мобильные антивирусы пока не слишком популярны, и некоторые владельцы платформ (в основном Apple) даже настаивают на их ненужности. Но поскольку авторы вредоносных программ очень активно переключаются на «работу» со смартфонами, защитные программы наподобие Kaspersky Mobile Security стремительно становятся востребованными и многочисленными. Подумайте об установке подобного приложения в качестве одного из уровней защиты, тем более что кроме защиты от вирусов некоторые приложения помогают в физической защите и позволяют успешно действовать в случае кражи смартфона.