Киберзадиры нашей школы

Новости Советы

Травля детей сверстниками – известная проблема, в той или иной мере знакомая большинству родителей. Хотя некоторые считают ее важность преувеличенной, результаты травли могут быть разрушительны для детской психики и отношений в семье.

В то время как традиционные приемы задир включают словесные и физические атаки, киберзадиры действуют в онлайне. Педантичные американцы с помощью своего департамента здравоохранения определили кибертравлю так: «Оскорбительные SMS и email, слухи, разосланные по почте или в социальных сетях, унизительные изображения, видео, веб-сайты и поддельные профили пользователей».

Атаки могут быть безжалостными

Хотя многие взрослые легко припомнят, как сами были объектом травли в детстве, онлайновая версия детских разборок значительно отличается. В то время как традиционных задир можно оставить за порогом школы, кибертравля во внеклассное время, напротив, идет активнее. Ранящие посты во «ВКонтакте» или email с оскорблениями могут появиться в любую минуту. Более того, дети, которые не осмеливаются оскорбить сверстника в лицо, вполне находят в себе силы сделать этот онлайн. Без риска немедленной физической контратаки и не видя эмоциональную реакцию жертвы киберзадиры часто ведут себя гораздо более агрессивно и жестоко, чем если бы общались с жертвой лицом к лицу.

Самоубийственное унижение

Жертвы травли часто считают, что оскорбления, вывешенные в Сети, будут читать абсолютно все их знакомые, а сама информация проживет вечно, и это значительно обостряет их переживания. У некоторых детей эмоциональное напряжение зашкаливает, и уже известны случаи суицидов на этой почве.

Возможности школ по мониторингу онлайна и соцмедиа, активности своих учеников в Сети очень ограничены. Также они неспособны эффективно наказывать за действия, совершенные вне школы.  К тому же, увы, бывают случаи, когда в травле ученика участвуют родители его одноклассников.

Что можно сделать?

Число инцидентов кибертравли постоянно растет. В России подобной статистики пока нет, а вот опрос в США показал, что за последние три года число учеников, признавших, что они были жертвами онлайн-травли, выросло с 6 до 16%. Поэтому тамошние власти разрабатывают закон против киберзадир. У нас депутаты увлечены иными законами, поэтому по традиции дело в руках родителей. Чтобы снизить эффект кибератак, необходимо быть в курсе онлайновых активностей своих детей, установить четкие правила пользования компьютерной техникой, а в случае, если ребенок стал жертвой, объяснить, что сказанное в онлайне слово стоит очень недорого и живет совсем недолго.