11 января 2013

Экспедиция «7 вулканов»

Спецпроекты

В одиночку, без поддержки и страховки, взойти на высочайший вулкан каждого континента  – сверхзадача не для слабонервных. Смелая, яркая, в каком-то смысле – сумасшедшая! Особенно если за нее берется девушка. Наша соотечественница, Ольга Румянцева, отправляется в путешествие, чтобы взойти на Маунт СидлиКилиманджароГилувеДемавендЭльбрусПик Орисаба и Охос-дель-Саладо. Мы очень ценим  и уважаем целеустремленность, поэтому «Лаборатория Касперского» поможет Оле в ее начинании.

 

Экспедиция 7 вулканов Лаборатории Касперского - карта

Оле тридцать восемь лет. Сделав успешную карьеру финансового консультанта и став мамой двух дочерей, она не успокоилась на достигнутом, – совершенствуясь в альпинизме, своем хобби, она достигла профессиональных высот и с 2008 года стала инструктором альпинистского клуба «Семь вершин». Мы расспросили Олю про ее увлечение и то, почему для нее так важны семь вулканов.

Почему ты захотела покорить 7 вулканов?

Горы не покоряют. На них восходят. Или не восходят :).  Цифра «семь» привлекает людей. Семь нот, семь цветов радуги, семь пядей во лбу… Семь континентов (по западной версии). Программа восхождений на семь высочайших вершин континентов уже давно стала популярной во всем мире. А в последние годы получила развитие новая программа – 7 вулканов – программа восхождения на самые высокие вулканы континентов.
Мне нравится, что это не просто сколько-то вулканов, а цельная история. Каждое новое восхождение в рамках этой программы – это новое открытие, новое путешествие. А еще оно может покориться каждому – в отличие от «семи вершин», программу «7 вулканов» может выполнить фактически любой человек.

А почему именно эти вулканы?

Потому что проект такой. 7 самых высоких вулканов континентов. Вообще, вулканы – это очень интересно. Они живые.

Из этих 7 вулканов я была на 4 в качестве гида: на Эльбрусе, Орисабе, Демавенте, Килиманджаро. И вот пока я водила клиентов на эти вулканы, возникло непреодолимое желание вернуться туда самой и сходить так, как я хочу и могу, не подстраиваясь ни под кого.

Зачем ты должна быть одна?

Одна – не совсем правильный термин. Я бы сказала – без команды, без какой-либо поддержки.

Обычно, когда люди планируют экспедиции, восхождения, собирается команда, распределяются обязанности, потом все дружно начинают вместе работать на результат. При этом, хотя важен каждый человек, в рамках проекта, экспедиции его вполне можно заменить. То есть коллектив важнее личности.

Я не командный игрок. Мне не нравятся командные виды спорта. Мне хочется знать, что это только мой результат, что он зависит только от меня, что нет возможности отсидеться на скамейке запасных.

Хотя восхождения – это не совсем спорт. Здесь нет соревновательного момента. Нет лучших и худших. Важно поставить себе цель и достичь ее. Важно соответствовать своим внутренним стандартам.  Пройти маршрут так, как хочется только тебе. Восхождения – это образ жизни, это философия…

Я не командный игрок. Мне не нравятся командные виды спорта. Мне хочется знать, что это только мой результат, что он зависит только от меня, что нет возможности отсидеться на скамейке запасных.

А эти восхождения еще как-то обогатят твой опыт?

Проект «7 вулканов» предполагает путешествия по различным уголкам нашей планеты. Это не только и не столько спортивное мероприятие. Это новые впечатления, знакомство с новыми людьми и их культурой. Человек, путешествующий в одиночку, более открыт новым знакомствам.

В ходе подготовки и самих восхождений, я думаю, в разных странах, на разных континентах у меня будет много интересных знакомств и встреч. Если эти знакомые окажутся близки по духу, если у них будет такая же цель, как у меня (все эти 7 вулканов достаточно популярны для восхождений), то, возможно, какую-то часть пути мы пройдем вместе.

В то же время у меня будет все, что необходимо для автономного путешествия, независимого ни от кого и ни от каких обстоятельств.

Насколько это трудно?

По-разному. Но в целом достаточно сложно, так как высота большинства этих вулканов превышает 5000. Это уже высотный альпинизм, требующий достаточно серьезных физических затрат. Как и на всех больших горах, на этих вулканах могут быть достаточно суровые погодные условия.

Как к этому надо готовиться?

Как и ко всем восхождениям – нужно приучать организм к большим физическим нагрузкам в условиях дефицита кислорода. Хороши любые аэробные нагрузки – бег на длинные дистанции, плавание. Ну а самое главное – большое желание взойти. Успех восхождения на 50% зависит от психологического настроя. У меня он есть – ждать, терпеть и верить в свои силы.

Может ли это сделать обычный человек: допустим, офисный сотрудник взял и пошел на вулкан?

Да. Только не взял и пошел. А взял опытного гида и пошел. Так как, для того чтобы взойти, а главное – спуститься и при этом остаться живым и практически здоровым, надо уметь грамотно акклиматизироваться (привыкать к высоте), распределить силы, ориентироваться на маршруте, знать особенности погоды в горах, опасности горного рельефа, владеть начальными навыками альпинизма (хождение в кошках по льду и пр.) и еще массу других факторов.

Исключение составляет только Охос-дель-Саладо (самый высокий вулкан Южной Америки), так как он почти 7000 м высотой. Люди без опыта восхождений на высокие горы не могут сразу идти на такую высоту. Вернее, могут, но, скорее всего, не взойдут и нанесут непоправимый вред своему организму.

Остальные же вулканы вполне доступны для того, чтобы попробовать себя в альпинизме. Ну, тут можно привести такой пример: в прошлом году один из сотрудников «Лаборатории Касперского», Сергей Пиккат-Ордынский, до этого никогда не бывавший в горах и решивший узнать, что же такое горы и как на них восходят, взошел на Орисабу – самый высокий вулкан Северной Америки.

Нужен ли какой-то тренинг – психологический, физический? Например, сколько надо уметь бегать по утрам и сколько подтягиваться, чтобы хотя бы смочь это сделать ?

Для того чтобы взойти, нужно очень этого хотеть. Нужно уметь терпеть – холод, голод, физические нагрузки, физическое недомогание. Очень часто процесс акклиматизации у людей, которые первый раз попадают в горы, проходит непросто и проявляется в первую очередь в виде сильной головной боли, потери аппетита, слабости, и все это надо уметь преодолеть, собраться и идти вперед несмотря ни на что.

Горы – они прекрасны, но вообще не предназначены для жизни человека. Поэтому надо как-то выживать. И получать удовольствие.

Точных цифр нет. Просто надо быть в хорошей физической форме. Хотя… Смотря какой результат хочется получить. Если просто хоть как-то взойти под руководством гида, достаточно иногда посещать спортзал. Если хочется идти и при этом получать удовольствие, то надо регулярно тренироваться: бегать, плавать – 2–3 раза в неделю.

Что касается меня, то в период регулярных тренировок я 2–3 раза в неделю бегаю (8–15 км, в зависимости от настроения; если совсем много времени и хорошее настроение, 20 км могу пробежать) и 2–3 раза плаваю 1–1,5 км.

Подтягиваться не обязательно. Уметь подтягиваться надо для технических восхождений – это когда лезут по стене. А восхождения на эти вулканы проходят пешком. Есть только маленькие участки, которые надо пролезть. Но подтягиваться я тоже умею :). Раза три могу, а в лучшие времена раз 15 подтягивалась.

Горы – они прекрасны, но вообще не предназначены для жизни человека. Поэтому надо как-то выживать. И получать удовольствие.

Как ты считаешь, почему тебя поддержала «Лаборатория Касперского»? В чем вы похожи?

Мне кажется, что главное – это умение ставить цели и достигать их, расширяя границы своих возможностей. Пусть даже это бывает нелегко. Самодостаточность и открытость для всего нового и интересного – новых людей, новых идей.

 

P.S. Экспедиция «7 вулканов« – не первый опыт «Лаборатории Касперского» в поддержке смелых путешественниц. В 2009 году c нашей помощью группа спортсменок достигла Южного полюса, а в 2012-м англичанка Фелисити Эстон (Felicity Aston) стала первой  женщиной, которая в одиночестве пересекла Антарктиду на лыжах.