7 вулканов: на пути к Сидли

Спецпроекты

Отважная альпинистка Ольга Румянцева начала первое восхождение экспедиции «7 вулканов Лаборатории Касперского». Без страховки и посторонней помощи Оля взойдет на вершину высочайшего вулкана на каждом континенте, и неделю назад начался антарктический этап ее большого приключения. Здесь ее ждет заснеженный вулкан высотой 4181–4285 метров, гора Сидли. Он является самой высокой из пяти вулканических гор хребта Исполнительного комитета, расположенного на территории Земли Мэри Бэрд. В те минуты, когда мы в тепле своего дома читаем эти строки, Оля, вероятно, делает финишный рывок к вершине вулкана.

7 вулканов Лаборатории Касперского - восхождение на Сидли

Обо всех перипетиях восхождения Оля подробно расскажет сама, когда вернется в более обжитые края, а пока мы можем просуммировать то, что она рассказала по телефону в последние дни.

Самое трудное в экспедиции на Сидли – добраться к его подножию. И поймать погоду.

Любая антарктическая экспедиция начинается в базовом лагере Юнион Глетчер, откуда путешественников самолетами перевозят к началу их маршрута. На полюс или к массиву Винсона летают несколько раз в неделю, поэтому там имеются хорошие (по местным меркам) аэродромы. А к Сидли летали один раз два года назад, летчики не знают, куда садиться, поэтому им нужна идеальная видимость.

Есть и еще одна большая сложность. Здесь есть три самолета – один большой, на 25 человек и с солидной дальностью полета, и два маленьких, на 12 человек.  Топлива до Сидли хватит только большому самолету, но для него нужна очень хорошая посадочная полоса, которой там просто нет. Мы долго совещались с пилотами и придумали такое решение – четыре пассажира (я и члены еще одной экспедиции, которая будет работать независимо) летят на маленьком самолете в сопровождении большого. На середине пути мы садимся, большой самолет выгружает нам топливо на путь туда и обратно и возвращается, а мы после дозаправки летим к Сидли. И все время наших восхождений самолет нас ждет.

После четырех дней ожидания погоды неожиданно, на наше счастье, наступило прояснение. Поздно вечером решили вылетать, рано утром  вылетели. Наступила зима, безумный ветер, дико холодно. В самолете было жутковато, его мотало как щепку, так экстремально я еще никогда не летала. Но долетели благополучно, с промежуточной посадкой. Вокруг вулкана облетели раз десять, посадка была жестковата, но прошла лучше, чем можно было ожидать.

7 вулканов - восхождение на Сидли

Базовый лагерь находится почти в кратере, до вершины 1500 метров, куда я пойду в ближайшее время. Мне очень важно поймать погоду, именно тут она крайне неустойчивая, а маршрут новый, и нужна хорошая видимость, чтобы найти вершину.

На второй день осады Сидли я ходила на разведку, посмотреть маршрут. С того места, где находится базовый лагерь, вершины не видно. Я прошла примерно полпути, 600 метров. К сожалению, облачность плотная, увидеть вершину и понять, как идти, не удалось. Там как раз перед вершиной сложный участок. Но все равно хорошо прогулялась, завтра повыше поднимусь, и уже с палаткой.  Чтобы там наверху ждать погоды для броска к вершине.

 

Подробней об экспедиции, Олиных планах и участии в них «Лаборатории Касперского» можно прочитать в нашем интервью.