Расширения Chrome — рассадник рекламного ПО

18 февраля 2019

Мы уже и так сыты по горло рекламой в телевизоре, а тут еще тонны всплывающих уведомлений, окон и баннеров на экране компьютера. И многих это уже начинает раздражать. Откуда же берется столько назойливой рекламы в Интернете?Если ваше устройство постоянно атакует реклама, проверьте расширения в Chrome.

Одна из возможных причин, по которым вы видите слишком много рекламы в Интернете, — расширения браузера, содержащие рекламное ПО. Яркий пример такого случая — популярное расширение Automatic 4K/HD for YouTube для Google Chrome.

YouTube вообще не самая дружелюбная платформа для пользователей, которые хотят всего и сразу. Поэтому растет спрос на приложения и расширения, позволяющие настроить сервис под себя. Плагин Automatic 4K/HD for YouTube, к примеру, заработал себе высокие оценки и более 4 миллионов скачиваний тем, что позволял установить нужный уровень качества видео по умолчанию и запретить сервису автоматически переключать его на более низкий.

Но в какой-то момент авторы популярного расширения решили, что пришло время превратить славу во что-то более весомое, и начали атаковать пользователей всплывающими рекламными окнами. Что особенно иронично, в этих окнах рекламировалось расширение браузера, предназначенное для блокирования рекламы, — Adblocker for Chrome — NoAds. На момент написания статьи это расширение скачали уже 6,5 миллионов раз.

Вот как расширение Automatic 4K/HD for YouTube для Chrome показывает навязчивую рекламу

Вскоре после того как пользователь устанавливает Automatic 4K/HD for YouTube, появляются всплывающие окна (посмотрите на GIF-анимацию выше). Те, кто пользовался приложением еще до начала этой истории, говорят, что рекламные окна начали выскакивать регулярно, чуть ли не каждый час.

Automatic 4K/HD for YouTube с позором изгнали из интернет-магазина Chrome, а значит, новых жертв не будет — хотя бы какое-то время. Но, похоже, расширение заблокировали не навсегда. Реклама, конечно, раздражает, но не дает повода считать приложение вредоносным — оно все-таки не повреждает файлы и не крадет данные.

Так или иначе, от нежелательного ПО не стоит ждать чего-то хорошего. Вот что мы советуем:

  • Если вы в числе 4,2 миллиона пользователей этого расширения, единственным верным решением будет удалить его. Инструкции по удалению вы можете найти здесь.
  • В целом полезно следить за расширениями браузера и не устанавливать их слишком много. Они не только влияют на производительность компьютера, но и делают компьютер более уязвимым. Поэтому лучше оставлять только самые необходимые и полезные плагины.
  • Обращайте внимание на права, которые запрашивает расширение: если оно хочет увеличить свои полномочия уже после установки — это тревожный звонок. Посмотрите, что пишут о вашем плагине в Интернете — возможно, его взломали или продали.
  • Пользуйтесь надежным защитным решением, которое может нейтрализовать вредоносные расширения браузера, включая рекламные. Например, Kaspersky Internet Security это умеет.