Все данные уже украдены. Что дальше?

Новости Угрозы

Киберпреступники смещают фокус от кражи личных данных к акциям, которые приносят немедленную выгоду, — пришли к выводу эксперты института SANS. На круглом столе «Семь самых опасных видов новых атак», проведенном экспертами в рамках конференции RSA, доктор Иоганн Ульрих (Dr Johannes Ullrich) показал интересный слайд со скромным названием «Изменения в экономике вредоносных программ» и гораздо более громким заявлением в центре — «ВСЕ ДАННЫЕ УЖЕ УКРАДЕНЫ».

Все данные уже украдены. Что дальше?

В одних только США, по данным Ульриха, был украден 191 млн записей баз данных об избирателях, притом что всего их в Штатах 142 млн. Таким образом, данные о многих американцах были украдены даже не раз. По кредитным картам пропорция не такая впечатляющая, но все равно тревожная — выпущено 170 млн кредитных карт, а украден 61 млн (по состоянию на 2014 год).

Интересным следствием этого «перепроизводства» является снижение цен на подобные данные на черных рынках. Это делает операции по краже «обычных» персональных данных менее привлекательными для киберпреступников, вынуждая их зарабатывать на чем-то ином. Новым фокусом преступников стало прямое вымогательство денег у жертвы, причем целятся негодяи как в частных лиц, так и в бизнес.

Все данные уже украдены. Что дальше?

Увеличилось количество вымогательства с помощью DDoS-атак — преступники не прекращают атаку, пока владелец сайта-мишени не заплатит выкуп. Растут разнообразие и сложность программ-вымогателей. Среди свежих историй, ставших достоянием общественности, — поражение вымогателем-шифровальщиком двух больниц, причем как минимум одна из них была вынуждена заплатить выкуп, чтобы расшифровать информацию.

Менее громкое, но более массовое явление — свежее поколение вымогателей, рассчитанных на блокирование веб-сайта. Не так давно под удар вымогателя CTB-Locker попали WordPress-блоги. Киберпреступники взламывают сайт, пользуясь известными уязвимостями в WordPress, и шифруют весь контент сайта. При этом они добавляют к сайту код, который позволяет открыть его в браузере и вступить с вымогателями в общение, это по сути чат «техподдержки».

Чтобы доказать свою «честность», они также расшифровывают два файла бесплатно. Казалось бы, зачем столько хлопот из-за блога? Но надо отметить, что простота использования WordPress привела к тому, что на нем создают не только блоги, но и интернет-магазины или сайты компаний целиком. В подобных случаях ценность информации на сервере может быть достаточно высокой.

Зашифровать информацию — не то же самое, что ее украсть. Получается, что первое может быть даже страшнее последнего. Вот и глава Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс (Michael Rogers), также выступавший на RSA 2016, считает злонамеренное изменение данных одним из своих самых страшных кошмаров. «Что, если кто-то изменит данные, программы или системы безопасности — и мы вдруг не сможем доверять тому, что мы видим? Что мы будем делать в этом случае?» — спрашивает он.

Обычным людям стоит по-прежнему опасаться вымогателей, шифрующих данные на компьютере. При этом преступники внимательно присматриваются и к телефонам — вымогатели на Android уже существуют. Они не только шифруют данные, но и мешают вообще использовать смартфон по назначению.

С учетом того, что значительный процент смартфонов имеет незакрытые уязвимости (такие как Stagefright, например), а сложность вредоносного кода для Android резко выросла, стоит ожидать новых, более разрушительных атак, комбинирующих воровство денег с телефонного или привязанного банковского счета с последующим вымогательством.

Эксперты SANS не стали подробно останавливаться на мерах защиты, но мы сделаем это за них и напомним вам, что нужно делать.

1. Владельцам веб-сайтов следует регулярно обновлять WordPress и все дополнительные модули. Поскольку это достаточно сложная работа, стоит рассмотреть переезд на специализированный веб-хостинг, который будет делать это за вас, автоматически.

2. Резервные копии сайта, которые создают почти все провайдеры, надо регулярно скачивать, чтобы иметь копию данных в офлайне.

3. Резервные копии важных данных нужно, во-первых, регулярно делать, а во-вторых, хранить их на носителе, который не подключен к компьютеру в остальное время. Лучше всего для домашних нужд подходит USB-винчестер. Для смартфонов можно настроить «облачное» резервирование всех ключевых данных.

4. На домашнем компьютере необходима комплексная защита. Напомним, что Kaspersky Internet Security умеет защищать документы, если на компьютере начинается что-то подозрительное, похожее на шифрование файлов.

5. Регулярные обновления ОС, браузера, антивируса и основных приложений жизненно важны для всех компьютеров, планшетов и смартфонов. Если не хотите тратить на это слишком много времени — включите автообновление.