Как оставаться в безопасности, путешествуя за границу

Новости

Благодаря смартфонам и планшетам бизнесмены теперь могут оставаться подключенными к корпоративной компьютерной сети, даже находясь в пути, почти непрерывно. Но, как и прочие платформы, эти мобильные технологии уязвимы для взлома, поэтому очень важно защитить себя и свои устройства в дороге. Вот восемь советов, которые помогут сделать это.

Советы по безопасности путешественникам
  1. Поговорите с отделом IT. У них наверняка есть способы и инструменты, которые помогут вам просматривать самые важные и даже секретные документы, закрыв при этом возможность атаки. Обязательно пообщайтесь с айтишниками задолго до поездки, поскольку установить нужные приложения и сделать настройки может быть небыстрым делом.
  2. Оставьте телефон дома. Звучит странно и провокационно, но это так. Скорее всего, в вашем смартфоне полно важных и ценных данных, которые никому нельзя показывать. В поездку желательно брать дешевые простые трубки, которые умеют только звонить.
  3. Замените SIM-карту. На вашей «симке» тоже есть важная информация, кроме того, ее кража позволит звонить и писать кому-то от вашего имени. В дороге лучше пользоваться купленной для этого случая местной или туристической SIM-картой, благо киоски с ними есть в каждом международном аэропорту. Это защитит часть данных, но их львиная доля хранится в самом телефоне, поэтому совет номер два все равно актуален.
  4. Не доверяйте WiFi. Избегайте незашифрованных и публичных сетей любой ценой. Интернет в отеле или ресторане – легкая добыча для хакеров, пытающихся украсть информацию или прослушивать ваши соединения. Если другого способа выйти в Интернет нет, а это жизненно необходимо, воспользуйтесь виртуальной частной сетью (VPN) своей компании, что, по сути, соединит вас с офисной сетью (см. совет номер 1).  Другой хороший совет – воспользоваться 4G-модемом для ноутбука.
  5. Попробуйте Google Voice. Используя для разговоров технологию VoIP (Voice Over IP – телефон через Интернет, проще говоря), вы получаете защиту от прослушивания значительно более мощную, чем в большинстве традиционных телефонных сетей.  Хороший вариант – Google Voice, в котором глубоко проработаны вопросы безопасности и который, в отличие от местных телеком-операторов, вряд ли является объектом тотальной государственной слежки. Некоторые правительства, кстати, пытаются следить за переговорами и в Skype.
  6. Следите за  сетью. Если вы путешествуете по стране с хорошим 3G-покрытием и телефон вдруг переключается в старую сеть 2G, это может быть признаком атаки. Шифрование в 2G значительно проще, и перехватывать переговоры проще в старой сети, поэтому хакеры, скорее всего, постараются глушением сигнала 3G принудительно переключить телефон в 2G, чтобы украсть данные.
  7. Запирайте двери. Физическая безопасность – основа всего. Всегда перепроверяйте, что двери в отеле заперты, а ценности обязательно храните в сейфе. Это касается прежде всего документов и устройств. Если однажды хакеры наложат лапу на устройство, игра окончена, если только речь идет не о планшете или смартфоне с установленными Kaspersky Tablet Security и Kaspersky Mobile Security. Эти приложения позволяют дистанционно заблокировать украденное устройство и уничтожить на нем всю информацию.
  8. Проявите коварство. Для настоящих параноиков не лишним будет замаскировать даже свою речь. Разговаривая по телефону с коллегами, спрашивайте: «Как дети?» вместо «Как идет разработка нашего нового суперсекретного процессора?»: это лишит подслушивающих лишних ключей к разгадке ваших дел.  Конечно, ведя разговор в таком стиле, остается только надеяться, что коллеги на том конце провода вам подыграют.