28 марта 2013

Что такое руткит и как удалить его с компьютера

Новости Советы

Руткиты существуют уже около 20 лет, помогая атакующим действовать на компьютерах своих жертв, подолгу оставаясь незамеченными. Термин нередко применяется к тем вредоносным программам, которые специально созданы так, чтобы действовать на зараженном компьютере скрытно и при этом позволять удаленно контролировать ПК. Поскольку руткиты относятся к наиболее неприятным разновидностям вредоносных приложений, мы решили кратко объяснить, каков принцип действия руткита и как поступать, если вы подозреваете, что компьютер заражен подобной гадостью.

Как удалить руткит

Подробней о терминах

Первоначально термин rootkit означал набор вредоносных приложений, скрывающих свое присутствие на компьютере и позволяющих хакеру делать свои дела незаметно. Слово root в названии явно указывает, что слово зародилось в мире Unix-компьютеров, но сегодня когда мы говорим о руткитах, как правило речь ведется о Windows-компьютерах, и в понятие «руткит» включаются не только средства обеспечения скрытности, но и весь набор функций вредоносного приложения. Оно обычно прячется глубоко в недрах операционной системы и специально написано таким образом, чтобы избегать обнаружения антивирусами и другими средствами безопасности. Руткит может содержать различные вредоносные инструменты, такие как клавиатурный шпион, вор сохраненных паролей, сканер данных о банковских карточках, дистанционно управляемый бот для осуществления DDoS-атак, а также функции для отключения антивирусов. Руткит обычно имеет также функции бэкдора, то есть он позволяет атакующему дистанционно подключаться к зараженному компьютеру, устанавливать или удалять дополнительные модули и таким образом делать с машиной все, что подскажет фантазия. Некоторые примеры актуальных сегодня руткитов для Windows это TDSS, ZeroAccess, Alureon and  Necurs.

Вариции руткитов

Руткиты делятся на две категории: уровня пользователя и уровня ядра. Первые получают те же права, что обычное приложение, запущенное на компьютере.  Они внедряются в другие запущенные процессы и используют их память. Это более распространенный вариант. Что касается руткитов уровня ядра, то они работают на самом глубинном уровне ОС, получая максимальный уровень доступа на компьютере. После инсталляции такого руткита, возможности атакующего практически безграничны. Руткиты уровня ядра обычно более сложны в создании, поэтому встречаются реже. Также их гораздо сложней обнаружить и удалить.

Есть и еще более экзотические вариации, такие как буткиты (bootkit), которые модифицируют загрузчик компьютера и получают управление еще даже до запуска операционной системы. В последние годы появились также мобильные руткиты, атакующие смартфоны под управлением Android.

Метод инфицирования

Первично руткиты попадают на компьютер так же, как другие вредоносные приложения. Обычно используется уязвимость в браузере или плагине, также популярный способ заражения – через USB-флешки. Атакующие иногда даже оставляют зараженные флешки в общественных местах, где их может подобрать подходящая жертва. Затем руткит использует уязвимости ОС чтобы получить привилегированное положение в системе и устанавливает дополнительные компоненты, обеспечивающие удаленный доступ к компьютеру и другую вредоносную функциональность.

Удаление

Основная сложность борьбы с руткитами в том, что они активно противодействуют своему обнаружению, пряча свои файлы и ключи реестра от сканирующих программ, а также применяя другие методики. Существуют утилиты, специально созданные для поиска известных и неизвестных руткитов разными узкоспециальными методами, а также с помощью сигнатурного и поведенческого анализа. Удаление руткита – тоже сложный и многоэтапный процесс, который редко сводится к удалению пары файлов. Обычно приходится применять специальную программу, такую как TDSSkiller, созданную для борьбы с руткитом TDSS. В некоторых случаях жертве даже приходится переустанавливать операционную систему, если в результате заражения компьютерные файлы повреждены слишком глубоко. Для менее сложных и вредоносных руткитов удаление может быть осуществлено с помощью обычной функции лечения в Kaspersky Internet Security.