Почему «позаимствовать» Wi-Fi у соседа — плохая идея

Новости Советы

Ситуации, когда Интернет нужен позарез, а его нет, случались со всеми. Поездка в гости к другу, у которого нет Wi-Fi, отсутствие денег или первый день после переезда — таких ситуаций много, и все они разные. Что делать?

Казалось бы, самое простое решение: открыл список доступных сетей — а там несколько точек с хорошим сигналом, и — о чудо — у одной из них нет пароля. Так бывает, и достаточно часто. В этом случае легко можно залогиниться, сделать все, что надо, — и вроде как никто не узнает. И ведь никто не пострадает, верно?

Нет, не верно. Так кажется только на первый взгляд. Во-первых, даже если кто-то по глупости оставил свою сеть незащищенной, пользоваться ею без ведома хозяина — не очень честный поступок. Может, из-за вас у этого человека онлайн-трансляция футбола тормозила? Во-вторых, в некоторых случаях подключение к неизвестной Wi-Fi-точке может быть даже опасным.

Злыми намерениями

Каждый раз, когда вы подключаетесь к «бесплатному Wi-Fi«, будьте очень осторожны. Киберпреступники нередко создают поддельные Wi-Fi-сети, чтобы украсть логины и пароли пользователей. Чаще всего это происходит в местах массового скопления людей вроде кафе, торговых центров и городских парков, но никто не гарантирует, что домашняя сеть «Masha’s Internet» на самом деле принадлежит Маше.

Ее владельцем так же легко может оказаться местный тролль, собирающий коллекцию логинов, паролей и других интересных данных — о кредитных картах, интернет-подписках и любимых соцсетях соседей.

Безопасность? Какая безопасность?

Когда кто-то из соседей оставляет свою сеть незапароленной, скорее всего, безопасность его мало волнует. Если вы смогли к ней подключиться, то и любой другой человек тоже сможет.

Таким образом, подсоединившись к этой сети, вы автоматически становитесь заложником интернет-привычек вашего соседа. Если его система заражена каким-нибудь вирусом (наверняка — ему же безопасность до лампочки), то и ваше устройство может пострадать. Тут вся надежда только на ваш антивирус.

Низкая скорость

Вам нравится, когда фильм, который вы смотрите в онлайн-кинотеатре, постоянно зависает? Конечно, нет. Обычно это раздражает всех.

Сев «на хвост» Wi-Fi-сети соседа, вы не только будете использовать ту скорость, которую он для себя выбрал, но и разделите ее со всеми устройствами, подключенными к его сети. Скажем, ваша соседка смотрит кино онлайн, ее муж скачивает «тяжелое» программное обеспечение, а их ребенок играет в League of Legends. Вполне логично, что в этом случае последний сезон «Игры престолов» с торрент-трекера вы будете качать целую вечность. Причем в результате Интернет будет плохим не только у вас, но и у ваших соседей.

Что общего у общественного бассейна и бесплатного Wi-Fi? Слишком много народа!

Вечеринка с «пиццей»

Все любят пиццу, мороженое и другие вкусняшки. Но будем реалистами: вкусную и бесплатную еду подают только в сказках — на скатертях-самобранках, которые и там большая редкость. В реальной жизни скатерти-самобранки с бесплатной пиццей встречаются еще реже. Это в равной степени справедливо, когда речь идет и о других «бесплатных» вещах, таких как соседский Wi-Fi. Скорее всего, вы окажетесь не единственным жильцом в доме, желающим воспользоваться незащищенным Интернетом.

Вам могут составить компанию поставщики пиццы и мороженого, подростки, живущие напротив, а также соседи сверху — все четыре квартиры. Все эти люди так же охотно подключатся к точке, если она открыта или защищена простым паролем (вроде Masha для «Masha’s Internet» или 12345), ведь его так легко угадать.

Проблема в том, что нельзя точно сказать, кто именно находился в сети в каждый конкретный момент времени. Поскольку чужой Wi-Fi является самым слабым звеном в безопасности вашей системы, то каждое подключение к нему напоминает русскую рулетку. В этой игре вы ставите на то, что ни один из пользователей сети не ворует данные других людей и не заражает их устройства, переходя по опасным ссылкам или устанавливая вредоносное ПО. Вероятность… ну примерно как в русской рулетке. То есть больше шести раз играть не стоит точно.

Оно того стоит?

На ваших устройствах наверняка полно ценных данных: файлы с работы, семейные фото, переписка с друзьями и так далее. И ко всему этому можно получить доступ, взломав устройство. Вы действительно хотите рискнуть этими данными просто потому, что вы не оплатили собственный Wi-Fi?

Если вы спросите меня, то я скажу Нет! Кража Wi-Fi у соседа — это не просто незаконный, но еще и довольно безрассудный поступок.

Лучше выбрать подходящий тариф, тем более что не так уж это и дорого, защитить свою сеть надежным паролем и установить хорошее защитное решение. Мы, понятное дело, рекомендуем Kaspersky Internet Security.

Если вам есть что рассказать о том, как вы пользовались соседским Wi-Fi и вышло ли из этого что-нибудь хорошее, оставьте комментарий.