7 декабря 2015

8 правил безопасности при пользовании общественным Wi-Fi: от простого к сложному

Продукты Советы

В последнее время в Интернет можно выйти практически везде: Wi-Fi-сети появились в метро и общественном транспорте, на улице, в госучреждениях и, конечно, в кафе и отелях. Очень часто для бесплатного Wi-Fi не нужен даже пароль — подключайся и пользуйся. Отличное предложение, жаль только, что эта практика играет на руку киберпреступникам.

Правила безопасности при пользовании общественным Wi-Fi

Дело в том, что мошенники наловчились создавать фальшивые Wi-Fi-сети, чтобы воровать логины и пароли пользователей, а также другие личные данные. В связи с этим самый простой вариант — вообще не пользоваться публичными сетями, а в Интернет выходить только из дома или с помощью мобильного модема. Но так как в жизни бывает всякое, давайте разберемся, как можно себя защитить.

1. Не доверяйте незапароленным Wi-Fi-соединениям. Чаще всего именно такие сети используют злоумышленники для воровства личных данных пользователей.

2. Закрытые сети тоже могут быть поддельными. Преступнику ничего не стоит узнать пароль от Wi-Fi в кафе или отеле и создать фальшивую одноименную сеть с таким же паролем, чтобы украсть данные расслабившихся клиентов.

3. Выключайте Wi-Fi, когда вы им не пользуетесь. И себя защитите, и заряд батареи сэкономите. Кроме того, обязательно отключите функцию автоматического подключения к Wi-Fi в вашем телефоне или планшете. Помимо опасности подключиться к сети, созданной мошенниками, у включенного все время Wi-Fi есть еще один недостаток — он позволяет сторонним организациям следить за вами.

К примеру, когда вы заходите в торговый центр с включенным Wi-Fi, ваш телефон начинает искать точку для подключения к сети. При этом он транслирует свой собственный уникальный MAC-адрес. Каждый Wi-Fi-приемник, получивший запрос о подключении от вашего устройства, может заносить данные о таких запросах в журнал.

На базе этих записей маркетологи часто строят карту передвижений клиентов, чтобы посмотреть, кто и сколько времени проводит в каком отделе. Если вы недавно завязывали шнурки в отделе с дорогой парфюмерией и это было долго, готовьтесь — скоро вам покажут рекламу духов и туалетной воды от именитых брендов.

4. Если вы не уверены в безопасности интернет-подключения, но все равно хотите выйти в Сеть, по крайней мере не заходите в интернет-банк и другие критически важные сервисы — для их посещения воспользуйтесь мобильным Интернетом.

5. Некоторые сайты поддерживают передачу данных по защищенному соединению (HTTPS). Это справедливо для поиска Google, энциклопедии Wikipedia, социальной сети Facebook и некоторых других сайтов. А вот пользователям «ВКонтакте» придется зайти в настройки и вручную проставить галочку рядом с пунктом «Всегда использовать безопасное соединение», чтобы в дальнейшем меньше беспокоиться о сохранности своих пароля и логина. По возможности включите эту функцию на всех важных для вас сервисах.

6. Совет для пользователей Google Chrome, Firefox и Opera: если вы часто путешествуете и выходите в Сеть с ноутбука в кафе, отелях и других местах, установите специальное расширение для браузера, обеспечивающее более безопасный выход в Интернет. Мы можем порекомендовать вам HTTPS Everywhere от Electronic Frontier Foundation (EFF). По умолчанию этот плагин обеспечивает безопасное соединение для Yahoo, eBay, Amazon и некоторых других веб-ресурсов. Вы можете добавить другие сайты по вашему выбору.

7. Подключение к виртуальной частной сети (VPN) — хороший вариант защиты ваших данных, хотя и не бесплатный. Трафик в этой сети маршрутизируется по защищенному туннелю в зашифрованном виде.

Хотя обычно такие соединения предоставляются клиентам в аренду, можно попробовать найти и бесплатные предложения у ProXPNCyber GhostYour Freedom или HotSpot Shield.

У этих сервисов базовые тарифы доступны бесплатно, но с ограничением скорости. Безлимит и несколько дополнительных плюшек можно получить за несколько долларов в месяц.
Кстати, в качестве приятного бонуса покупка VPN обеспечит вам доступ к ресурсам, заблокированным строгой рукой отечественного или зарубежного цензора (если вдруг вам это понадобится).

8. Установите хороший антивирус! К примеру, Kaspersky Internet Security предупредит вас, если вы попробуете подключиться к небезопасной Wi-Fi-сети, и не позволит передать пароли, если есть угроза утечки.