Шифрование: только для своих

Бизнес

Первые способы шифрования информации появились практически одновременно с возникновением письменности. Древние мастера криптографии нарочно пропускали буквы или заменяли их другими символами в своих посланиях, чтобы посторонние не могли их прочесть. С тех пор прошли тысячи лет, изменились не только способы хранения и передачи информации или методы ее шифрования, изменилась и потенциальная аудитория. Защита данных при помощи шифрования сегодня актуальна для всех, кто имеет дело с конфиденциальной информацией, и в особенности для бизнеса.

Хранение информации в цифровом виде не только позволило сделать работу с ней более эффективной, но и существенно упростило процесс ее кражи. Сегодня для кражи секретов компании достаточно одной вредоносной программы, полученной по электронной почте от несуществующего отправителя. Проникнув в ИТ-инфраструктуру компании, такая программа соберет всю нужную информацию и отправит ее на указанный киберпреступником сервер. В результате корпоративный шпионаж стал популярным средством нечистоплотной конкурентной борьбы. В ходе исследования, проведенного агентством B2B International в июле 2012 года, 24% опрошенных поместили шпионаж в первую тройку актуальных для компании угроз.

Обеспечить безопасность данных, защитить их от шпионажа и вредоносных программ поможет шифрование. Современные технологии не только позволяют ограничить доступ неавторизованных сотрудников к конфиденциальной информации, но даже в случае успешной кражи или утечки данных могут серьезно затруднить их использование посторонними. Существует два основных способа шифрования: File and Folder Level Encryption (FLE) и Full Disk Encryption (FDE). В первом случае речь идет о защите отдельных важных файлов и папок, во втором – о защите всего содержимого жесткого диска, что очень полезно, например, в ситуациях, когда носитель информации был потерян или украден. По данным другого исследования, организованного агентством B2B International в ноябре 2012 года, на текущий момент только 39% компаний по всему миру используют FLE,тогда как FDE используют всего 36%. В то же время исследователи отмечают положительную тенденцию: почти четверть компаний планируют внедрить технологии шифрования в 2013 году.

 

130419_blog_encryption

 

Мы в «Лаборатории Касперского» понимаем необходимость шифрования и важность ее роли в защите корпоративных данных. Поэтому наша новая платформа Kaspersky Endpoint Security for Business предлагает обе технологии: и FLE, и FDE. В сочетании с возможностью централизованного управления защитой, обеспечиваемой административной консолью Kaspersky Security Center, это позволяет создать гибкие правила шифрования данных в зависимости от нужд компании. А благодаря возможности автоматического шифрования файлов и содержимого подключаемых к компьютеру внешних устройств, ИТ-специалисты компании могут добиться соблюдения полной конфиденциальности. Сотрудник может редактировать зашифрованный документ, передавать его по почте или копировать на внешний носитель – независимо от его действий, содержимое файла будет надежно защищено.

Дополнительная информация: FLE and FDE encryption technologies — описание технологии (англ.)

130419_blog_encryption2

 

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь и скачайте описание технологии защиты бизнес-информации в мобильных средах с данными и рекомендациями «Лаборатории Касперского» и аналитиков IDC.