19 апреля 2013

Очки Google меняют правила игры. В какую сторону?

Новости Продукты

Если верить заголовкам чуть ли не всех информационных агентств, то оказывается, что поисковый гигант Google наконец-то закончил разрабатывать и приготовил к выпуску свое долгожданное детище Google Glasses – очки, вызывавшие много насмешек, споров, кривотолков.

Готовы ли вы к тому, что Google Glass разглядят на вас что-то тайное?

Проект Google Glass, как и сами эти «умные очки», был источником многочисленных споров и спекуляций, как невероятно дорогой и революционный продукт, синтез новых технологий. Оппоненты с оттенком иронии или сарказма комментировали появление нового культурного и технологического фетиша, предлагающего новый взгляд на использование информационных ресурсов, а также не забывали упомянуть и фанатиков, готовых выложить безумные деньги за очередную техническую новинку.
Реалии же таковы: есть ли в мире во втором десятилетии третьего тысячелетия еще что-то более технологичное, чем очки Google? Имеются в виду именно электронные очки, которые надеваются на голову, крепятся к ушам (как и любые очки) и имеют крошечный дисплей прямо перед глазом. Не все согласны с этим мнением, однако все согласны с тем, что они имеют поразительное сходство с устройством космического инженера Джорджи Ла Форджа из сериала «Звездный путь: Следующее поколение».

Почти весь мир считает, что Google Glass в той или иной степени посягнет на частную жизнь обывателей.

На минутку напомним, что Kaspersky Daily является сайтом о безопасности, но и нам интересно развитие компьютерных технологий, особенно если они как-то затрагивают личную безопасность. Вне зависимости от того, что вы лично думаете на этот счет, почти весь мир (за исключением Эрика Шмидта, Ларри Пейджа и Сергея Брина) считает, что Google Glass в той или иной степени посягнет на частную жизнь обывателей.
По иронии судьбы Марк Цукерберг, чья социальная сеть Facebook уже давно конкурирует с Google за доходы от рекламы, недавно рассказал изданию The Telegraph, что он с волнением и нетерпением ждет, когда появятся эти очки, а также поведал, что поручил трем своим разработчикам немедленно приступить к созданию приложений для Google Glass, как только они получат рабочие образцы устройства. Конечно, такой энтузиазм Цукерберга со стороны выглядит несколько нелепо, ведь всем известны более чем прохладные отношения между двумя компаниями. И в то же время, даже учитывая тот факт, что Facebook зарабатывает огромные суммы на продаже информации о своих пользователях, Цукерберг показал себя еще и тем человеком, кто с радостью принял новинку от Google вне зависимости от ее посягательств на частную жизнь.
Это событие (появление Google Glass) может стать знаковым для частной жизни. Точнее, может даже изменить жизнь пользователя. К сожалению, оно может стать той последней соломинкой, которая переломит хребет верблюду защиты конфиденциальности.
По крайней мере, в одном из баров Сиэтла, в 5 Point, уже публично заявили, что не позволят пользоваться этим устройством у себя в заведении. Видимо, это весьма оригинальное заведение со специфичной клиентурой действительно нуждается в некоей осторожности, но это только первая ласточка, первый ветерок предстоящей бури. Все бары (как и другие увеселительные заведения «для взрослых») должны быть местом, где посетители будут чувствовать себя в безопасности и иметь гарантии невмешательства в их жизнь.
Этот бар стал своеобразным примером нового витка озабоченности  частной жизнью, однако на совсем ином уровне. Не стоит преуменьшать ценность частной жизни. Kaspersky Daily ежедневно освещает новинки технологий, рассказывает о информационной безопасности, и мы часто замечаем, как общество и бизнес остаются равнодушны к вмешательству в частную жизнь простых людей. Пожалуй, только авторское право  далеко не безразлично этим кругам. Особенно его нарушение. Если вы считаете, что бар 5 Point проявляет незаслуженную агрессию в отношении Google Glass, то дождитесь заявлений от Олимпийского комитета, Голливуда и прочих организаций, которые довольно резко реагируют на незаконное распространение своей продукции. Реальность такова, что с этими очками получить доступ к «пиратскому» просмотру нового фильма, используя современные технологии, довольно легко.

Кроме защитников частной жизни, на Google Glasses ополчатся защитники авторских прав.

Идея тайной съемки всего вокруг давно превратилась в реальность, что не может не тревожить. Тем более если учесть, что от того же Google давно ничего не скроешь, используя смартфон и ноутбук. Однако действительной стартовой точкой в изменении требований к конфиденциальности, затронутой появлением Google Glass, станет возможность того, что Google или любой другой производитель электронных развлечений смогут рассказывать окружающим намного больше, используя такое устройство. И тогда претензии к BlackBerry и их функции «Что я слушаю сейчас» покажутся уже довольно скромными.