Совершенствование корпоративной защиты

Бизнес

В чём заключаются главные отличительные качества корпоративных защитных решений «Лаборатории Касперского»? Это одна из тем, которые я затрагиваю в своём докладе на Kaspersky CyberSecurity Summit в Сан-Франциско. Крупным компания приходится иметь дело с инфраструктурными вызовами, фундаментальными изменениями в поведении работников и, естественно, с постоянно растущим количеством угроз, от спама до APT; всё это требует использования лучшего решения на рынке. «Лаборатория Касперского» покрывает все проблемные области корпоративной безопасности с помощью своих endpoint-решений, а также инструментов для защиты электронной почты и сетевого трафика. Но, сказать по правде, то же самое делают любые другие уважаемые игроки рынка. Чем мы лучше? Я могу назвать как минимум два значительных преимущества: интеллект и технология.

wide1

Интеллект

Начнём с того, что компанию возглавляет Евгений Касперский, один из самых влиятельных в мире экспертов в области безопасности, у которого за плечами 25-летний опыт. Он по-прежнему руководит компанией, и его целью, как и целью всей команды, является спасение мира от киберугроз. Одна треть нашего штата напрямую задействована в исследованиях в области безопасности и разработках новых решений. Благодаря нашему Центру глобальных исследований и анализа (Global Research and Analysis Team) нас теперь знают как первооткрывателей таких опасных и сложных угроз как Gauss, Flame, Red October и The Mask. В этом и заключается первое наше отличие: люди в нашей компании посвятили себя тому, чтобы сделать киберпространство лучше.

Технология

Знание об угрозах не значит ничего, если не предлагать эффективного защитного решения. Как мы разрабатываем наши продукты? Самый важный ответ: унифицированная кодовая база. В то время как мы стремимся к тому, чтобы создать унифицированное защитное решение, некоторые наши конкуренты просто идут и покупают технологии, которые им нужны. С нашей точки зрения это просто неправильно, и многие клиенты будут долго дожидаться каких-либо преимуществ от поглощений и интеграции. Один из лучших примеров в данном случае — это сравнительный тест различных решений по их функциональности, в котором мы участвовали. Чтобы сравняться по возможностям с нашим корпоративным решением (одно название, один продукт и интегрированный контроль над всем), независимой компании пришлось собрать воедино более десятка различных продуктов и дополнений от сторонних разработчиков.

И это второе наше ключевое отличие: все разработки ведутся внутри компании.

wide2

Эффективность разработки новых решений также во многом обеспечивается сбором необходимых данных. Облачный сервис Kaspersky Security Network, обеспечивающий защиту от самых новых угроз в режиме реального времени, предоставляет нам самый широкий обзор того, что происходит в сфере кибербезопасности во всех уголках мира.

Расширение портфолио

Как я уже упомянул ранее, изменение ландшафта киберугроз — это лишь один из вызовов, с которым приходится сталкиваться коммерческим компаниям. К числу других относятся консьюмеризация IT, распространение технологий виртуализации и «облаков», как частных, так и публичных. Корпоративная IT-инфраструктура с каждым днём становится всё более разнообразной. Коммерческие структуры нуждаются в эффективных решениях, чтобы обеспечить надёжную защиту от киберугроз для всего оборудования и всего программного обеспечения, которые находятся в их распоряжении.

Чем мы сейчас занимаемся? В прошлом году мы анонсировали новое endpoint-решение — Kaspersky Endpoint Security for Business, в которое интегрирован широкий спектр новых технологий, обеспечивающих противодействие комплексным угрозам и при этом значительно упрощающих процесс развёртывания и управления. Мы добавили технологию управления мобильными устройствами, шифрованием и функции системного управления — и дали всем понять, что мы уже не просто антивирусный вендор.

Что дальше? В этом году мы расширяем наше портфолио новыми корпоративными продуктами. Только что мы объявили запуск защитного решения для виртуальных сред — Kaspersky Virtualization Security | Light Agent, которые теперь поддерживает не только VMware, но также платформы Citrix и Microsoft. Мы также предлагаем сервис по сбору данных Security Intelligence Services. Наконец, мы обеспечиваем защиту финансовым учреждениям с помощью Kaspersky Fraud Prevention.

В целом сеодня мы предоставляем широкий диапазон решений, предназначенных для обеспечения максимальной защиты от киберугроз в наиболее уязвимых местах корпоративной инфраструктуры. Мы делаем ставку на унифицированную кодовую базу, чтобы упростить развёртывание и управление, и полагаемся на нашу высококвалифицированную команду экспертов с тем, чтобы обеспечить максимальную защиту клиентов. Некоторое время назад мы сосредоточились на малом и среднем бизнес-сегментах. На мой взгляд, у нас имеется достаточный интеллектуальный потенциал, необходимые лидерские позиции и технологии, чтобы стать лидерами  рынка также в корпоративном и правительственном сегментах.