Facebook снова меняет правила конфиденциальности

Новости

Внимание, самые скрытные пользователи Facebook! Вы думали, что найти вас в самой популярной мировой соцсети невозможно? Больше прятаться не получится.

Facebook в очередной раз ввел в действие новую систему обращения с личной информацией, и одно из изменений, вызвавших приступы ярости по всему земному шару, – отмена тонких настроек конфиденциальности. Правда, некоторые изменения воспринимаются более позитивно, в частности возможность заблокировать персону и не дать ей просматривать свой профиль – одной кнопкой.

«У нас миллиард пользователей, и блокировка – самый надежный путь выразить свое нежелание общаться с тем или иным человеком», – сказал в интервью New York Times Сэм Лессин, директор по продуктам Facebook.

Другие дополнения включают новый набор элементов управления под названием «Быстрые настройки конфиденциальности», позволяющий быстро указать, кто может видеть записи пользователя и кто может ему писать.

Изменения сделаны в ответ на жалобы, что старая система настроек сбивала пользователей с толку. Жалобы только участились после принудительного перевода всех на «Хронику», новый дизайн личной страницы.

Но нововведения не удовлетворили многих критиков. Марк Ротенберг (Marc Rotenberg) из Electronic Privacy Information Center сказал в интервью Washington Post, что, по его мнению, пользователи по-прежнему не имеют достаточного контроля над тем, какой информацией они делятся и с кем, и что Facebook продолжает обычную тенденцию компании «менять подписки на отписки». То есть сначала пользователю молча включают какую-то функцию, а уж он должен об этом как-то узнавать, искать в настройках и вручную отключать, если он недоволен. «В результате человек неосторожно делится с окружающими какой-то информацией, а они [Facebook] потом обнаруживают проблему и говорят, что будут давать более ясные оповещения пользователям», – говорит Ротенберг.

Только со временем станет ясно, как пользователи воспринимают новый вид настроек конфиденциальности и как много времени пройдет до очередного тюнинга. Ясно только одно – с пользователями администрация Facebook больше советоваться не будет. Среди прочих изменений, оглашенных компанией, – отмена пользовательских голосований по вносимым в политику конфиденциальности изменениям.