Чем опасна фейковая техподдержка

Рассказываем, чем опасны фейковые сайты техподдержки и аккаунты в соцсетях, а также о том, как их вовремя распознать и не попасться.

Рассказываем, чем опасны фейковые сайты техподдержки и аккаунты в соцсетях

Крупные компании и их клиенты часто становятся мишенью онлайн-мошенников. Атаки могут быть любого вида и уровня сложности, начиная от банального фишинга «наугад» и заканчивая красивыми, хорошо продуманными схемами. Один из самых популярных видов интернет-мошенничества последних лет — поддельные службы поддержки компаний.

Встретить ссылку на фейковый сайт поддержки и кучу восторженных отзывов об этой самой поддержке можно как на форумах, где обсуждают ту или иную проблему, так и в социальных сетях. Помимо всего прочего в социальных сетях также можно наткнуться на огромное число фальшивых аккаунтов «поддержки Лаборатории Касперского».

Поддельный аккаунт техподдержки

Еще один аккаунт фейковой техподдержки

У всех этих профилей есть одна общая черта — в них предлагают помощь во всех вопросах, связанных с продуктами компании. А заниматься этими проблемами будут якобы специально обученные высококвалифицированные сотрудники технической поддержки. Само собой, не бесплатно.

Самый

Обман сам по себе неприятен, но это только полбеды. Самое ужасное — это как именно поддельная служба поддержки «решает» проблемы пользователей. К примеру, вот сайт, на котором пользователю предлагают ввести данные своей учетной записи, чтобы запустить проверку на вирусы.

Фальшивый сайт поддержки

Фейковая проверка на вирусы на фейковом сайте техподдержки

На 73% процентах проверка внезапно прекращается (это всегда происходит на 73%, проверено несколько раз на разных устройствах), после чего «поддержка» просит пользователя обновить настройки безопасности. Очевидно, расчет на то, что после появления предупреждения пользователь начнет звонить в «поддержку» и просить помочь с обновлением этих самых настроек.

Фейковая проверка на вирусы всегда прекращается на 73%

К сожалению, нам не удалось проверить, что же у жертвы пытаются выяснить при звонке, поскольку через некоторое время после обнаружения сайта из вкладки «контакты» внезапно пропала вся информация. Так что мы можем лишь догадываться, что именно жертва может потерять во время такого общения.

А вот другой сайт, на котором пользователя помимо персональной информации нагло просят ввести свой код активации продукта.

Фальшивый сайт поддержки

После ввода всей информации появляется сообщение о некоторых проблемах, и пользователя опять же просят связаться с «поддержкой» по телефону.

Фейковый сайт техподдержки

Простой поиск по номеру телефона может дать максимально исчерпывающую информацию об этой «поддержке». Изучив поисковую выдачу, мы обнаружили, что этот телефон используется для обмана пользователей не только «Лаборатории Касперского», но и других компаний.

Проверка показывает, что один и тот же номер телефона используется для развода пользователей разных компаний

За время нашего небольшого расследования было заблокировано немалое количество подобных ресурсов. Но забанить все такие сайты не предоставляется возможным. Пока подобная деятельность приносит прибыль, фейковые сайты поддержки будут появляться как грибы после дождя. Вот несколько несложных советов, которые помогут не стать очередной жертвой таких «специалистов»:

  1. Для решения всех проблем, связанных с работой продукта, используйте только официальные сервисы поддержки. Только там вы сможете получить высококвалифицированную помощь и ответы на все ваши вопросы.
  2. В соцсетях можно проверить, является ли аккаунт официальным, — у проверенных аккаунтов рядом с именем всегда стоит синий значок с галочкой.
  3. Если вам порекомендовали сайт поддержки или вы нашли его самостоятельно в Интернете, не поленитесь поискать о нем информацию. Иногда достаточно просто погуглить — и все с сайтом становится понятно.
  4. Также можно проверить, на кого зарегистрирован адрес сайта. Если вместо уважаемой компании, поддержкой которой представляется сайт, владельцем числится какое-нибудь ООО «Одуванчик» или, тем более, частное лицо, скорее всего, сайт поддельный.
  5. Мы также делаем все возможное, чтобы помочь пользователям не попадать на подобные ресурсы: все наши продукты имеют встроенную защиту от потенциально опасных сайтов, в число которых входят и обнаруженные нами страницы поддельной техподдержки.
Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.