Фан-клубу «Лаборатории Касперского» 10 лет

Новости

А знаете ли вы, что у «Лаборатории Касперского» есть официальный фан-клуб? Это вообще не то чтобы очевидно и не то чтобы стандартно: у Apple, например, есть масса поклонников, но официального фан-клуба нет. По сути, наш фан-клуб представляет собой сообщество людей, которые используют наши продукты и тесно взаимодействуют как с сотрудниками «Лаборатории», так и друг с другом.

Фан-клубу "Лаборатории Касперского" 10 лет

На самом деле фан-клуб — больше, чем просто тусовочка с форума. Например, фаны активно участвуют в бета-тестировании и поддержке продуктов, а разработчики прислушиваются к их мнению. Также наиболее активные фанаты часто принимают участие в различных событиях «Лаборатории Касперского» — куда-нибудь ездят, встречаются, берут или дают интервью и так далее. Ну а на днях нашему фан-клубу исполнилось 10 лет.

«Лаборатория Касперского» каждый год собирает самых активных фанатов и отмечает вместе с ними день рождения фан-клуба. Отмечали уже и в Турции, и в славном городе Калининграде, а сейчас решили отпраздновать дома, то есть в Москве, как и первый свой день рождения.

В мероприятии, само собой, принимали участие не только фаны и бета-тестеры, но и сотрудники ЛК, блогеры и даже самые лучшие продавцы наших дистрибьюторов, причем и те, и другие — не только из Москвы и даже не только из России. Сообщество международное, и до Москвы доехали наши друзья из Казахстана, Украины, Белоруссии, Молдовы, Литвы, США и даже из Бразилии, за что им большое спасибо.

Кому-то празднование представляется как одно непрерывное застолье, но три дня не выходить из-за стола: а) невозможно; б) ужасно скучно. Так что программа была плотной, разнообразной и включала огромное количество разных видов движухи. В основном, конечно, активно задействующей мозги.

Первый день был самым насыщенным. Фан-клуб и «Лаборатория» оккупировали коворкинг-площадку «Рабочая станция», где просто глаза разбегались от количества того, чем можно было заняться. Можно было послушать самого Евгения Касперского или нашего штатного киборга Евгения Черешнева, узнать о безопасной ОС, новых продуктах «Лаборатории» и, скажем, о взломе и защите автомобилей.

Неохота слушать? Можно говорить — большинство активных фанатов знают друг друга очень давно, и каждое собрание — отличная возможность пообщаться вживую. Наговорились? Можно играть! В непрерывно проходивших брейн-рингах задавали интересные вопросы, а выигравшие команды, само собой, не оставались без призов. Знаете ли вы, скажем, сколько человек работало в «Лаборатории» на момент ее основания — 26 июня 1997 года? Или вот такой вопрос: впервые увидев игру, человек выразил свое восхищение и при этом нечаянно произнес ее название — что это за игра?

Пожалуй, главным моментом первого дня была возможность поиграть в KIPS — Kaspersky Interactive Protection Simulator. Да, это настольная игра «Лаборатории Касперского»!

В этой игре каждая команда — служба информационной безопасности банка. У банка есть банкоматы, интернет-банкинг и прочие службы, которые приносят деньги. Ваша задача — сделать так, чтобы они приносили максимальное количество денег, то есть, проще говоря, чтобы с ними не случилось ничего плохого. А плохое, естественно, случится, если вы ничего не предпримете, — кибермошенники спят и видят, как заразить ваш банк троянцами, ограбить ваши банкоматы и вообще максимально обогатиться за ваш счет.

О том, что происходит в игре, объявляет ведущий, ну а вам как команде необходимо выбирать нужные карточки действий. Звучит это, быть может, слишком просто, но это была одна из самых интересных и адреналиновых настольных игр, в которые я играл за последнее время.

По окончании игры понимаешь, почему так важно знать о возможных направлениях атаки — и заблаговременно к ним готовиться, а не просто штопать возникающие в защите дыры, надеясь, что больше ничего не случится.

Игра, кстати, основана на вполне реальных событиях, и упоминаемые в ней киберпреступные группировки действительно существовали (а некоторые существуют и действуют по сей день).

fc-kips

Второй день был не менее насыщенным — как физически, так и эмоционально! Один квест «Москва — 2048» чего стоит! Огромное помещение — несколько корпусов старого завода, десяток живых актеров, яркий постапокалиптический антураж… в общем, в этом лучше разок поучаствовать самим, чем читать, благо сделать это не так уж сложно и даже не так уж дорого.

А поучаствовать в экскурсии-спектакле под управлением голоса? Слабо? Квест-постановка Remote Moscow начался на кладбище и закончился на крыше ЦУМа с шампанским! Ну и дальше было не до отдыха — почти 90 гиков на GEEK Picnic горячими сердцами (и руками, конечно, тоже) таки зажгли наше «Сетевое» дерево!

fc_tree

Третий день — исключительно социально ответственный! Наши фаны увековечили фан-клуб, посадив рядом с офисом ЛК настоящую липовую аллею. Каждое дерево получило название — например, дерево «Единство» или даже «192.168.1.1». Под табличкой зарыта капсула времени с пожеланиями фанатам будущего! Ну а дальше — общение, общение и еще раз общение, а также знакомство с офисом «Лаборатории».

В общем, программа была насыщенной, все остались довольны. Для «Лаборатории Касперского» это возможность получить обратную связь от людей, которым действительно не все равно, ну а для фанов такое празднование — небольшой отпуск на три дня, знакомство с людьми из «Лаборатории» и с пользой проведенное время.

Присоединяйтесь к фан-клубу — это не только бесплатные продукты «Лаборатории Касперского», но еще и интересные люди и вот такие вот мероприятия для самых активных.