Свободу цифровой жизни!

Более 70% активных интернет-пользователей хотя бы раз думали о том, чтобы навсегда уйти из соцсетей. Что они при этом теряют?

Свободу цифровой жизни!

Согласно нашему последнему исследованию, более 70% активных интернет-пользователей думали о том, чтобы навсегда уйти из социальных сетей, хотя бы потому, что на них тратится очень много полезного времени. Мне кажется, что свою роль играет еще и другой момент: люди потихоньку начинают замечать, что они стали товаром для интернет-корпораций.

Эти корпорации не только показывают людям разный контент, не сильно интересуясь, нравится он им или нет, но и все чаще навязывают, чем пользователям заниматься, что покупать, смотреть, слушать и так далее.

Действительно ли наша жизнь в Сети принадлежит нам? Многие уже знают ответ: к сожалению, нет.

Каждый отдельный пользователь цифровых устройств может лишь слегка повлиять на свой цифровой след — те данные и метаданные, которые сайты генерируют автоматически после каждого посещения. VPN, анонимайзеры и системы фильтрации помогают немного уменьшить этот след.

Но как насчет другой, более заметной части нашей цифровой жизни? Фотографии, видеозаписи, мысли, сформулированные в постах, и другие материалы, которые мы публикуем осознанно и считаем своими собственными, тоже создают характерный цифровой след. По сути, эти данные принадлежат ИТ-компаниям, владеющим соцсетями, и сервисам для видеохостинга.

Например, вчера вы и ваши друзья (или родственники) сняли видео. В тот момент, когда вы загрузили его на сайт, эта площадка тут же получила фактические права собственности на него. В зависимости от законов вашей страны вы можете запретить дальнейшее распространение этого видео (шаринг) или потребовать, чтобы сервис удалил запись, но никто не даст вам 100-процентной гарантии, что видео не закешировалось где-нибудь в недрах Сети или на серверах сервис-провайдера. Поэтому я и говорю о фактических правах собственности. На практике все обстоит именно так, вне зависимости от того, что написано в условиях использования сайта.

Практически все, что попадает в Интернет, остается там навсегда, и не важно, что вы по этому поводу думаете. У вас больше нет доступа к учетной записи, потому что кто-то ее взломал и поменял пароль? Ваши проблемы.

Многие мои знакомые на самом деле считают, что это удобно. Им нравится жить в пузыре, состоящем из «эксклюзивного контента», «специальных предложений» и «приятных для чтения лент друзей». Но есть и другие, которые готовы расстаться с этим уютным миром ради нового образа жизни в Сети — иррационального, непостижимого, непредсказуемого и, что главное, невидимого для цифровых инструментов-шпионов. Честно говоря, мне эта точка зрения тоже близка.

Когда в последний раз вы и ваша семья собирались вместе, чтобы вспомнить прошлое и посмотреть старые фотографии? Наверняка довольно давно. Мы так привыкли к соцсетям, что при встрече больше не смотрим семейные фотоальбомы, да у нас их и нет! Зачем они нужны, когда можно просто запостить картинку в Instagram или Facebook?

Так что на семейных встречах люди садятся за стол с вилкой в одной руке и смартфоном в другой. Наше стремление постоянно делиться происходящим онлайн не только изменило настроение семейных ужинов — мы собственными руками вывели в Интернет часть самих себя и, как я уже упоминал, передали контроль над этой частью цифровым корпорациям. Позвольте мне немного пофилософствовать: если у нас нет осязаемого прошлого, значит ли это, что у нас вообще нет будущего?

На практике получить контроль над своими цифровыми воспоминаниями не так-то просто. ИТ-гиганты делают все, что могут, чтобы пользователи не слезли с крючка. А если вспомнить, что многие пользователи завели учетные записи не на одном, а на нескольких самых разных сайтах, то задача покажется еще сложнее.

В ходе работы над сервисом FFForget, который должен запуститься в 2017 году, мы протестировали API четырех основных соцсетей: Facebook, Twitter, Instagram и Google+. Эксперимент показывает, что сейчас пользователи могут вернуть свои данные, создав копию всего, что они загружали на эти сайты, и сохранив это в защищенном, зашифрованном хранилище. Получив эти файлы, пользователи смогут делать с ними и своими аккаунтами все, что им захочется, — и стать чуть более независимыми от ИТ-корпораций.

Я верю, что получение контроля над собственным цифровым контентом — это пусть небольшой, но шаг вперед. В будущем права собственности будут полностью принадлежать пользователям — как на бумаге, так и фактически. Вот в таком будущем я хочу жить.

Советы