Что касается приватности в Allo, то в Google решили сменить курс

Когда Google анонсировала мессенджер Allo, мы подумали, что для компании приватность пользователей значит немного больше, чем собственная выгода. Как оказалось, мы ошиблись.

Google отменил некоторые функции приватности в Allo

Вчера Google выпустил приложение Allo — новый мессенджер, который должен был включать несколько классных функций и обеспечивать приватность переписки пользователей. Но компания внесла несколько изменений в первоначальный дизайн, и в результате приложение вышло совсем не таким, как все ожидали.

Судя по тому, как Google анонсировал Allo для iOS и Android ранее в этом году, приложение должно было получить приятный интерфейс, несколько интересных функций (в том числе регистрацию по номеру телефона), а также встроенный помощник Google Assistant. Эта функция позволяет пользователям общаться с ботом Google и задавать ему разные вопросы. Еще этот бот изучает, как люди общаются друг с другом, и на базе полученных сведений предлагает пользователям быстрые варианты ответа, или, как их называют в Google, «умные ответы».

Эта функция очень спорная: если кто-то получит доступ к вашему Google-аккаунту (или к вашему телефону с установленным Allo), он сможет использовать функцию умных ответов, чтобы подделать ваш стиль общения. Другими словами, эта функция значительно облегчает воровство вашей личности.

Кроме того, именно умные ответы нужно винить в уменьшении приватности в Allo.

Дело вот в чем: изначально команда Google заявила, что все чаты в Allo будут шифроваться так, чтобы никто не мог до них добраться. Да, для улучшения работы умных ответов переписка должна была храниться на серверах Google, но только временно, и компания обещала не связывать логи с идентификационными данными конкретных пользователей.

Но разработчики передумали. Теперь Allo хранит все сообщения, отправленные не в режиме «Инкогнито», до тех пор, пока пользователи не удалят их вручную. Да, сообщения шифруются на пути от устройства до серверов Google и обратно. Но на серверах логи хранятся так, что у Google есть доступ ко всей переписке пользователей Allo. Эти данные используются, чтобы повысить точность и релевантность умных ответов, а также в любых других целях, которые выберет компания.

Есть способ сохранить конфиденциальность своей переписки: создать чат в режиме «Инкогнито», который шифруется полностью (так, что даже Google не может прочесть переписку). Конечно, Google Assistant в этом режиме не работает.

Когда речь идет о маркетинге, компании часто принимают непопулярные решения. Конкретно это может показаться довольно нечестным по отношению к пользователям, ждавшим выхода Allo из-за заявленных ранее функций и политик приватности. Google мог бы предложить альтернативу вместо того, чтобы заставлять пользователей начинать инкогнито-чат каждый раз, как им понадобится обсудить что-то приватно. Например, компания могла бы разрешить пользователям отключить Google Assistant и не хранить сообщения этих людей.

То, на каких условиях реализована защита приватности в Allo сейчас, совсем неудобно и даже нечестно. Если вы так же возмущены, как и я, вы можете сделать две вещи.

— Выбрать один из этих девяти мессенджеров, которые ценят безопасность и приватность своих пользователей.

— Использовать режим «Инкогнито» в Allo.

Подход к безопасности «подключенных» автомобилей

За сто с небольшим лет автомобиль прошел путь от чисто механического к сложному кибер-физическому устройству. Наша задача состоит в том, чтобы, обеспечивая кибербезопасность автомобиля, повысить его физическую безопасность.

Советы

Как отключить слежку в iOS?

У вас есть iPhone, iPad или iPod? Потратьте несколько минут на настройку служб геолокации, чтобы сэкономить заряд батареи и сохранить конфиденциальность перемещений.