9 февраля 2015

Полезные вредности, или Парадоксы науки

Новости

Каждый ребенок знает: все вкусное, интересное и вообще мало-мальски привлекательное для здоровья крайне вредно и опасно. Формулировка этой аксиомы в общем виде, приписываемая то Уинстону Черчиллю, то Оскару Уайльду, то Александру Вулкотту, звучит следующим образом: «Все, что есть приятного в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению».

Пить много кофе не только вредно, но и полезно

В принципе есть в этом неумолимая логика, восходящая, если задуматься, ко второму закону термодинамики. Однако жизнь устроена интереснее, и из любого правила бывают исключения. И поставляет их нам вполне рациональная наука.

Примеры? Пожалуйста. Частое употребление кофе, конечно, изрядно загаживает ваш организм (что скажет вам любой уважающий себя доктор), зато уменьшает риск смерти от меланомы. Таковы, если вкратце, результаты недавнего исследования медиков из США, опубликованные в издании Journal of the National Cancer Institute.

Частое употребление кофе изрядно загаживает ваш организм, зато уменьшает риск смерти от меланомы

Арифметика незамысловатая: четыре и более чашки кофе, употребляемые ежедневно, снижают риск развития злокачественной опухоли примерно на 20%. Меньше кофе — меньше процент. Декофеинизированный напиток не работает — в этом случае четкой корреляции нет.

Конечно, 20% — это не бог весть что, но не так уж плохо. Особенно учитывая, что во всем мире от меланомы ежегодно погибает около 50 тыс. человек, а риск заполучить это заболевание с каждым годом лишь растет. О причинах развития меланомы известно относительно немного. Наиболее значимыми факторами риска считаются длительное пребывание на открытом солнце и генетическая предрасположенность.

В принципе данные о вероятной связи кофе и частоты раковых опухолей кожи уже попадались в ряде более ранних научных работ, опубликованных в Норвегии и Италии. Однако до сих пор на этот счет не существовало достаточно достоверной статистики.

Новое исследование базируется на весьма обширной выборке из почти полумиллиона немолодых белых американцев, наблюдение за которыми проводилось в течение примерно десяти лет. Авторы учли влияние других значимых факторов: пола, возраста, физической активности, избыточного веса, вредных привычек, климата и тому подобного.

Исследователи отмечают, что из «поведенческих» факторов с риском развития меланомы еще коррелируют употребление алкоголя, курение и наличие высшего образования. Сигареты несколько снижают риск, а вот алкоголь и образование работают противоположным образом. Последняя странность может объясняться более высоким уровнем дохода у тех, кто окончил колледж, и, соответственно, более частым пребыванием на тропическом солнце. Но в целом влияние этих дополнительных факторов довольно незначительно.

Авторы статьи достаточно осторожны в выводах и допускают, что на самом деле обнаруженная корреляция может оказаться мнимой (то есть причина заключается не в кофе, просто так совпало). Однако, возможно, биоактивные компоненты кофе, в том числе кофеин, действительно как-то влияют на механизмы канцерогенеза, запускаемые в клетках кожи под действием ультрафиолетового излучения.

Солнцезащитный крем и ограничение пребывания на солнце в любом случае работают намного эффективнее, чем употребление кофе литрами, предупреждают исследователи.

Еще одна отрада для сердца раба вредных привычек — работа американских медиков, опубликованная в European Heart Journal.

Всем вроде бы известно, что систематическое употребление алкоголя губительно влияет на сердечно-сосудистую систему и, в частности, увеличивает риск сердечной недостаточности. Новые данные утверждают: результат зависит от дозы. Алкоголь в малых количествах работает в обратную сторону.

Алкоголь в умеренных количествах снижает риск болезни сердца

Выводы вкратце таковы. Для мужчин, выпивающих семь условных порций алкогольных напитков в неделю, риск развития болезни сердца снижается на 20% по сравнению с абсолютно непьющим человеком. У женщин этот эффект проявляется несколько слабее — разница в 16%. За «порцию» авторы взяли 14 г этанола: это 100–150 г вина, маленькая банка пива или 35–40 г крепких напитков.

Для мужчин, выпивающих семь условных порций алкогольных напитков в неделю, риск развития болезни сердца снижается на 20% по сравнению с абсолютно непьющим человеком

При увеличении количества алкоголя положительный эффект исчезает. То есть человек, выпивающий вдвое больше — 14 порций алкоголя в неделю вместо семи, сердцем рискует примерно так же, как непьющий. Однако потребление 21 и более порций в неделю уже заметно увеличивает риск преждевременной смерти (по любой причине).

Полученные данные относятся к американцам молодого и среднего возраста (возраст 45–64 года к концу 25-летнего периода исследования) с разным цветом кожи.

Как и в случае с предыдущим исследованием, выводы нельзя назвать принципиально новыми — похожие результаты были получены и раньше. Ценность тут прежде всего в солидной статистике: около 15 тыс. человек отслеживали на протяжении четверти века.

Авторы предостерегают от построения прямой связи между употреблением алкоголя и снижением риска сердечной недостаточности. Корреляция корреляцией, а причинно-следственную связь еще нужно доказывать отдельно. За рамками остался и животрепещущий вопрос о том, что лучше пить, — эта важная тема еще ожидает своих пытливых исследователей.

Что нам дает вся эта информация в сухом остатке?

Потакание вредным привычкам, разумеется, не делает нас здоровее, а никакая наука не выдаст индульгенции от болезни. Важно лишь помнить, что заученные в школе азбучные истины на практике не всегда оказываются абсолютно верными. А если на заборе написано «мир», то это еще не повод для далекоидущих выводов.